Смарт-пол может отслеживать ваши действия и вырабатывать электроэнергию для дома

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Что, если пол под вами сможет следить за каждым вашим шагом? Что это будет означать для умных домашних систем и современных систем удобства, которые внимательно изучают поведение каждого, когда он перемещается через личное или бизнес пространство?

Смарт-пол может отслеживать ваши действия

Читайте также: Смарт-зеркало Perseus покажет больше, чем Ваше отражение

Смарт-пол следит за вами

С точки зрения повышения осведомленности общественности, мы до сих пор не зашли так уж далеко с умными покрытиями для пола. Тем не менее, некоторые из современных и интеллектуальных технологий для напольных покрытий уже поступают на рынок, и они будут оказывать большое влияние на отдельные интеллектуальные домашние системы и крупные деловые или правительственные приложения.

Одна компания, работающая над смарт настилами для пола, представила миру свою продукцию под названием – SensFloor, умные смарт-полы уже были установлены в таких местах, как дома престарелых и в других учреждениях.

Как это работает?

Очень тонкий слой датчиков помещается в текстильное покрытие, с помощью радиосигналов датчики отправляют данные на центральный приемник данных. К примеру: в доме престарелых во Франции, на пост для медсестер приходят уведомления, когда умный пол обнаруживает упавшего на него человека.

Помимо отслеживания движения людей, некоторые из новых продуктов, как утверждается, способны вырабатывать электроэнергию, которая затем может быть использована к примеру – для освещения.

Идея уже используется в некоторых зданиях, в лондонском аэропорту Хитроу установлен смарт-пол компании Pavegen – Smart Flooring. Несколько студентов экологических наук также установили смарт-плитки для пола в своей школе в Блумингтоне, штат Индиана. Напольные плитки имеют датчики, которые обнаруживают движение, и в то же время, вырабатывают некоторое количество энергии, за счет изменения магнитного поля под ними.

“Каждый раз, когда кто-то проходит по плиткам, они производят 7 Ватт мощности”, сказал их создатель. “Энергия накапливается и хранится в батареях, а затем используется для освещения, когда это необходимо. Данный источник питания вне общей городской сети, он полностью автономен”.

В то время как пол выглядит достаточно обычно, он скрывает две вещи: это большое количество схем и большую стоимостью. Покрытие стоит более 1600 $ за один квадратный метр. Поэтому не спешите пока выбрасывать свой потоптанный ковер.

Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

  1. Максим

    В конечном счете все упирается в батарею и кпд. Конечно задумка отличная, но не думаю что кпд слишком уж большое, хотя это не значит что такие технологии нужно не развивать.

  2. Константин

    Конечно технология пока дороговата и малоэффективна, но если учитывать что это только начало пути, то очень даже отличная разработка. Особенно понравилось эффективность от применения SensFloor в доме престарелых.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: