...

Гидрогелевая защитная пленка для смартфона: что это такое, как выбрать и наклеить

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Давайте обратим внимание на один из эффективных инструментов защиты смартфонов — гидрогелевую пленку. Узнаем, что это такое, по какому принципу работает и как выбрать подходящую, дадим инструкцию для наклеивания и снятия.

Гидрогелевая защитная пленка для смартфона

С ростом значимости и сложности современных смартфонов возрастает их уязвимость перед внешними факторами. Каждый нежелательный контакт с твердой поверхностью, удар или капля воды становятся потенциальной угрозой для бесперебойной работы и внешнего вида наших телефонов.Здесь нам и помогут защитные пленки.

Что такое гидрогелевая пленка

Гидрогелевая пленка – представляет собой вид защитной пленки, которую можно наклеить на весь экран утройства.

Преимущества гидрогелевой пленки

Такая пленка состоит из трех основных слоев:

  • Гидрогель
  • Гидрофобное покрытие
  • Олеофобное покрытие

Эта пленка обладает уникальными свойствами, которые присущи и закаленному стеклу. Обычно она используется для защиты дисплеев смартфонов, но область применения не ограничивается только этим. Одно из преимуществ гидрогелевой пленки заключается в том, что создать любой нужный размер и форму достаточно просто.

Это делает ее универсальным решением для телефонов различных марок и моделей, включая устройства с изогнутыми экранами. Кроме того, пленку можно наклеить на различные устройства, как классические часы, смарт-часы, планшеты и другие мобильные гаджеты. Удобство при установке и применении делает эту пленку популярным решением для защиты экранов девайсов.

Как работает гидрогелевая пленка

Гидрогелевая пленка выполняет основную функцию защиты экрана от механических повреждений, но ее преимущества не ограничиваются только этим.

Разбитый дисплей смартфона

Она способна скрыть мелкие царапины, а также обладает устойчивостью к брызгам и загрязнениям. К примеру, защищает от отпечатков пальцев. Это достигается благодаря дополнительным гидрофобным и олеофобным покрытиям, которые отталкивают водные молекулы и частицы пыли.

Экран, покрытый гидрогелевой пленкой, получает дополнительный защитный слой. Это сравнимо с пленкой, которая остается на коже после нанесения лосьона. Такая защита не только предотвращает механические повреждения, но также создает барьер против влаги и грязи, обеспечивая долговечность и чистоту экрана.

Чем гидрогелевая пленка отличается от обычной защитной пленки

Обычная защитная пленка, как правило, это тонкое самоклеящееся пластиковое покрытие, схожее с тем, что используется для защиты мебели, фурнитуры или зеркал от царапин.

.Смартфон

В отличие от обычной защитной пленки, гидрогелевая обеспечивает более высокий уровень защиты, который способен предотвратить разрушения экрана. Такая пленка не только заботится о внешнем виде, но и обеспечивает защиту от механических повреждений экрана.

Важно отметить, что в некоторых экстремальных ситуациях защиты гидрогелевой пленки может быть недостаточно. Например, при падении на бетонную поверхность.

Почему гидрогелевая пленка лучше закаленного стекла

Свойства гидрогелевой пленки близки к характеристикам закаленного стекла, но она превосходит его по практичности и удобству использования.

Закаленное стекло

Гидрогелевая пленка обеспечивает лучшую прилегаемость к экрану, и не подвержена крошению или скалыванию. Она также более устойчива к повреждениям, чем закаленное стекло. Кроме того, пленка тоньше и достаточно гибкая, что приносит больше комфорта при использовании. Она практически не ощущается под пальцами, гарантирует отсутствие искажений цветов и правильную работу сенсорного экрана.

Единственным недостатком гидрогелевой пленки по сравнению с закаленным стеклом, является меньшая устойчивость к царапинам и более выраженная склонность к деформации. Тем не менее, она способна маскировать существующие царапины и обладает регенеративными свойствами.

Как установить гидрогелевую пленку

При сравнении гидрогелевой пленки с закаленным стеклом есть ещё один недостаток, который можно отнести в ущерб первой – наклеить гидрогелевую пленку сложнее.

Установка гидрогелевой пленки

Есть риск получить незаметные пузырьки воздуха на экране. Вот инструкция по наклейке гидрогелевой пленки на экран телефона:

  1. Тщательно очистите экран от пыли и жира перед тем, как приступить к работе. Затем высушите его мягкой тканью, например, из микрофибры.
  2. Подгоните гидрогелевую пленку к экрану смартфона, учитывая все отверстия и объектив передней камеры.
  3. Снимите внутренний защитный слой. Наносите пленку, начиная с нижнего края дисплея, до момента пока она не загнется в центре дисплея.
  4. Прикрепите и прижмите оставшуюся часть пленки, используя дополнительный монтажный инструмент, поставляемый в комплекте с гидрогелевой пленкой.
  5. Снимите верхний защитный слой и ваш гаджет готов к использованию.

Если на пленке появились пузырьки воздуха, не отрывайте и не выбрасывайте ее. У вас есть по меньшей мере два часа, чтобы удалить пузырьки.

Именно столько времени требуется для высыхания гидрогеля на экране. Даже если этого времени недостаточно, вы сможете устранить другие мелкие деформации в течение следующих 48 часов.

Как снять гидрогелевую пленку

Когда наступит момент снять гидрогелевую пленку с экрана, весь процесс окажется проще, чем при ее установке.

Гидрогелевая пленка на смартфоне

Наиболее безопасный способ – начать с угла экрана и осторожно поднять край пленки. Не стоит применять грубую силу, чтобы ничего не повредить. Сосредоточьтесь на подъеме угла пленки и избегайте царапин по активной поверхности экрана.

Подняв угол, аккуратно и равномерно потяните пленку, она легко отсоединится от экрана, оставляя слегка липкий след, который легко убрать с помощью любого средства для очистки экрана.

Имейте также в виду, что из-за текстуры и структуры гидрогелевая пленка не предназначена для повторного использования.

Стоит ли покупать гидрогелевую пленку

Гидрогелевая пленка получила широкое распространение благодаря своей гибкости, устойчивости к повреждениям и отсутствия воздействий на качество изображения и функциональность экрана.

Телефон и ручка

Самым значительным и часто упоминаемым преимуществом гидрогелевой пленки является то, что она объединяет лучшие характеристики защитной пленки и закаленного стекла. Благодаря этому, устойчива к ударам, падениям и царапинам, при этом остается гибкой и почти невидимой. Она обеспечивает высший уровень комфорта и удобства использования.

Единственным поводом для недовольства становится процесс установки, эта операция требует точности и может привести к появлению пузырьков воздуха. Учитывая доступную цену, усилия стоят того, в итоге преимущества гидрогелевой пленки преобладают над недостатками.

Какую гидрогелевую пленку выбрать

После того как решение о покупке гидрогелевой пленки принято, следует обратить внимание на оптимальные варианты.

Разбитый телефон

В первую очередь, удостоверьтесь, что интересующий вас товар оснащен позиционирующим слоем, который значительно облегчит процесс наклеивания гидрогелевой пленки на экран. Некоторые производители предлагают пленки с определенной твердостью, обозначаемой как H9. Это свидетельствует о высшем уровне устойчивости к механическим повреждениям. Именно такие модели следует рассматривать в первую очередь.

Стоит помнить, что выбор защитной пленки из самых дешевых вариантов может оказаться лотереей и испытанием удачи. Прочная гидрогелевая пленка прослужит вам дольше и будет более эффективной. Нужно понимать, что инвестиции в качество обеспечат более надежную защиту на протяжении продолжительного времени.

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос