...

Режим Fastboot в смартфоне: что это, почему включается и как из него выйти

Статьи о технологиях и девайсах 📑

В этой статье расскажем, что такое режим Fastboot, какие функции он выполняет и почему важен для определенных задач. Мы также рассмотрим, как выйти из Fastboot на Android-смартфоне Xiaomi, чтобы обезопасится от возможных недоразумений и уверенно управлять своими устройствами.

Логотип Fastboot на экране смартфона

Режим Fastboot может вызвать испуг. Некоторые люди могут подумать, что их смартфон подвергся хакерской атаке или заражен вредоносным вирусом. Не нужно беспокоиться, режим Fastboot – это стандартный режим, доступный в текущих версиях систем Android.

Что такое режим Fastboot

Fastboot — это быстрый способ начать выполнение сложных сервисных действий на вашем Android-смартфоне.

Режим Fastboot для восстановления смартфона

Может использоваться для перепрошивки смартфона, оперативной памяти или смены ПО, как MIUI. Однако, важно понимать, что режим Fastboot не предназначен для использования теми, кто не знаком с изменениями в системе.

Неправильное использование может привести к неисправностям. Включать его рекомендуется только специалистам по обслуживанию и программистам. Если вам нужно выполнить сброс настроек или сброс всей системы, для этого необязательно использовать Fastboot.

Как узнать, что телефон находится в режиме Fastboot

Обратите внимание на экран — там может появиться кролик в шапке с красной звездой, который “чинит” зеленого персонажа, символа Android.

Логотип технологии Fastboot

Не паникуйте, это может случиться случайно.

Режим Fastboot можно включить несколькими способами:

  • Нажатием на версию системы MIUI.
  • Через ADB (Android Debug Bridge).
  • С помощью сочетания кнопок (питания и громкости).

Как выглядит режим Fastboot

Чаще всего производители защищают режим Fastboot, поэтому о случайном включении нет необходимости беспокоиться. Однако некоторые производители, такие как Xiaomi, предоставляют возможность разблокировать этот режим, что может привести к проблемам для пользователей их смартфонов, таких как Xiaomi Mi, Xiaomi Redmi и POCO.

Почему режим Fastboot может включаться сам

Режим Fastboot был выключен, но на экране вновь появился знакомый кролик с длинными ушами.

Телефон в режиме Fastboot в руке

Здесь стоит обратить внимание на корпус смартфона. Возможно, кнопки питания и громкости застряли в корпусе. Эта ситуация могла возникнуть из-за повреждения смартфона, например, при падении с большой высоты. Столкновение с поверхностью могло привести к залипанию обеих кнопок.

Важно также проверить, не оказывает ли корпус устройства давление на упомянутые кнопки. Ещё Fastboot может активироваться, если телефон находится в сумке или рюкзаке, где устройство лежит вместе с другими вещами.

Как выйти из режима Fastboot

Не переживайте – этот режим не повредит ваше устройство. Выйти из режима вы сможете самостоятельно. Вам не придется обращаться в сервисный центр.

Отключение Fastboot

Для выхода из режима Fastboot следуйте этим шагам:

  1. Убедитесь, что кнопки питания и громкости не застряли внутри корпуса устройства.
  2. Удерживайте кнопку включения/выключения не менее тридцати секунд.
  3. Это приведет к перезагрузке вашего устройства и перезапуску системы. Ваш смартфон должен загрузиться в обычном режиме.
  4. Если кролик снова появится на экране, повторите первые три шага до успешного завершения. Иногда может потребоваться удержание кнопки питания немного дольше.

Важно отметить, что пользователи должны сами производить перезагрузку системы. В противном случае, если кролик продолжает мигать на экране, смартфон в конечном итоге выключится автоматически.

Режим Fastboot на смартфонах Xiaomi

Xiaomi также внедрила режим Fastboot, предоставив при этом возможность редактирования загрузчика.

Телефон Xiaomi в режиме Fastboot

Это открывает перед каждым пользователем широкие возможности для улучшения функциональности своего смартфона, но требует разумного подхода. Например, это дает возможность добавления приложений в автозагрузку, которые ранее были недоступны. Важно, чтобы процесс настройки смартфона проводился осознанно.

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос