...

Что такое прокси-сервер и для чего он вам нужен в компьютере

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Прокси-сервер – это простой и безопасный способ защиты вашей личности в сети. Но лучше ли он, чем VPN? Объясняем, как работают прокси, и нужно ли вам использовать эти технологии.

Что такое прокси-сервер и для чего он вам нужен в компьютере

Мы много пишем о безопасности интернета и персональных устройств, описывая инструменты, о которых вы, возможно, уже знаете и используете, как антивирусное программное обеспечение и VPN. Но существуют и малоизвестные методы защиты, о которых вам следует знать, включая прокси-сервера.

Здесь, попытаемся рассказать, что такое прокси-сервера, как работают и почему вам стоит их использовать.

Что такое прокси-сервер и для чего

Прокси-сервер – что это такое

Скажем, к примеру, что вы хотите что-то найти в Google. При отсутствии прокси-соединения ваш компьютер сделает запрос данных напрямую на серверы Google, а после этого серверы Google отправят данные обратно на ваш компьютер.

Прокси-сервер – что это такое

При подключении через прокси-сервер ваш запрос проходит через внешний сервер и отправляется на сервер Google.

Оттуда запрашивается информация и через прокси отправляется назад, на ваш ПК. Этот дополнительный уровень маршрутизации трафика используется по различным причинам, включая защиту безопасности и анонимности, а также маскировку вашего местоположения для доступа к контенту, ограниченному географическими параметрами сети.

Хотя такой подход к маршрутизации трафика некоторым покажется простым, прокси могут быть сложны в использовании. Существует несколько различных типов прокси, использующих разнообразные сетевые протоколы для передачи данных.

Что такое прямой прокси-сервер

Прокси-сервер – это наиболее распространённый вид использования прокси.

Что такое прямой прокси-сервер

Прокси-сервера функционируют так же, как описано выше: ваш запрос на информацию переадресуется на прокси-сервер, проходит через брандмауэр и отправляется на целевой домен. Затем домен отправляет информацию обратно на прокси, который передаёт данные на ваше устройство.

Иногда прокси-сервер может уже иметь запрошенную информацию в кэше своей базы данных. Если это так, запрос не будет перенаправлен на целевой домен, а прокси-сервер доставит данные на ваше устройство прямо с кэша собственных серверов.

Это уменьшит время запроса и передачи данных, а также добавит ещё один уровень анонимности, просматриваемой вами информации, поскольку ваш IP-адрес никогда не будет известны веб-домену, к которому вы пытаетесь подключиться.

Что такое обратный прокси-сервер

Обратный прокси-сервер, иногда называемый замещающим (суррогатным) прокси, работает в противоположном направлении по сравнению с прямым прокси.

Что такое обратный прокси-сервер

Вместо того чтобы запрашивать данные из интернета, обратный прокси перенаправляет запросы на пользователей внутренней сети. Крупные веб-сайты и сети доставки контента являются наиболее распространёнными клиентами обратных прокси-серверов. Здесь пользователи обычно получают доступ к серверу через открытый интернет без проксирования соединений.

Веб-домены и компании часто используют обратные прокси-серверы для мониторинга или ограничения доступа к собственным определённым серверам или компонентам веб-сайтов, которые желают скрыть от вас.

Их также могут использовать веб-сайты, чтобы замаскировать фактическое местоположение своего сервера (например, веб-сайт, нарушающий авторские права и транслирующий матчи НХЛ). А также для защиты от DDoS атак с целью повышения безопасности и стабильности работы платформы.

Существует ещё несколько десятков преимуществ использования обратных прокси-серверов, но мы не будем подробно останавливаться на каждом варианте использования, так как ими в основном пользуются веб-домены или бэкенд-сервисы. Обычному пользователю нет необходимости знать об этом, если он не собирается запускать собственные контент-серверы.

Чаще всего вы не сможете определить, использует ли веб-сайт или сервер обратный прокси-сервер, так как результаты с клиентской стороны обычно выглядят так же, как и у не проксируемого веб-домена.

Что такое анонимные прокси-серверы

Анонимные прокси-серверы в основном разделяю на три уровня конфиденциальности.

Что такое анонимные прокси-серверы

Прокси-сервер высокой анонимности (1-уровень)

Это прокси-серверы, которые анонимизируют первоначальный IP-адрес и не идентифицируют себя перед веб-доменами как прокси.

Прокси-сервер высокой анонимности (1-уровень)

Они также регулярно меняют IP-адреса, что затрудняет работу сторонним аудиторам их идентификацию – определить IP-адрес, связанный с определённым прокси-сервером.

Анонимный прокси-сервер (2-уровень)

Эти прокси-серверы изменяют ваш IP-адрес назначения на IP-адрес прокси-сервера, но не идентифицируют себя как посредник перед интернет-доменом. Это самые популярные виды прокси в сети сегодня.

Анонимный прокси-сервер (2-уровень)

Прозрачный прокси-сервер (3-уровень)

Как следует из названия, прозрачные прокси не скрывают IP-адрес пользователя и показывают точное местоположение, откуда идёт запрос трафика.

Прозрачный прокси-сервер (3-уровень)

Компании и организации часто используют их для проверки контента и мониторинга пользователей, подключённых к определённым сетям. Например, общественные библиотеки, учебные заведения и IT-службы крупных компаний, которые хотят, чтобы их сети не использовались для просмотра контента для взрослых, загрузки определённых файлов или для других нежелательных целей.

Какие протоколы используют прокси-сервера

Полный перечень протоколов, используемых прокси-сервером, обширен.

Какие протоколы используют прокси-сервера

Он может включать что угодно, начиная от редких вариантов, как протоколы сеансовой инициации SIP, используемые исключительно для маршрутизации телефонных вызовов в крупных организациях, до прокси-серверов простой передачи почты SMTP, которые работают на почтовых серверах для защиты от фишинговых атак или спама.

Для краткости, мы описываем только некоторые из более актуальных протоколов, используемых посредниками на уровне потребителя.

HTTP-прокси

HTTP-прокси используют незащищённый протокол HTTP для маршрутизации запросов/загрузок пользовательского трафика.

HTTP-прокси что это такое

Как правило, они настраиваются пользователем вручную, в браузере или через веб-интерфейс. Эти прокси-серверы работают быстро и бесплатно, но обычно не позволяют подключаться к защищённым HTTPS-сайтам, которые составляют основную часть веб-ресурсов сегодня.

HTTPS-прокси

HTTPS-прокси также известные как SSL-прокси, они работают подобно HTTP-прокси, но используют HTTPS-протокол для шифрования вашего трафика и позволяют подключаться к веб-сайтам по протоколу HTTPS, защищённым SSL-сертификатами.

HTTPS-прокси что это такое

SOCKS-прокси

SOCKS-прокси (сокращение от SOCKets Secure) позволяют передавать данные и трафик, совместимые с протоколом SOCKS5.

SOCKS-прокси что это такое

Протоколы SOCKS5 маршрутизируют ваш трафик через сервер сторонней компании по TCP.

DNS-прокси

DNS-прокси очень распространены в интернете и работают путём пересылки DNS-запросов пользователя на веб-домен или сервер, основанный на записях DNS.

DNS-прокси что это такое

DNS-прокси часто автоматически выбирают прокси-сервер, через который будет перенаправлен запрос пользователя, и позволяют получить доступ к веб-контенту, ограниченному в ином случае в вашей сети по той или иной причине (вы тоже подумали о Великом китайском файрволе).

Smart DNS-прокси

Smart DNS-прокси позволяют подменить ваше местоположение, перенаправляя только часть вашего интернет-трафика, а именно, DNS-запросы.

Smart DNS-прокси что это такое

Полезно, например, если вы пытаетесь скрыть местоположение, чтобы просматривать контент, который заблокирован для вашего региона по IP-адресу. Например, если вы из России хотите посмотреть какое-то шоу в США, но он недоступно в вашем регионе. Использование прокси позволит просматривать любой контент, независимо от местоположения.

CGI-прокси

Прокси на основе CGI (Common Gateway Interface) находятся на веб-прокси-серверах, которые позволяют использовать их через ваш браузер или интернет-клиента.

CGI-прокси что это такое

Некоторые прокси уже встроены в приложения, но прокси на основе CGI работают исключительно из веб-браузера. Они полезны, если вы подключены к сети или используете устройство, которое не позволяет настраивать прокси в соответствии с разрешениями внутренней сети организации.

Например, на общедоступном компьютере библиотеки или компании, на котором у вас нет прав администратора для установки программного обеспечения.

Итог

Если вам нужно быстро замаскировать ваш IP, повысить анонимность или конфиденциальность онлайн, использования веб-ориентированного и часто бесплатного прокси-сервера является допустимой альтернативой VPN.

Чем прокси-сервер лучше VPN

VPN обычно требуют установки на ваше устройство и разрешений на уровне администратора для установки соответствующих драйверов. В то время как многие прокси могут быть использованы с помощью простой веб-формы из практически любого совместимого веб-браузера.

Василий Hi-tech
Василий — автор интернет-сайта TehnObzor, которому нравится знать что-то новое и обо всём. Он необычно напишет свой отзыв и сделает снимок. Романтик в душе и техник по жизни, имеет большой опыт и собственный, немного философский взгляд.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос

  1. Лука

    Автор понятно и доступно объяснил, что такое прокси-сервер и какие преимущества его использования может принести пользователю на компьютере.

    Ответить