...

IP-адрес – что это такое простыми словами и для чего нужны интернет-протоколы

Статьи о технологиях и девайсах ?

Понятие IP-адрес (интернет-протокола) отвечает за систему адресации в интернете (направлений). В статье расскажем, что такое IP-адрес простыми словами, из чего состоит и откуда берутся, а также для чего нужны и как работают.

IP-адрес – что это такое простыми словами

Что такое IP

IP-адрес или адрес интернет-протокола — это серия чисел, которая идентифицирует любое устройство в сети. Компьютеры используют IP-адреса для связи друг с другом как через интернет, так и в других сетях.

Что такое IP

Интернет-протокол — это набор правил для связи через интернет, например, для отправки почты, потокового видео или подключения к веб-сайту. IP-адрес идентифицирует сеть или устройство в Сети. Интернет-протоколы также управляют процессом присвоения каждому уникальному устройству собственного идентификатора (IP-адреса).

Выполняют интернет-протоколы и другие функции, например, маршрутизацию интернет-трафика.

Таким образом, легко увидеть, какие устройства в интернете отправляют, запрашивают и получают информацию. Если объяснять, что такое IP-адрес простыми словами, подобен телефонному номеру, а его цель похожа.

Интернет-протокол это

Когда вы связываетесь с кем-то, по вашему номеру телефона определяется, кто вы, поэтому человек на другом конце понимает, кто звонит. IP-адреса делают то же самое, когда вы находитесь в сети — вот почему каждое устройство, подключённое к интернету, имеет IP-адрес.

Из чего состоит IP-адрес и каким бывает

Структура IP-адреса включает в себя сразу 2 части: первая – это идентификатор сети, состоящий из первых трёх чисел адреса, вторая – идентификатор хоста, четвёртое число в адресе.

Из чего состоит IP-адрес и каким бывает

Пример IP-адреса в вашей домашней сети — 192.168.1.1, где 192.168.1 — это идентификатор сети, а последнее число является идентификатором хоста.

Идентификатор сети указывает, в какой сети находится устройство. Идентификатор хоста относится к конкретному устройству в этой сети. Обычно маршрутизатор имеет номер .1, а каждому последующему устройству назначается номер 2,.3 и т. д.

Как выглядит IP-адрес? Всего есть 2 вида: IPv4 и IPv6. Разницу легко понять, если посчитать количество цифр. Адреса IPv4 содержат серию из четырёх чисел от 0 (кроме единицы) до 255, каждое из которых отделено от следующего точкой, например, 5.62.42.77.

Как выглядит IP-адрес

Адреса IPv6 представлены в виде восьми групп из четырёх шестнадцатеричных цифр, причём группы разделены двоеточием. Типичный адрес IPv6 может выглядеть так: 2620:0aba2:0d01:2042:0100:8c4d:d370:72b4.

Возможно, вы не всегда хотите, чтобы внешний мир знал, какое устройство и сеть вы используете. В этом случае можно скрыть свой IP-адрес от внешнего мира через виртуальную частную сеть (VPN). Когда вы используете VPN, ваша сеть не раскрывает ваш адрес.

Как работает адрес интернет-протокола

Простым языком, почтовая служба использует физический адрес в качестве маркера реального местоположения человека, места жительства или бизнеса.

Как работает адрес интернет-протокола

Так маршрутизируется почта, определяя место, где человек проживает, и так другие узнают, где его найти. Это относится и к IP-адресу в цифровой среде.

Ведь IP-адрес — это место, где находится устройство на просторах сети. С его помощью можно определить ваш ПК, веб-сайт или, и даже камеру. Значение IP-адресов сложно переоценить в области отправки информации по сети. Благодаря им данные отправляются именно туда, куда нужно. Так, с помощью IP электронная почта доставляется необходимому адресату.

Важно помнить: каждое активное устройство в интернете имеет IP-адрес.

Как работает IP

Откуда берутся IP-адреса

История IPv4 восходит к началу 1980-х годов, когда интернет был частной сетью для военных. Протокол имеет общий пул (общее число) из 4,3 миллиарда адресов, что внушительно.

Откуда берутся IP-адреса

Но с ежегодным увеличением компьютеров, смартфонов и планшетов, подключаемы к интернету, не говоря уже об устройствах IoT, закончились и адреса IPv4. Здесь были введены очень хитрые технические сетевые уловки.

Инженерный совет интернета (IETF), который разрабатывает магистральные технологии интернета, разработал новый протокол IPv6, около десяти лет назад. Его потенциальный пул – 340 ундециллион адресов — за числом 340, следуют 36 нулей. Это означает, что мы (теоретически) никогда не исчерпаем все IP-адреса.

Уже IPv6 постепенно заменяет и вытесняет IPv4, но пока оба протокола сосуществуют и используются.

Количество IP

Виды и типы IP-адресов

По типу IP-адреса могут быть постоянными (статическими) или временными (динамическими). Разница между статическими и динамическими заключается в том, что первые никогда не меняются, а вторые способны изменяться.

Типы IP-адресов

Статические IP-адреса в основном используются предприятиями, поскольку их веб-сайты и веб-приложения должны быть всегда доступны. Однако домашний IP-адрес не обязательно должен оставаться одним и тем же, поскольку нужен не постоянно, а когда пользователь заходит в интернет.

Интернет-провайдер обычно выдаёт динамический IP-адрес. Хотя он изменяется, вы сможете получать новый адрес от интернет-провайдера каждый раз, когда перезагружаете роутер (маршрутизатор) или компьютер. То же самое относится и к локальным IP, которые домашний беспроводной маршрутизатор назначает ноутбуку, планшету или смартфону.

Ваши устройства могут получать новый адрес каждый раз, когда перезапускается маршрутизатор.

Виды IP-адресов

Единственный реальный недостаток динамических адресов заключается в том, что компьютер не всегда просто найти. Это затрудняет, скажем, запуск веб-сервера у вас дома, поскольку адрес интернет протоколов изменяется, приходится заново искать. В таком случае лучше воспользоваться услугами провайдера, обеспечивающего статический IP.

Для чего нужен IP-адрес

Для чего нужен IP-адрес

Итак, обобщим предназначение IP-адреса:

  1. Необходим для управления соединением между устройствами, которые отправляют и получают информацию по сети. Технология идентифицирует каждое устройство в интернете. IP-адреса позволяют вычислительным устройствам (ПК и планшеты) связываться с местами назначения в виде веб-сайтов или служб потоковой передачи, сообщая им, кто подключается.
  2. Позволяет определять, где что-то находится, так же, как почтовые адреса определяют местоположение вашего дома и квартиры. IP работает как обратный адрес на почте. Если электронное письмо, которое вы отправили, не доставлено по адресу (получатель не найден), оно вернётся обратно.

Адресации в интернет сети и пакеты данных

Каждый раз, когда вы посещаете веб-сайт, путешествуете через сложную и скрытую серию переходов по основным магистралям трафика.

Адресации в интернет сети

Система адресации в интернете похожа на интегрированную сеть шоссе. Посещение веб-сайта может включать в себя дюжину прыжков, и все они происходят почти мгновенно и за кулисами. Пишете ли вы электронное письмо, загружаете веб-страницу или смотрите видео, все данные, отправляемые через интернет, разбиваются на пакеты.

Пакеты данных передаются как в эстафете, где мяч переходит от одного человека к другому.

Каждый пакет имеет максимальный размер 1500 байт и включает в себя оболочку с заголовком и нижним колонтитулом. Информация на обёртке сообщает о типе данных в пакете, откуда они пришли, куда идут и как связаны с другими пакетами.

Адресации IP

Когда пакеты путешествуют, они движутся в потоке, но не всегда идут по одному и тому же пути. В случае перегрузки, различные пакеты одного и того же сообщения в интернете могут проходить по разным магистралям сети. По мере поступления принимающий компьютер повторно собирает их в исходные (окончательные) данные.

Это одна из причин, по которой IP-адреса так важны. Поскольку каждый пакет включает в себя IP-адрес отправителя и получателя. Это может гарантировать, что все пакеты дойдут до адресата. Однако простому пользователю и не нужно знать, как это всё устроено.

IP и технологии адресации сетей

Одна из самых крутых вещей в архитектуре интернета заключается в том, что он делает эту структуру невидимой для обычных пользователей. Таким образом, вы можете сосредоточиться на том, что нужно сделать, не беспокоясь, как это будет сделано.

Внешние и внутренние IP-адреса

Существует два типа: внешние и внутренние IP, также называемые локальными или частными адресами.

Внешние и внутренние IP-адреса

Пользователю, интернет-провайдер (ISP) выдаёт внешний адрес. Ведь когда вы просматриваете веб-страницы, сайты, который посещаете, должны понимать, кто вы (для целей мониторинга трафика).

Есть IP-адрес и для внутренних целей, например, идентификации устройств в домашней сети или офисе. Локальный или внутренний IP назначается компьютеру маршрутизатором, представляющим собой аппаратное обеспечение, соединяющее локальную сеть с интернетом. В большинстве случаев внутренний IP-адрес автоматически выдаётся маршрутизатором.

Зачастую внутренний IP-адрес будет отличаться от выданного для общедоступного интернета. Локальный IP представляет устройство в его сети, а общедоступный — это ваше лицо, только в Интернете.

Что такое TCP/IP

IP — это только часть архитектуры интернета. В конце концов, наличие почтового адреса для дома бессмысленно, если нет почтового отделения, ответственного за доставку почты. Адреса интернет-протоколов являются частью сетевой модели передачи данных TCP/IP.

Что такое TCP/IP

Протокол управления передачей/интернет-протокол (TCP/IP) — это набор правил и процедур для подключения устройств к сети. TCP/IP определяет способ обмена данными: разбиваются на пакеты и передаются по цепочке маршрутизаторов от источника к получателю. Это основа всех интернет-коммуникаций, которая определяет, как приложения обмениваются данными по сети.

TCP/IP управляет тем, как сообщение разбивается на серию более мелких пакетов, которые передаются через интернет и собираются в правильном порядке по адресу назначения.

Здесь IP-часть протокола направляет каждый пакет в нужное место назначения. Каждый шлюз в сети проверяет этот IP-адрес, чтобы определить, куда переслать сообщение.

DNS-серверы

Система доменных имён (Domain Name System – DNS) делает современный интернет таким, какой он есть.

DNS-серверы

DNS объединяет легко запоминающиеся имена веб-сайтов с IP-адресами, которые могут использовать компьютеры. Адреса IPv4 так же действительны, как и алфавитное имя веб-сайта. Вы можете ввести 5.181.111.191 в свой веб-браузер, и вы также попадёте на TehnObzor. Но кто его запомнит, ведь многие люди не способны запомнить собственный номер телефона.

На заре интернета можно было подключиться к другому сайту, только введя цифры его IP-адреса. Но благодаря DNS нам больше не нужно этого делать, буквенные доменные имена заменяют IP-адреса.

DNS избавила нас от необходимости запоминать IP, дав каждому сайту понятное имя.

Поэтому DNS-серверы находятся между браузером и сайтом, который вы хотите посетить. Когда вы вводите URL-адрес в браузер, он запрашивает доменное имя на DNS-сервере, получает соответствующий IP-адрес и отправляет по нужному адресу. всё это происходит без участия пользователя.

Что такое DNS

Локация и геолокация

Помимо того, что другие компьютеры в интернете могут взаимодействовать с вашими, IP-адрес устройства также распознают реальное местоположение.

Локация и геолокация

Это удобно, когда веб-сайт должен подстроиться в соответствии с вашими потребностями, например, автоматически изменив свой язык или показав вам продукты, доступные только в вашем регионе. Потоковые платформы также могут использовать IP-адрес, чтобы показывать контент, который разрешён, в зависимости от того, где вы живете.

Хотя ваш IP-адрес не выдаст точное местоположение, оно может быть довольно близким. IP может использоваться для идентификации вашего города, почтового индекса, интернет-провайдера (ISP), а также координат широты и долготы. Поскольку вы, возможно, не хотите, чтобы все в мире точно знали, где находитесь, подумайте о том, как скрыть свой IP-адрес с помощью VPN.

Как узнать свой IP-адрес

Независимо от того, используете ли вы Windows или macOS, можете легко найти свой IP-адрес в сетевых настройках компьютера.

Как узнать свой IP-адрес

В Windows 10 откройте Параметры > Сеть и Интернет > Wi-Fi, а затем выберите сеть Wi-Fi, к которой подключены.. Если используете Mac, вам нужно открыть раздел «Сеть» в Системных настройках.

Безопасность и защита

Стоит защищать свой IP-адрес по тем же причинам, по которым люди защищают домашний адрес. Киберпреступники могут получить данные о вас по различным причинам.

Безопасность и защита

Вот что они могут получить:

  1. Загрузить или открыть доступ к нелегальному контенту: пираты могут загружать фильмы, музыку и другой контент под видом вас. Из-за этого могут возникнуть проблемы с интернет-провайдером и того, чего вы не делали.
  2. Отследить домашний адрес: можно отследить IP-адрес до реального местонахождения, подвергая вас потенциальной физической опасности или ограблению.
  3. Следить за частным интернет-трафиком: ваши конфиденциальные личные данные, включая финансовую информацию, могут оказаться под угрозой.
  4. Атаковать вас: при DDoS-атаке (отказ в обслуживании) киберпреступники заполняют сервер таким объёмом трафика, что сервер перегружается и отключается.

Подумайте о том, чтобы добавить в свой набор инструменты для обеспечения конфиденциальности, в том числе, скрывающие ваш IP-адрес.

Как узнать IP адрес роутера, чтоб зайти в настройки – видео

Василий Hi-tech
Василий — автор интернет-сайта TehnObzor, которому нравится знать что-то новое и обо всём. Он необычно напишет свой отзыв и сделает снимок. Романтик в душе и техник по жизни, имеет большой опыт и собственный, немного философский взгляд.

Оцените насколько полезна статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Число оценок:

Оценок пока нет.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос

  1. nik1951

    Более подробного разъяснения данного вопроса (про IР-адрес) до сегодняшнего дня не встречал. Благодарен автору за обзор.

    Ответить