...

Что такое QNED телевизор и чем отличается от QLED или OLED

Статьи о технологиях и девайсах 📑

С развитием технологий на рынке появились новые типы телевизоров, такие как QNED и OLED, которые предлагают уникальные характеристики и качество изображения. В этой статье мы рассмотрим основные особенности QNED, QLED и OLED телевизоров, а также сравним их с традиционными LCD-телевизорами.

Краски Qned телевизора

Надеемся, что эта статья поможет вам лучше понять различия между QNED и OLED телевизорами и сделать осознанный выбор при покупке нового телевизора.

Что такое технология QNED

QNED — это аббревиатура квантовых наноизлучающих диодов. Это ЖК-дисплеи, обогащенные технологиями NanoCell и Quantum Dot. Матрицы QNED сочетают лучшее от OLED и LCD экранов, устраняя недостатки обоих решений.

LG Qned телевизор

NanoCell, то есть наноячейки, — это запатентованная технология LG, улучшающая качество ЖК-дисплеев. Для этого на него наносится слой наночастиц толщиной примерно 1 нм. Это покрытие поглощает излишки нежелательных световых волн определенной длины.

Экранные диоды без слоя NanoCell этого не делают, из-за чего базовый цвет может принять нежелательные оттенки. Например, зеленый может приобретать желтоватый или бирюзовый оттенок. Еще одной проблемой является тенденция к выцветанию цветов.

Преимущества NanoCell

Наноячейки не только обеспечивают лучшую цветопередачу, но и интеллектуальный анализ изображения.

NanoCell дополняется Quantum Dot. Это небольшой кристалл, который поглощает свет определенной длины волны, а затем излучает другую длину волны. Другими словами, кристалл меняет цвет падающего на него света. Кристаллы также различаются по размеру: от 2 до 10 нанометров. Более крупные излучают более длинные волны, меньшие — более короткие. Правильный их подбор позволяет контролировать длину волны.

Как это работает на практике? Чтобы это понять, нужно сравнить дисплей, обогащенный дополнительным слоем квантовых точек, с дисплеем без него.

Экран без покрытия Quantum Dot состоит из белых светодиодов. Затем с помощью фильтра из белого света создаются основные цвета — красный, зеленый и синий. Они, в свою очередь, создают дополнительные цвета и оттенки.

Quantum Dot

В телевизорах с квантовыми точками используются синие светодиоды и дополнительное покрытие из квантовых точек перед диодами. Эти точки меняют синий цвет некоторых диодов на зеленый и красный. Затем эти три основных цвета смешиваются для создания остальных цветов и оттенков. Результатом является максимально точная цветопередача.

Самый проблемный цвет – черный. Чтобы справиться с проблемой сероватого затемнения, характерного для ЖК-дисплеев, производители используют локальное затемнение, т. е. локальное затемнение отдельных частей экрана. Недостатком данного решения является необходимость затемнения по зонам. Из-за размеров стандартных диодов таких зон обычно насчитывается от одного десятка до нескольких. Использование мини-светодиодов позволяет увеличить площади затемнения.

QNED, OLED или QLED – чем отличаются

Чтобы понять различия и сходства между отдельными решениями, необходимо знать, каковы характеристики упомянутого выше ЖК-дисплея.

Как устроен Qned телевизор

Особенностью жидкокристаллического дисплея является использование люминесцентной лампы в качестве источника света. Без него было бы невозможно что-либо увидеть на экране. Преимущество использования отдельной подсветки – более высокая яркость в хорошо освещенном помещении.

Необходимость отдельной подсветки имеет и недостатки. Постоянно светящийся модуль не позволяет добиться идеального черного цвета. Освещенная черная часть изображения становится серой. Дополнительная деталь увеличивает толщину устройства. Время отклика ЖК-дисплеев также является причиной двоения изображения в динамических сценах.

OLED-матрицы не имеют отдельной подсветки. Органические светодиоды сами генерируют свет. Благодаря этому цвета воспроизводятся лучше, чем в ЖК-телевизоре. Они также могут отключать их попиксельно, чтобы добиться подлинного эффекта черного. Более быстрое время отклика, чем у ЖК-экранов, также устраняет полосы.

Отличия LED, QLED и OLED

Преимуществом OLED также является их меньшая толщина из-за отсутствия необходимости установки дополнительного компонента подсветки. Однако его отсутствие не всегда является плюсом. Это делает OLED темнее. Поэтому они идеально подходят для малоосвещенной комнаты, например, в спальню. Однако в хорошо освещенном месте изображение будет менее заметно.

Самым большим недостатком OLED-экранов является след, остающийся после длительного отображения неподвижного элемента изображения. При более длительном использовании может остаться постоянное свечение из-за перегорания диодов.

Решением, сочетающим преимущества LCD и OLED-панелей и устраняющим их недостатки, является технология QNED. Телевизоры LG на основе этого решения характеризуются идеально воспроизводимыми цветами, высокой яркостью и отсутствием нечеткостей.

Отличия LCD/LED от OLED

Почему мы говорим только о телевизорах QNED от LG? Пока только LG представила устройства такого типа. Однако корейская компания не является эксклюзивным обладателем патента. Судя по всему, Samsung готовит ответ на действия конкурента.

В чем разница между QNED и QLED? Оба типа панелей состоят из слоев, содержащих квантовые точки. Есть два различия. В матрицах QLED используются светодиоды LED, а в QNED — mini LED. Экраны QNED также оснащены технологией NanoCell.

Юридические соображения также важны. Компания Samsung сохранила за собой право на товарный знак QLED. Помимо самой Samsung, право использовать его имеют только производители, связанные с QLED Alliance — TCL и Hisense.

Стоит ли покупать QNED телевизоры

Технология QNED — это сочетание всего лучшего, что есть в ЖК- и OLED-дисплеях.

Телевизор с технологией QNED

Такое оборудование будет хорошо смотреться как в светлой гостиной, так и в более темной спальне. Это обеспечит достаточную видимость в условиях яркого освещения. При этом при меньшем освещении — правильный контраст и глубокий черный цвет.

Телевизор QNED подойдет геймерам, которым требуется высокая частота обновления и малое время отклика. Статические элементы, такие как игровой интерфейс, не будут светиться, а быстрый игровой процесс не будет вызывать нечеткостей.

QNED также является хорошим выбором для людей, которые любят смотреть новости. Долго отображающиеся информационные панели внизу экрана не оставят следа на панелях данного типа. Отсутствие риска выгорания пикселей также оценят компании, представляющие статические данные во время презентаций.

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос