...

QLED (Quantum-dot Light Emitting Diode) – Что это за технология дисплеев на квантовых точках в телевизоре

Статьи о технологиях и девайсах

QLED (расшифровывается Quantum-dot Light Emitting Diode или Светодиод с квантовыми точками) – это LED + Quantum Dot – светоизлучающий диод + квантовая точка. Сопоставлять QLED с OLED не нужно – это другая технология.

QLED – Что это за технология

Все эти технологии используются в большинстве современных дисплеев, но что это – QLED, как работает дисплей на квантовых точках и стоит ли покупать телевизор с обозначенной особенностью, разберёмся прямо сейчас.

Что за технология QLED

Особенностью технологии QLED является именно – квантовые точки (Q).

Что за технология QLED

Квантовые точки или пятна – это очень мелкие кристаллы, встроенные между фильтрами цвета и подсветкой панели. Синий цвет диодов, проходя сквозь них, преобразуется в красный и зелёный. С помощью этой технологии можно регулировать длину волны, что напрямую влияет на качество изображения.

Необходимость дать особенное название технологии – термин QLED, отличающее экраны с квантовыми точками от других типов светодиодных/ЖК-дисплеев, впервые была предложено в ноябре 2016 года группой отраслевых аналитиков и консультантов Samsung.

Учитывая потенциальные преимущества технологии Quantum Dot (квантовая точка), важно, чтобы потребители понимали, что покупают экраны такого типа, а не панели, в которых используется другая технология. Если вы заметите маркировку QLED на приборе в торговом зале, сможете понять, что перед вами тот же LED-экран, только с дополнительным слоем квантовых точек.

Что такое QLED

Квантовые точки предлагают другой способ воспроизведения цвета экранами вместо обычной ограниченной комбинации белых светодиодов и цветных фильтров. Сами точки имеют диаметр от двух до десяти нанометров и дают разные цвета в зависимости от размера. Например, самые маленькие точки фокусируются на синем, а большие — на красном.

Ключевым в технологии QLED является то, что она способны давать более насыщенные и точные оттенки и цвета, от синих светодиодов, чем вы можете получить от более широкого и, следовательно, неточного светового спектра, связанного с белыми светодиодами LED.

Эта способность обеспечивать менее «разбавленную» яркость и интенсивность цвета является причиной того, что квантовые точки всё чаще используются в качестве основного цветового решения для высококачественных дисплеев с широким динамическим диапазоном.

Квантовые точки

Что это такое QLED в телевизоре

Телевизоры QLED отличаются от обычных диодных телевизоров наличием системы квантовых точек. Задача этих нанокристаллов заключается в производстве света разных оттенков с учётом размера частиц.

Что это такое QLED в телевизоре

Чем больше частица, тем больше красного цвета, чем она меньше, тем больше будет синего градиента. Общее качество изображения в QLED выше, потому что квантовые точки способны излучать очень точный цветовой спектр света.

В QLED-устройствах по сравнению с жидкокристаллическими используется более продуктивная фильтрация света.

В результате потребитель получает чистые цвета и яркую картинку. Изображение таким образом становится «реальным», и усиливается, так как многие современные телевизоры 4K и 8K поддерживают технологию QLED.

Экранам QLED также свойственна уникальная высокая контрастность, яркость и интенсивность цветов, что также является преимуществом при работе с ярким внешним освещением. Никакая другая технология не может сравниться с QLED.

Что это такое QLED

Поэтому при выборе QLED-телевизора/монитора нужно обращать внимание не только на наличие квантовых точек, но и на другие характеристики:

  1. Разрешение – телевизоры QLED имеют 4K, либо 8K, поэтому за качество можно не переживать.
  2. Диагональ – не имеет смысла приобретать ТВ с панелью QLED, если диагональ экрана небольшая, 55 дюймов – наиболее популярный размер.
  3. PQI (индекс качества изображения), чем выше – тем лучше, т. к связан с шумоподавлением, яркостью, контрастностью и разрешением.
  4. Расстояние до экрана при просмотре – если это панель 55 дюймов, то расстояние должно быть от двух метров до четырёх, далее значения пропорционально увеличиваются.
  5. Операционная система – QLED телевизоры, это Смарт ТВ, поэтому у пользователей есть возможность устанавливать различные приложения, и использовать виртуального помощника.
  6. Подсветка – бывает различной, в зависимости от стоимости устройства.
  7. Конструкция экрана – прямая ультратонкая или гибкая изогнутая.
  8. Дополнения – несколько портов, разъёмов, тюнеры и пульты управления.

QLED-телевизор это

В чём разница QLED и LED телевизоров

QLED – это не кардинально новая разработка, а скорее, доработка технологии LED-LCD которая существует много лет и стала доминировать на рынке.

В чём разница QLED и LED телевизоров

К инновациям QLED можно отнести более глубокий чёрный цвет, высочайшую яркость и широкие углы обзора. Однако про LED и OLED говорили то же самое, в чём же улучшения?

OLED работает с пикселями, каждый из которых подсвечен индивидуально. Так достигается улучшенная контрастность и насыщенность, особенно чёрного цвета, что не могут дать LED/LCD. При этом не имеет значения, есть ли у них в наличии квантовые кристаллы либо нет. И здесь целесообразнее сравнить QLED с OLED.

Различие QLED и OLED

Разница между QLED и OLED в том, что технологии у этих дисплеев отличаются друг от друга. Например, телевизоры OLED безопаснее для окружающей среды, чем LCD или QLED.

Различие QLED и OLED

Но, квантовые точки более долговечны и стабильны, так как являются неорганическими. В OLED-панелях используется органический материал, но сложна технология их производства. По глубине цвета и яркость они проигрывают QLED.

Диапазон цветов у QLED также шире, выгорание экрана здесь также не страшно, в отличие от LED, ведь квантовые точки невосприимчивы к выгоранию. Да, выгорание – не самое частое явление, но может быть весьма раздражающим.

Важным аспектом в сравнении QLED и OLED является срок службы устройств. Так как телевизоры покупаются нечасто, следует учесть, что QLED-телевизор прослужит дольше, чем LED или OLED.

Итог

Сегодня технология QLED ещё не внедрена в средний бюджет рынка, и является основой премиум-класса. Но благодаря квантовым точкам решились проблемы, которые присутствовали на ЖК-дисплеях.

Улучшена и передача активных (динамических) сцен, они стали более плавные, что заметили геймеры. Общую эстетику от просмотра и хорошие характеристики (ясность, сочность, точность изображений) в QLED-телевизорах отмечают и любители фильмов или сериалов, которые вышли в качестве 4K.

Квантовые точки и дисплеи

Технология QLED достойно себя показывает и при различных условиях освещения, транслируя абсолютно разный контент. Всё это, является убедительными фактами в пользу QLED.

Какая технология лучше по вашему мнению?
LED
7.32%
OLED
48.78%
QLED
36.59%
Другая технология
7.32%
Проголосовало: 41

Квантовые точки и дисплеи – видео

Станислав Шаман
Пишет Станислав уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.

Оцените насколько полезна статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Число оценок:

Оценок пока нет.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос