...

LED (Light Emitting Diode) – Что это такое в телевизорах и принцип работы экранов на светодиодах

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Светодиодные технологии давно вошли в широкий обиход. Что такое светодиод, казалось бы, понятно, ведь мы используем их каждый день, находясь дома, в офисе, кафе или парке, однако далеко не все знают, как устроен светодиод и почему мы используем LED телевизоры в повседневной жизни. Давайте разберёмся с темой детальнее и выясним, что такое LED.

LED (Light Emitting Diode) – Что это такое

Что это такое LED

LED (Light Emitting Diode) – расшифровывается, как «Свет Излучающий Диод» или светодиод. Впервые диоды появились в 1960-годах, но сама способность электролюминесценции уходит корнями в начало ХХ столетия.

Что это такое LED

Технология LED имеет прямое отношение к полупроводниковым устройствам, работающим благодаря электролюминесценции – возможности веществ, производить свет, когда сквозь них протекает ток. Светодиод является разновидностью диода, разница в принципе работы светодиода.

То есть LED – это элемент (полупроводниковый), который способен преобразовывать электричество (ток) в излучение – свет.

Характеристики светодиодов

Светоизлучающий диод по цвету свечения может быть: зелёный, жёлтый, белый, красный или синий. Такое разнообразие цветовой гаммы нам доступно с середины 90-годов, это привлекает всё большее внимание к LED как в быту, так и в отраслях бизнеса.

Характеристики светодиодов

Цвет светодиода зависит от типа полупроводникового материала, а длину волны можно настроить.

Светодиоды могут различаться по:

  • Типу
  • Цвету
  • Яркости

Типов светодиодов два: выводной (ламповый) и поверхностный монтаж (чиповый). Каждый тип LED излучает различный уровень энергии (электроном), что приводит к излучению света с разными длинами волн. Выбрав тип полупроводникового материала, можно изготовить светодиод с определённым цветом излучаемого света.

Принцип работы LED

Без нити накала в обычных источниках света никакого света не будет, лишь под действием высоких температур она загорается и светится. Принцип работы светодиода иной, так как нет нити накала, электрический ток как бы, пропускает первую стадию превращается в свет, причём разного цвета.

Принцип работы LED

Свет от диода возникает тогда, когда частницы с током собираются вместе в полупроводниковом материале.

Светодиоды описывают как устройства с твёрдым телом, потому что свет производится/возникает именно в твёрдом материале. Поэтому основной состав светодиодов – это полупроводниковые материалы, которые обычно состоят из фосфида галлия или арсенида галлия, но бывают и другие вариации.

В LED ток без потерь преобразуется в излучение. Светоизлучающие диоды, в отличие от простых источников света, преобразуют электроэнергию в свет без дополнительных этапов. Не нужно вначале превращать энергию в тепло, а потом в свет. Ещё одно преимущество светодиодов – они практически не нагреваются, если, конечно, обеспечен достаточный теплоотвод.

LED-телевизор – что это значит

Отдельно следует остановиться на технологии LED телевизора – что это, в чём разница между обычным экраном и светодиодным, и почему становится всё труднее найти телевизор без светодиодов.

LED-телевизор – что это значит

На сегодняшний день большинство телевизоров работают по технологии светодиодной подсветки экрана. Отсюда и название – LED-телевизоры. Так как речь уже шла об особенностях светодиодов, понятно, что это будет относиться и к экранам бытовых приборов. Учитывая особенности устройств, не удивительно их популярность и признание.

В LED-экраны телевизоров вмонтирована светодиодная подсветка изображения. Светодиоды равномерно распределяются по всей поверхности матрицы экрана, или могут размещаться только на торцевой части. В стандартных моделях подсветка – производится с помощью ламп с холодным катодом.

Что касается ценовой политики, по понятным причинам LED-устройство требует больших затрат при производстве, чем LCD. Однако качество изображения (привлекательность картинки, сочность, яркость) окупает вложенные средства. Интересно, что чем больше по размеру экран, тем менее заметна разница в цене, и купить большую LED панель будет в итоге выгоднее, допустим, безрамочных ЖК-экранов.

LED-экраны могут работать почти при любой погоде, чего не скажешь об обычных ЖК-дисплеях.

Чем отличаются LED-экраны

У светодиодных экранов есть специальные защитные покрытия от воздействий окружающей среды. К тому же они совершенно бесшовные. Обслуживать и ремонтировать телевизоры LED тоже проще, так как заменить поломавшийся элемент можно на месте. Весь экран тоже демонтировать не нужно (принцип открытой архитектуры). В этом и состоят принципиальные различие между LCD-телевизорами и LED.

Преимущества технологии

Подкупает в технологии LED и экономия электричества. К примеру, обычную лампу, у которой потребляема мощность, составляет 75 Вт. может заменить светодиодная, мощностью всего 10 Вт.

Преимущества технологии

При этом световой поток будет приятнее для глаз и мощнее, не говоря уже об экономии энергоресурсов.

На текущий момент светодиод – это самый энергосберегающий источник света. Цена LED-светодиодов вполне доступная, поэтому нет смысла оставаться приверженцем стандартного освещения и впоследствии тратить ресурсы на замену ламп.

К достоинствам также можно отнести экологичность светодиода, при изготовлении не используется ртуть и опасные металлы. При этом полная мощность источника света (светодиодной лампочки или чего-то другого) достигается сразу же после активации устройства, не нужно ждать, пока «разгорится».

Недостатки светодиодов

Как показывает анализ – серьёзных недостатков у LED-технологии нет.

Недостатки светодиодов

В конце нельзя не сказать о долговечности использования – период эксплуатации светодиодных приборов. Их гарантийный срок службы составляет от года до трёх лет, и зависит от производителя.

Какая технология лучше по вашему мнению?
LED
5.88%
OLED
52.94%
QLED
35.29%
Другая технология
5.88%
Проголосовало: 34

Как делают светодиоды – видео

Станислав Шаман
Пишет Станислав уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос