...

Как разогнать оперативную память безопасно: зачем это делать и что нужно знать

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Когда речь заходит о разгоне оперативной памяти, многие начинающие оверклокеры чувствуют себя неуверенно из-за возможных рисков и вопросов безопасности. В статье мы рассмотрим тему, как разогнать оперативную память безопасно, а также предоставим ценные советы и рекомендации для тех, кто стремится улучшить производительность своей системы, без вреда.

Три плашки памяти

От преимуществ разгона до потенциальных опасностей и правильного выбора программного обеспечения – давайте вместе исследовать мир безопасного разгона оперативной памяти.

Что нужно для разгона оперативной памяти

При стремлении к увеличению производительности системы разгон оперативной памяти становится важным этапом, аналогичным разгону процессора.

Оперативная память в материнской плате

Основной целью является увеличение тактовой частоты, что в конечном итоге обеспечит более высокую производительность. Разгон оперативной памяти возможен не всегда. Ключевым моментом является выбор соответствующего оборудования, обеспечивающего безопасность и стабильность процесса разгона. Итак, что мы должны учесть?

Важнейшим компонентом является материнская плата, способная поддерживать разгонные частоты оперативной памяти. Если она не совместима с этими частотами, все усилия по разгону будут напрасными. Мощная силовая часть необязательна, так как разгон оперативной памяти не требует значительного напряжения. Что касается самой памяти, модели с радиаторами будут предпочтительнее.

Memtest

Однако, важна не только аппаратная, но и программная часть. Программа CPU-Z предоставляет важную информацию о модулях DRAM перед началом процедуры разгона, служа отправной точкой для настройки в BIOS. Утилита Memtest86+ предоставляет возможность провести стресс-тест разогнанных модулей, оценив их стабильность. 

CPU-Z

Таким образом, успешный разгон оперативной памяти требует грамотного подхода, учитывая и аппаратные, и программные аспекты этого процесса.

Что нужно знать перед разгоном оперативной памяти

Перед тем, как приступить к разгону оперативной памяти, необходимо взвесить, насколько вы уверены в этом и собственных знаниях.

Оперативная память на белом фоне

Разгон оперативной памяти не приносит таких впечатляющих результатов, как разгон процессора или видеокарты. Но, дополнительная плавность работы всегда приятна, даже если она незначительна. Повышение производительности в компьютерных играх может быть заметным, особенно в случае интегрированных видеокарт и устройств с процессорами Ryzen, где оперативная память влияет на эффективность всей системы.

Однако результаты могут различаться в зависимости от типа игр. Некоторые игры больше нагружают видеокарту, в то время как другие больше полагаются на процессор и оперативную память. Принимая решение о разгоне, важно ознакомиться с ключевыми параметрами оперативной памяти. Это не только поможет понять её особенности, но и подготовит к проведению процедуры разгона.

Основные аспекты разгона оперативной памяти оказывают значительное воздействие на общую производительность системы. Рассмотрим ключевые параметры, определяющие успешность этого процесса:

  1. Clock (Частота): частота определяет скорость чтения и записи данных контроллером памяти. Её влияние простирается на скорость вычислений, осуществляемых процессором, что делает её особенно значимой для геймеров.
  2. CL (Задержка CAS): задержка CAS сообщает о времени, необходимом контроллеру памяти для чтения данных с момента отправки запроса. Меньшее значение является предпочтительным, так как это улучшает эффективность работы.
  3. RCD (Задержка RAS-CAS): это время, проходящее от завершения команды активации столбца (CAS) до начала следующей строки (RAS). Этот параметр также влияет на производительность системы.
  4. RAS (Строб адреса строки): определяет время, требуемое для активации банка памяти перед загрузкой указанной строки. Влияние этого параметра на общую производительность сравнительно невелико.
  5. Предварительная зарядка RAS (tRAS): время, необходимое для закрытия указанного банка памяти. Этот параметр также играет роль в оптимизации производительности.
  6. Источник питания: память, предназначенная для разгона, требует повышенного напряжения, что является ключевым аспектом для успешного разгона. Важно отметить, что для памяти DDR3 потребление напряжения может достигать до 2В.

Стоит помнить, что параметры CL и таймингов должны находиться в балансе. При выборе высокочастотной памяти с большими задержками важно удостовериться, что её потенциал может быть максимально задействован в конкретной системе.

Как разогнать оперативную память

Процесс разгона оперативной памяти не является чрезмерно сложной задачей. Для этого достаточно воспользоваться настройками BIOS или UEFI, находящимися на вкладке RAM Settings/Memory или аналогичных (название может зависеть от производителя).

Выбор частоты оперативной памяти в UEFI

Разгон включает в себя изменение таймингов, то есть упомянутых параметров CL, RCD и RAS Precharge. Для разблокировки их установки необходимо переключиться на ручную настройку. При увеличении указанных параметров следует придерживаться следующего уравнения: CL + RCD + RAS = tRAS.

Однако это скорее рекомендация, и с накоплением опыта можно проводить эксперименты. Рекомендуется поочередно снижать каждый параметр и после каждого изменения запускать программу для проверки стабильности. Это крайне важно, поскольку даст понимание, как оперативная память реагирует на новые условия.

Разгон можно провести несколькими способами:

  1. Снижение таймингов: Ускоряет доступ к данным, что особенно полезно при выполнении сложных вычислений.
  2. Увеличение таймингов: Повышает тактовую частоту, что может быть полезно в играх или при просмотре видео.

Тактовую частоту можно изменить через опцию DRAM Clock. Рекомендуется постепенно увеличивать значение по умолчанию на несколько мегагерц и затем тестировать стабильность памяти с помощью Memtest. При возникновении проблем, попробуйте увеличить напряжение DRAM.

Чипы памяти DDR4 обычно имеют напряжение 1,2 В, а у чипов с более высокими тактовыми частотами оно может быть от 1,35 В до 1,5 В. Эти значения считаются безопасными (но необходимо соблюдать предельные значения). Начните с установки напряжения на 10% выше номинального и проверьте возможности разгона, используя диагностическую программу.

Вольтаж оперативной памяти в UEFI

Отличной стратегией будет постепенное увеличение значения с использованием множителя FSB, который мы установим на начальное значение 100 МГц. Каждый этап требует обязательной проверки стабильности. Этот метод особенно эффективен, особенно если оперативная память DDR4 работает на частоте 2133 МГц или выше.

Такой пошаговый подход позволяет более точно контролировать процесс разгона и обеспечивает возможность реагировать на любые нестабильности, которые могут возникнуть при изменении параметров. Это также предоставляет более надежные данные о том, как оперативная память реагирует на увеличение частоты.

Зачем разгонять оперативную память

Оперативная память (ОЗУ) ответственна за хранение данных с высокой скоростью чтения, при наличии достаточного объема и скорости работы это может значительно улучшить эффективность выполнения различных процессов.

Оперативная память Crucial

Это особенно актуально для геймеров и пользователей, вовлеченных в работу с требовательным программным обеспечением. Увеличение тактовой частоты оперативной памяти сказывается на производительности компьютера, принося прирост на несколько процентов при использовании дискретных видеокарт и значительно больший при использовании APU.

Графические процессоры с дискретными видеокартами имеют собственную память для хранения данных, в то время как APU, использующие интегрированные графические решения, вынуждены использовать оперативную память. Поэтому увеличение скорости оперативной памяти в системах с APU оказывает существенное влияние на общую производительность.

Хотя изменение тактовой частоты оперативной памяти может не привести к радикальному улучшению производительности, это все же гарантирует, что система и поддерживаемые программы будут работать на несколько процентов быстрее. Во многих сценариях такой прирост может оказаться крайне ценным, что подчеркивает важность процесса разгона. Не стоит забывать, что при этом необходимо соблюдать меры предосторожности и постоянно проверять стабильность разогнанной памяти.

Безопасно ли разгонять оперативную память

Надо начать с вопроса о безопасности и рассмотреть насколько ваши действия могут быть опасными для компьютера.

Оперативная память DDR 3

Это особенно актуально для тех, кто не обладает достаточным опытом в данной области. Нужно быть уверенными, что наши усилия не принесут больше вреда, чем пользы. Так что же стоит учитывать при разгоне оперативной памяти?

Сравнительно, этот процесс проще и менее рискованный по сравнению с разгоном графического процессора или центрального процессора. В случае последних двух требуется более тщательное внимание от оверклокера, так как повышенная рабочая частота может оказаться слишком высокой для работы компонентов или привести к термическим проблемам, которые система охлаждения не сможет решить.

Оперативная память, хотя и выделяет тепло, делает это в значительно меньших объемах по сравнению с процессорами. Термические проблемы здесь не так актуальны. Превышение максимальной рабочей частоты оперативной памяти не приведет к уничтожению оборудования. Возможно, мы не сможем использовать память в полной мере (она будет работать нестабильно или система не будет загружаться), но оборудование останется рабочим.

Однако есть опасность повреждения оперативной памяти при вмешательстве в напряжение чипов. Это вмешательство делает процесс разгона более рискованным. Неправильные настройки могут привести к безвозвратному повреждению оборудования. В случае с популярными чипами DDR4 рекомендуется не превышать напряжение 1,5 В, хотя многие рекомендации устанавливают верхний предел в 1,4 В.

Сокращает ли разгон оперативной памяти срок ее службы

Внесение изменений в заводские параметры компонентов может сократить общее время службы компонентов, и микросхемы оперативной памяти не исключение.

Плашка оперативной памяти вблизи

Однако, в отличии от процессора или видеокарты, в случае оперативной памяти ситуация не настолько драматична. Очень высока вероятность замены этого компонента до того, как проявятся негативные последствия разгона. Ситуация может измениться при частых вмешательствах в параметры, такие как напряжение или тактовая частота. Чем чаще мы применяем разгон, тем быстрее уменьшается долговечность компонента.

Тем не менее в случае с микросхемами оперативной памяти мы имеем дело с одним из наиболее надежных элементов наших компьютеров. Продолжительность службы модулей памяти оценивается в 25-30 лет, а внесение изменений в их параметры может сократить этот срок примерно до 15 лет. Несмотря на это, 15 лет – это весьма длительный период, и, вероятно, вы просто замените память новыми модулями, не сталкиваясь с серьезными проблемами.

Могут ли профили XMP/DOCP повредить оперативную память

Профили XMP для Intel и DOCP для AMD представляют собой заранее настроенные параметры, спроектированные для повышения производительности оперативной памяти.

Выбор XMP профиля в UEFI

Их выбор автоматически осуществляет разгон памяти простым и быстрым способом. Существует ли риск повреждения оперативной памяти при активации этих профилей? В подавляющем большинстве случаев это маловероятно, так как эти профили проходят заводские тестирования. Их параметры подвергаются многочисленным испытаниям для обеспечения стабильности.

Настройки обычно сбалансированы так, чтобы не нарушать работу модулей оперативной памяти, особенно в отношении напряжений. Теоретически, повреждение оперативной памяти было бы возможным, если бы профиль превысил рекомендуемое значение напряжения более 1,5 В. Однако подобные случаи крайне редки. Если есть сомнения, можно самостоятельно проверить настройки профиля и все параметры, включая напряжение.

Итог

Нужно ли разгонять оперативную память? Определенно да, но с учетом некоторых важных факторов.

Набор планок оперативной памяти

Важно осознавать, что разгон оперативной памяти не приведет к такому внушительному приросту производительности, как в случае с графическими процессорами (GPU) или центральными процессорами (CPU). Разгон оперативной памяти не сделает ваш компьютер внезапно сверхмощным. Это важный аспект, который следует учесть.

По сравнению с разгоном других компонентов, разгон оперативной памяти не влечет за собой столь значительных негативных последствий. Таким образом, вы можете получить дополнительные кадры и улучшить производительность без серьезных последствий.

Однако есть одна важная деталь. Напряжение. Важно помнить об этом параметре и не превышать безопасные пределы в любых обстоятельствах, поскольку даже небольшое превышение может нанести ущерб чипам и даже материнской плате.

Также стоит тщательно подходить к увеличению частоты, придерживаясь установленных норм, чтобы избежать нестабильности, потери данных и увеличенного износа модулей. В целом, разгон оперативной памяти в пределах безопасных значений — безопасная и эффективная практика.

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос