Как разогнать видеокарту? Разгон видеокарты

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Графическая карта является вторым по важности компонентом, влияющим на производительность компьютера. Как разогнать видеокарту? Разгон видеокарты влияет на производительность, но изменения будут ощущаться в основном в играх.

Как разогнать видеокарту?

Стоит отметить, что большинство продаваемых в настоящее время видеокарт в большей или меньшей степени уже разогнаны производителем на заводе-изготовителе (в обозначении таких моделей часто встречается примечание OC). Ускоренные версии предлагают лучшую производительность из коробки. Это не означает, что они не могут быть дополнительно разогнаны, чтобы получить лучшую производительность.

Разгон видеокарты

Читайте также: Как разогнать процессор AMD самому?

Как разогнать видеокарту?

Чтобы описать всю процедуру разгона, я использовал графическую карту Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC 4G. Этот компонент с заводским разгоном, отличающийся эффективным охлаждением. Принцип и шаги будут похожи на других картах GeForce или Radeon.

Как разогнать видеокарту?

Автоматический разгон видеокарты

Прежде чем выполнять разгон видеокарты Nvidia GeForce или любой другой, я рекомендую проверить характеристики, например, в тесте 3DMark или требовательной игре. Тогда вы сможете сравнить производительность и узнать прирост эффективности.

Процесс разгона видеокарты немного сложнее, чем в случае с процессором — увеличивается не только частота графической системы (GPU), но и видеопамять (VRAM). Следует обратить внимание на оба параметра, так как в разных моделях они по-разному влияют на производительность. Поэтому вам нужно проверить производительность своей графики и найти оптимальные настройки.

Автоматический разгон видеокарты

Какая используется программа для разгона видеокарты? Лучше всего использовать приложение MSI Afterburner (оно также работает с картами сторонних производителей), которое отличается понятным интерфейсом и простым управлением. Включение опции «Запуск» позволит загрузить изменённые настройки при запуске системы.

MSI Afterburner

Владельцы видеокарт GeForce поколения Pascal (GeForce GTX 1000) и Turing (GeForce GTX 1600 и RTX 2000) имеют преимущество, поскольку могут воспользоваться функцией сканера OC (оверклокинг), которая использует специальный алгоритм для автоматического определения потенциала разгона. Просто нажмите на лупу в верхнем левом углу. Изменения будут внесены в временную кривую и напряжение питания (можно просмотреть с помощью сочетания клавиш ctrl + f).

программа для разгона видеокарты

Вначале мы выбираем опцию «Тест», которая проверит параметры карты со стандартными настройками.

Утилита для разгона видеокарты

Затем нажмите кнопку «Сканировать», чтобы проверить потенциал разгона — через несколько минут приложение установит безопасное значение ускорения ядра. Важно отметить, что алгоритм не ускоряет видеопамять, поэтому мы должны сделать это сами.

Как разогнать видеокарту на ПК вручную

Я настоятельно рекомендую использовать ручной разгон, тем более что эта процедура часто даёт лучшие результаты, чем автоматически определяемый потенциал OC.

Как разогнать видеокарту на ПК вручную

В случае видеокарт AMD Radeon устанавливаем конкретное тактирование ядра/памяти, в то время как в случае c Nvidia GeForce — выбираем значения, на которые нужно повысить это тактирование.

Начнём с увеличения тактовой частоты графического чипа (Core Clock) на 30–50 МГц. Если значение стабильное, его можно увеличить ещё на 10–20 МГц (таким образом, получить наивысшее стабильное значение).

Как разогнать видеокарту вручную

Синхронизация графического процессора может быть ограничена пределом мощности — увеличение улучшит производительность карты, но приведёт к более высокому энергопотреблению и повышению температур, следовательно, к шумной работе системы охлаждения. Стоит поэкспериментировать, например, увеличить предел мощности на 5 в начале — 10% и проверить, как это влияет на производительность и температуру.

Более продвинутые пользователи также могут испытывать желание повысить напряжение (функция должна быть разблокирована в опциях — Разблокировки контроля напряжения). Как и при увеличении предела мощности, более высокое напряжение улучшит стабильность, но повлияет на более высокое энергопотребление, рост температуры и шумную работу охлаждения. Поэтому я не рекомендую сильно повышать напряжение (предпочтительно на 50 мВ/10%).

приложение для разгона видеокарты

В некоторых случаях приложение для разгона видеокарты использует тактирование в реальном времени, которое в 4 раза (память DDR3/GDDR5) или в 8 раз (память GDDR5X/GDDR6) ниже эффективного значения.

Можно позаботиться и об ускорении видеопамяти (Memory Clock). Для начала я рекомендую увеличить тактовую частоту на 50–100 МГц и проверить, стабильно ли работает карта при этом значении (позже вы можете повысить его с шагом на 50 МГц).

ускорении видеопамяти

Как проверить стабильность и что дал разгон видеокарты?

После разгона видеокарты необходимо проверить, действительно ли установленные значения стабильны и повышают производительность.

Как проверить стабильность

Чтобы проверить стабильность, я рекомендую использовать приложение Furmark, которое позволяет сильно нагружать видеокарту (режим стресс-теста графического процессора). В то же время стоит начать мониторинг температуры, например, с помощью утилиты MSI Afterburner.

Что дал разгон видеокарты?

Оставляем тестовый прогон на час или на несколько часов. Не забываем отслеживать температуры в MSI Afterburner, чтобы они не превышали 100 градусов по Цельсию (выше этого предела карта может замедлять тактовые частоты и снижать производительность).

Если компьютер стабилен и на отображаемом изображении нет искажений, ПК не зависает и не перезагружается, а температуры находятся в пределах нормы, можно сделать вывод, что полученные значения стабильны. В противном случае нужно немного уменьшить и/или повысить предел мощности.

Снова запускаем тест производительности и сравниваем результаты до и после разгона. Позже можем попробовать ещё увеличить значения, чтобы получить максимально стабильное.

Какого повышения производительности можно ожидать?

Карта GeForce GTX 1650 Gaming OC была разогнана производителем на заводе, но мне удалось добиться ещё производительности, разогнав ядро на 130 МГц и память на 800 МГц. Как это повлияло на производительность? Я провёл тесты на платформе с процессором Ryzen 5 3600 и 16 ГБ памяти DDR4 3200 МГц CL16.

Какого повышения производительности можно ожидать?

В синтетических тестах отмечено увеличение производительности примерно на 10% (общий результат).

Повышение производительности в играх

В играх и местах с большой нагрузкой на видеокарту увеличение ликвидности было одинаковым — я получил несколько дополнительных кадров в секунду, что может немного повысить комфорт.

Разгон видеокарты

Разгон видеокарты также привёл к небольшому увеличению энергопотребления — во время игры оно составляло около 20 Вт. Сама карта стала на несколько градусов теплее, но температура находилась в пределах нормы.

Как правильно разогнать видеокарту — видео

Александр Шаман
Александр Шаман
Пишет Александр уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.
Как разогнать видеокарту? Разгон видеокарты
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: