Как разогнать процессор AMD самому?

📑 Статьи о технологиях и девайсах

AMD позволяет нам разгонять практически все процессоры Ryzen, Ryzen Threadripper и Athlon, за исключением старых моделей — Athlon 2X0GE, которые не могут быть официально разогнаны. Стоит добавить, что разгон процессора AMD возможен как на топовых материнских платах серии X (stTRX4/X570/X470/X399/X370), так и на более дешёвых сериях B (B350/B450/B550). Функция недоступна на бюджетных моделях A320.

Как разогнать процессор AMD самому?

В качестве примера я использовал Ryzen 5 3600, один из самых популярных чипсетов поколения Matisse (Zen 2). Он предлагает нам 6 ядер и 12 потоков — в стандартной комплектации, которые работают с тактовой частотой 3,6 ГГц, а в режиме Boost могут разгоняться до 4,2 ГГц. Для других процессоров Ryzen процесс будет выглядеть очень похоже.

Разгон процессора AMD

Читайте также: Разгон процессора Intel: как разогнать процессор в домашних условиях

Программа для разгона процессора AMD (Ryzen Master)

Стандартно начинаем с проверки производительности процессора. Вы можете использовать, например, тест Cinebench R20 или требовательную игру.

Как разогнать процессор AMD? Для менее опытных пользователей рекомендую делать это с помощью приложения Ryzen Master — фирменная утилита для разгона процессора AMD, которая предлагает все необходимые функции, и в то же время имеет понятный интерфейс.

Программа для разгона процессора AMD (Ryzen Master)

Начнём с переключения на профиль настроек (Profil 1). В верхней части окна выбираем опцию ручного разгона (Manual), которая даёт возможности индивидуальной настройки отдельных значений.

Ryzen Master

утилита Ryzen Master

Давайте начнём с изменения частоты процессора — вы можете установить её для каждого ядра отдельно или синхронизировать весь блок CCD (отдельная базовая система) и процессор, установив то же значение для большей группы ядер.

Начните с изменения тактовой частоты от 100 до 200 МГц выше стандартных значений. Если всё стабильно, можно увеличить ещё на 100 МГц (и, таким образом, получить максимально доступное значение).

Оверклокинг AMD

Более высокие тактовые частоты могут потребовать увеличения пикового напряжения ядра. Для моделей Ryzen/Ryzen Threadripper 1000/2000/3000 мы начинаем с 1,25 В и увеличиваем при необходимости на 0,025 В (желательно не превышать 1,4 В). Высокое напряжение стабилизирует высокую тактовую частоту, но приводит к большему энергопотреблению и повышению температур.

Ускоряем процессор AMD

Всё, что вам остаётся сделать, это сохранить настройки — нажмите на «Применить» в нижней части окна. Опция Applu & Test позволит сохранить настройки и предварительно проверить их стабильность. Тем не менее я рекомендую выполнить дополнительный тест на стабильность.

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнской платы

Вы сможете найти больше возможностей для разгона на материнской плате UEFI — именно этот способ рекомендую более опытным читателям, которые хотели бы «выжать» больше мегагерц из своего AMD.

В качестве примера я использовал материнку ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI). Методика будет аналогичной и для плат от других производителей. Единственное, расположение меню и названия отдельных функций могут немного отличаться, хотя сам процесс. в общем, будет выглядеть одинаково.

Заходим в расширенный режим — все необходимые опции можно найти на вкладке Extreme Tweaker.

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнской платы UEFI

Начнём с изменения множителя процессора — его можно установить для всех ядер (CPU Core Ratio) или отдельно для отдельных блоков CCX (CPU Core Ratio (Per CCX)). Вначале рекомендую увеличить значение на 1x или 2x — если всё стабильно, поднять ещё на 1x и, таким образом, до достижения максимально доступного значения.

Разгон процессора AMD Ryzen с материнской платы

Следующим шагом является повышение напряжения ядра процессора — более высокое значение стабилизирует тактовую частоту, но приведёт к росту энергопотребления и повышению температуры. Ручной режим устанавливает фиксированное значение, когда в смешённом — значение, на которое, должно быть, увеличено напряжение, выставляется по умолчанию.

Начинаем с 1,25 В и, если необходимо, увеличиваем на 0,025 В (в домашних условиях не рекомендую превышать 1,4 В).

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнки

В некоторых случаях для стабилизации процесса синхронизации может потребоваться увеличение напряжения SOC (процессора). Лучше всего начинать с 1,00 В, хотя в домашних условиях я не рекомендую превышать 1,20 В.

разгон процессора AMD Ryzen с материнской платы UEFI

Калибровка линии нагрузки также способна помочь стабилизировать синхронизацию — помогает уменьшить падение напряжения, но приводит к росту энергопотребления, повышению температуры процессора и силовым нагрузкам. Для разгона в домашних условиях не рекомендую превышать средний уровень (например, на платах ASUS он отмечен как уровень 3). Слишком высокое значение приведёт к значительному росту температуры.

Оверклокиг процессора с материнки

Наконец сохраняем настройки и переходим к проверке стабильности процессора.

AMD Ryzen 5 3600 продаётся с небольшим кулером Wraith Stealth, который не способен поддерживать приемлемые температуры после оверклокинга. Если вы собираетесь разгонять процессор, то следует запастись более эффективным охлаждением
AMD Ryzen 5 3600 продаётся с небольшим кулером Wraith Stealth, который не способен поддерживать приемлемые температуры после оверклокинга. Если вы собираетесь разгонять процессор, то следует запастись более эффективным охлаждением

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Осталось проверить, стабильны ли заданные значения. Для этой цели лучше всего использовать приложение Prime95 (загрузка процессора) и HWiNFO (считывание температуры).

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Запускаем программу HWiNFO и заходим в меню с показаниями сенсоров (Sensors) — здесь нас интересует температура процессора (CPU (Tctl/Tdie)) и секция питания (VRM). В Prime95 выбираем режим Small FFT, который начнёт сильно загружать процессор и проверять его стабильность.

проверка стабильности разогнанного процессора

Оставляем тест как минимум на час (желательно на несколько часов, чтобы быть уверенным). Если есть какие-либо проблемы со стабильностью работы компьютера (перезагрузка, синий экран, подвисания), необходимо уменьшить тактовую частоту или увеличить напряжение питания.

Стоит также следить за температурой процессора и силовой частью, чтобы она не превышала 100 градусов по Цельсию (предельное значение, превышение которого может вызвать снижение тактовые частоты и падение производительности). Если температура слишком высокая, необходимо уменьшить время и напряжение питания.

Если проблем со стабильностью нет, а процессор и плата поддерживали оптимальные рабочие температуры, проверяем производительность после оверклокинга. Позже вы можете попытаться увеличить значения ещё больше.

Какой прирост производительности можно получить?

Каждый процессор имеет разный потенциал разгона. Модель AMD Ryzen 5 3600 принадлежала более новой партии, поэтому могла работать с более высокими тактовыми частотами. Я смог разогнать чип до 4400 МГц (44×100 МГц) при напряжении питания 1,375 В. Как это повлияло на производительность?

Cinebench R20 – рендеринг

Cinebench R20 – рендеринг

Выигрыш от разгона может быть невелик, хотя разница заметна — в тесте с использованием всех ядер я зафиксировал увеличение на 9%, когда с использованием одного ядра — только на 5%.

Оверклокинг в играх

Для тестирования в играх использовалась мощная видеокарта Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC 8G. Разгон процессора не оказал существенного влияния на плавность анимации — даже в процессорных участках я получил прирост всего в один кадр/с.

Какой прирост производительности можно получить?

Стоит ли разгонять процессор AMD?

Стоит ли разгонять процессор AMD?

Решать вам! У меня, разгон процессора не только привёл к увеличению производительности, но и к небольшому росту энергопотребления. При большой нагрузке на процессор разница составила 23 Вт, а в играх — 14 Вт. Температуры также повысились — при увеличенной нагрузке от 70 до 90 градусов Цельсия (использовал кулер — SilentiumPC Fortis 3 HE1425).

Разгон процессора AMD — видео

Александр Шаман
Александр Шаман
Пишет Александр уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.
Как разогнать процессор AMD самому?
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: