Разгон процессора Intel: как разогнать процессор в домашних условиях

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Процессор является одним из тех элементов, которые оказывают наибольшее влияние на производительность компьютера — его разгон приведёт к повышению производительности не только в программах, но и в играх. Разгон процессора Intel основан на простых истинах — чем выше тактовая частота, тем выше производительность.

Разгон процессора Intel: как разогнать процессор самому в домашних условиях

В статье я не буду углубляться в разгон других элементов (например, uncore). В случае процессоров Intel разгон официально возможен только для моделей с разблокированным множителем (примечание линейка К, Core i5-6600K или Core i9-10900KF). Кроме того, необходимо использовать материнскую плату с чипсетом серии Z (например, Z370, Z390 или Z490).

Разгон процессора Intel

Читайте также: Что такое разгон компьютера? Разбираемся, как разогнать компьютер самому

Как разогнать процессор Intel?

Я покажу на примере Core i5-10600K последнего поколения, который оснащён 6 ядрами с 12 потоками, работающими на частоте 4,1 ГГц (в режиме Turbo Boost их можно ускорить до 4,8 ГГц). Тем не менее принцип будет очень похож и для других моделей чипсетов.

Как разогнать процессор Intel?

Как разогнать процессор Intel с системного уровня (Intel XTU)

Прежде чем приступить к разгону, я рекомендую проверить стандартную производительность системы в тесте (например, Cinebench R20) или в игре. После этого будет проще увидеть прирост производительности.

Какая нужна программа для разгона процессора intel? Самый простой способ сделать это из приложения Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) — полезный инструмент, где вы найдёте всю самую важную информацию о процессоре. Программное обеспечение разработано интуитивно, поэтому должно быть понятно даже менее опытным пользователям.

Как увеличить время процессора Intel с системного уровня (Intel XTU)

Все наиболее важные параметры можно найти на вкладке «Дополнительные настройки».

Intel XTU

Начнём с изменения временного множителя (Ratio Multipler) — вы можете установить одинаковое значение для всех ядер, или на каждое ядро независимо. Сначала мы увеличиваем множитель в 1 или 2 раза (на 100 или 200 МГц). Если значение стабильно, мы возвращаемся и увеличиваем его ещё на 1x (таким образом, получаем наибольшее стабильное значение).

Утилита для разгона процессора intel

Более опытные пользователи могут попытаться увеличить множитель процессора, но уменьшить его на заданное значение для приложений, использующих смещение AVX Ratio. Эта технология позволяет ускорить выполнение некоторых операций (например, моделирование, анализ, моделирование задач в области искусственного интеллекта / машинного обучения), но влечёт за собой большую нагрузку на процессор, поэтому сочетание с понижением множителя часто приводит к лучшей настройке времени и более высокой производительности.

Пример: процессор с множителем 49x будет работать на частоте 4900 МГц (49x 100 МГц). Когда смещение AVX установлено на 1x, в большинстве приложений его время будет составлять 4900 МГц, но для приложений, использующих инструкцию AVX, оно снизится до 4800 МГц (на 1x 100 МГц).

Приложение для разгона процессора intel

Простого увеличения тактовой частоты недостаточно, поскольку у процессора могут возникнуть проблемы со стабильной работой. В этой ситуации необходимо увеличить напряжение питания (Core Voltage). Однако, стоит помнить, что более высокое напряжение приводит к увеличению энергопотребления и более высокой температуре процессора, поэтому не переусердствуйте.

Какое напряжение установить? Лучше всего начинать с напряжения 1,25 В и при необходимости увеличить его на 0,05 В. Для моделей Core 6000, 7000, 8000, 9000 и 10000 максимальное безопасное значение составляет 1,4 В, но я не рекомендую превышать 1,35 В, особенно если у вас нет эффективного охлаждения — например, хорошего кулера с 120- или 140-миллиметровыми вентиляторами.

Программа для разгона процессора intel core i5

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, наложенными материнской платой. В такой ситуации необходимо снять ограничения (Turbo Boost Short Power Max и Turbo Boost Power Max) — оба ползунка максимально сместить вправо до значения «Не ограничено».

После увеличения тактовой частоты, увеличения напряжения питания и снятия ограничений сохраните настройки кнопкой «Применить».

Разгон процессора Intel Core i5 с материнской платы UEFI

Опытные пользователи обычно предпочитают разгонять процессор с материнской платы UEFI, где есть больше возможностей. Как это сделать? Gigabyte Z490 G станет примером этого — модель среднего класса, которая поддерживает новейшие системы генерации десятого Core. Процесс будет выглядеть аналогично в других моделях этого производителя (в моделях других компаний расположение меню и названия отдельных опций могут отличаться, но процедура аналогичная).

Переходим на вкладку Tweakers, где находим все самые важные функции.

Разгон процессора Intel Core i5 с материнской платы UEFI

Начнём с изменения множителя процессора (CPU Clock Ratio) — как в Intel XTU, вначале на 1x или 2x. Затем вы можете вернуться и поднять множитель ещё на 1x.

Оверклокинг процессора

В случае проблем со стабильностью также можно попытаться уменьшить множитель для приложений, используя инструкции AVX (AVX Offset).

Разгон процессора через программу intel

Это не обойдётся без увеличения напряжения питания (CPU Vcore) — безопаснее начинать с 1,25 В и, возможно, повысить его на 0,05 В. Однако, мы не рекомендуем превышать 1,4 В (предпочтительно 1,35 В).

Разгон процессора intel core

Разогнанный процессор будет ограничен пределами мощности, поэтому вам нужно их «ослабить». UEFI Gigabyte даёт вам возможность увеличить ограничения (Package Power Limit1 — TDP (Вт) и Packege Power Limit2 (Вт)) до 4090 Вт — эти значения не должны быть ограничением даже для сильно разогнанного процессора.

Разгон процессора intel через материнку

В случае проблем со стабильностью стоит использовать функцию калибровки линии нагрузки (она находится в меню «Дополнительные настройки напряжения»> «Настройки CPU/VRAM»), которая помогает уменьшить падение напряжения, но приводит к увеличению энергопотребления. Для разгона в домашних условиях я не рекомендую превышать средний уровень. Более высокие значения могут привести к перенапряжению и увеличению температуры/энергопотребления.

Сохраните настройки (вкладка «Сохранить и выйти») и перейдите к проверке стабильности разогнанного процессора.

разгон процессора intel core i5

Процессоры Intel с разблокированным множителем продаются без охлаждения, поэтому для них нужно докупить кулер. Если вы собираетесь разогнаться, то должны позаботиться про мощный кулер или систему охлаждения.

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Прежде чем мы сможем насладиться разогнанным процессором, необходимо проверить, стабильны ли установленные нами значения. Самый простой способ — использовать приложение Prime95, которое применяется для интенсивной загрузки процессора.

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Запускаем Prime95, выбираем тест Small FFT. В то же время стоит запустить приложение Intel XTU, которое автоматически обнаружит перегрев процессора (управление тепловым дросселированием) или блок питания материнской платы (управление тепловым дросселированием материнской платы).

Intel XTU

Процессор нагрелся до 100 градусов Цельсия, поэтому приложение Intel XTU автоматически уведомило о возникновении дросселирования на процессоре (жёлтый индикатор термического дросселирования)

Тест включается как минимум на час (желательно на несколько часов). В случае проблем со стабильностью работы компьютера (например, синий экран, перезапуск, приостановка) необходимо будет уменьшить множитель или увеличить напряжение питания. Но также стоит следить за температурой процессора (CPU) и блока питания материнской платы (VRM MOS) — превышение 100 градусов по Цельсию приведёт к понижению тактовых импульсов (так называемое дросселирование), поэтому в такой ситуации необходимо уменьшить множитель и напряжение питания.

Если проблем со стабильностью нет, а процессор и плата поддерживали оптимальные рабочие температуры, вы можете проверить увеличение производительности, а затем попытаться увеличить тактовую частоту/напряжение ещё больше.

Что мы получим после разгона процессора?

Каждый процессор имеет разный потенциал разгона. Core i5-10600K мне удалось разогнать до 5000 МГц (50х100 МГц) при напряжении питания 1,35 В. Как это повлияло на производительность? я провёл следующие тесты:

Cinebench R20 — рендеринг

Cinebench R20 — рендеринг

В типичных процессорных приложениях я получил около 8% с использованием всех ядер и около 5% с использованием только одного ядра. Это довольно приличные результаты.

Прибавление производительности в играх

Дополнительные мегагерцы также привёл к небольшому увеличению плавности отображаемого изображения, в Ведьмак 3 оно было более заметным, хотя в Hitman 2 — немного меньше (тесты проводились с видеокартой Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC 8G).

Стоит, однако, отметить, что оверклокинг также повлиял на увеличение энергопотребления — при большой нагрузке на процессор разница составила 86 Вт, а в играх — 50 Вт. Температуры также увеличилась — с 70 до 90 градусов по Цельсию, хотя при хорошем водяном охлаждении можно быть спокойным.

Видеоинструкция по разгону процессора Intel Core — видео

Александр Шаман
Александр Шаман
Пишет Александр уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.
Разгон процессора Intel: как разогнать процессор в домашних условиях
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: