Лучшие процессоры Intel: Core i3, i5, i7 и i9

📑 Статьи о технологиях и девайсах

В этой статье я попытаюсь объяснить — какой процессор Intel является лучшим, включая подробное описание моделей Core i3, i5, i7 и i9.

Лучшие процессоры Intel

Независимо от того, планируете ли вы собирать компьютер с нуля, хотите обновить своё железо или покупаете новый ноутбук, выбор процессора – одно из важнейших решений. Как правило, изначально стоит выбор между Intel и AMD, но если вы уже склонились к первому варианту, то ниже я собрал лучшие процессоры Intel на данный момент.

Сейчас уже вышло 10-ое поколение процессоров этой компании – как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. Усложняется всё лишь тем, что для ноутбуков 10-ое поколение делится на линейки Ice Lake и Comet Lake.

Лучшие процессоры Intel: Core i3, i5, i7 и i9

Читайте также: Разгон процессора Intel: как разогнать процессор в домашних условиях

Но сначала – общие рекомендации для самых частых случаев.

Обозначения названий

Intel выпускает много процессоров, и определиться с выбором в магазине бывает очень тяжело. Причина в том, что названия состоят из набора цифр и букв, для которых существует своя расшифровка. И недавно эта расшифровка поменялась. Спасибо, Intel.

Основная часть довольно проста для понимания. Есть чипсеты i3, i5, i7 и i9. Чем больше цифра, тем процессор мощнее. Однако, дальше начинается путаница.

Обозначения названий

Первые две цифры после основной части означают поколение процессора. Например, если после «i3» идёт «10», перед нами процессор Intel 10-го поколения. Далее нужно смотреть на последние цифры или буквы названия. Если есть буква «G» и цифра после неё, это значит, что процессор обладает мощным интегрированным графическим ядром. Цифра после «G» говорит о том, насколько оно мощное – есть варианты от G1 до G7, где 7 — означает наибольшую производительность.

В моделях 8-го поколения были буквы «U», «HQ» и «Y» на конце. Новая категория G свидетельствует о том, что теперь Intel больше внимания уделяет играм, и неудивительно – чипсеты AMD Ryzen стали в этом плане лучше, и конкурента нужно догонять. Цель – сделать графику в процессоре сравнимой с отдельной видеокартой, чтобы можно было играть в любые новинки 1080p без необходимости докупать железо.

Обозначения процессоров

Однако, в 10-ом поколении есть процессоры U и Y, которые нацелены на игры в меньшей степени. Их преимущество заключается, например, в технологии GIG+ для Wi-Fi 6, что обеспечивает гораздо более высокую скорость сети.

Буква «K» означает, что тактовая частота может быть разогнана, и для такого процессора нужна хорошая система охлаждения, иначе он может быстро перегреться. Также, «S» и «X» значат дополнительную оптимизацию. Если букв в конце названия нет, перед нами обычный процессор для ПК.

Для мощных игровых машин: Intel Core i9-9900KS и 9900K

Если вас устроит только самый мощный процессор для игр, выбирайте Intel Core i9-9900KS. Этот восьмиядерный монстр для настольных компьютеров с 16 потоками, по сути, представляет собой более скоростную версию Intel Core i9-9900K. Он отлично сочетается с игровой видеокартой и качественной системой охлаждения.

Для мощных игровых машин: Intel Core i9-9900KS и 9900K

Возможно, стоит обратить внимание и на более дешёвый Intel Core i9-9900K. Его тактовая частота поменьше, но в реальности разница не такая заметная, и в большинстве ситуаций с задачами отлично справится и эта модель.

Ну и, конечно, есть новый Intel Core i9-10900K, который с 10 ядрами и 20 потоками является мощнейшим процессором от Intel на данный момент. Однако, вряд ли эти преимущества действительно стоят того, чтобы платить требуемые за него деньги.

Для более простых сборок: Intel Core i5-10600K

Один из лучших процессоров 10-го поколения от Intel по соотношению цены и качества – Intel Core i5-10600K. У него 6 ядер, 12 потоков и максимальная тактовая частота 4,8 ГГц, и с учётом цены — он будет отличной покупкой.

Для более простых сборок: Intel Core i5-10600K

Для тех, кто хочет собрать компьютер средней мощности, который потянет большинство современных игр, это наилучший вариант.

Для ноутбуков: Intel Core i9-10980HK и Intel Core i7-1065G7

Выбрать лучший процессор Intel для ноутбуков тоже нелегко, потому что вариантов существует много. i9-10980HK – лучший мобильный чипсет линейки Comet Lake, и скорости у него выше. Обычно эту модель можно встретить в самых дорогих игровых и рабочих лэптопах, потому что лучше он работает вместе с отдельной видеокартой – интегрированный графический процессор у него довольно средний.

Для ноутбуков: Intel Core i9-10980HK и Intel Core i7-1065G7

Intel Core i7-1065G7 не такой мощный, как i9-10980HK, но интегрированная графика в нём гораздо лучше. Это значит, что ноутбуки с таким железом позволят играть и монтировать видео без отдельной видеокарты, отчего устройство в целом становится легче и дешевле.

Однако, возможности графического ядра, конечно, уступают хорошей мощной видеокарте, поэтому играть лучше во что-то типа Apex Legends и Fortnite, а не в современные блокбастеры. Intel Core i7-1065G7 обычно встречается в ультрабуках вроде Dell XPS 13, где игровые возможности являются скорее бонусом, чем основной функцией.

Core i3/i5/i7/i9 в настольных компьютерах

Если вы ищете лучший процессор Intel для стационарного компьютера, сначала нужно выбрать между Core i3, i5, i7 и i9. Конечно, чем больше число, тем выше мощность, но здесь нужно разобраться во подробнее.

Core i3/i5/i7/i9 в настольных компьютерах

В процессорах Intel Core i3 для ПК установлено четыре ядра. Для своей стоимости работают отлично, но им не хватает технологии Hyper-Threading из более дорогих моделей. Эта технология создаёт виртуальные ядра, которые дают процессору такую же производительность, как и модели с большим количеством реальных ядер. В i3 также не такой сильный разгон тактовой частоты, как у других линеек.

У процессоров Intel Core i5 для ПК шесть ядер. Как и в случае с i3, функции Hyper-Threading здесь нет, хотя технология Turbo Boost для разгона скорости работает лучше. В чипсетах Core i7 может быть шесть или восемь ядер, а наличие Hyper-Threading зависит от конкретной модели. В Intel Core i9 бывает восемь или десять ядер. i9 – самый мощный вариант из всех Core, поэтому для максимальной производительности при неограниченном бюджете нужно брать именно его.

Hyper-Threading в процессорах

Так что же выбрать? Hyper-Threading лучше всего подходит для многозадачности и монтажа видео, в том числе в 3D. Для игр и простых приложений он менее полезен, потому что количество ядер играет в этом случае малую роль.

Однако, преимущества самых передовых процессоров заметны и в других ситуациях. У них больше тактовая частота, поэтому каждое ядро мощнее само по себе, а ещё здесь объёмнее кэш. В нём хранятся данные, с которыми работает чипсет, и при высоких нагрузках это один из важнейших показателей.

В обычном Core i3 объём кэша составляет 6 МБ, в Core i5 – 9 МБ, а в Core i7 он равен 12 МБ. Это значит, что среди характеристик процессора важной является не только тактовая частота, но и многие другие показатели.

Core i3/i5/i7/i9 в ноутбуках

С ноутбуками ситуация немного отличается от настольных компьютеров. В продаже можно найти модели с процессорами 8-го, 9-го и 10-го поколения, и это уже само по себе запутывает.

Core i3/i5/i7/i9 в ноутбуках

Ноутбуки с чипсетами 8-го поколения уже устарели, хотя и стоят они дешевле. Часто можно найти отличные устройства в плане соотношения цены и качества, для многих задач этого будет достаточно.

В самых мощных моделях установлены процессоры 10-го поколения вроде Intel Core i9-10980HK. «H» означает high performance, то есть высокую производительность, представителей этой линейки можно найти в самых лучших игровых и рабочих ноутбуках. Intel Core i7-9750H обладает высоким показателем TDP (45 Вт) – это значит, что подходит к более массивным и нацеленным на высокую производительность ноутбукам.

Чипсеты с низким TDP вроде Intel Core i7-10510U можно сравнить с небольшими двигателями легковых автомобилей. Процессоры с высоким TDP аналогичны спорткарам: выше мощность, сильнее нагрев и больше потребление энергии.

Core i3/i5/i7/i9 в ноутбуках

Вообще, тип процессора практически полностью связан с тем, какого типа ноутбук вы выбираете. Ультракомпактные и тонкие модели не могут использовать чипсеты с высоким TDP, потому что у них нет места для соответствующих систем охлаждения. Да и аккумулятор они расходуют гораздо быстрее, поэтому не подходят для тех, кому нужно долгое время автономной работы.

Лучшие процессоры для производительности и игр

Если вы часто монтируете видео или занимаетесь 3D-рендерингом, вам нужна максимальная мощность процессора. Однако, если же вы в основном решаете другие рабочие задачи, есть множество иных важных характеристик.

Лучшие процессоры для производительности и игр

В Intel Core i3 хватает возможностей для того, чтобы без проблем дружить с Windows 10, но для высокой скорости работы нужен хороший SSD, а не жёсткий диск. Для ноутбуков процессоры линейки G – единственные, которые подходят для игр. Все остальные используют графический чипсет UHD, который не справится с современными новинками.

Ни один из процессоров Intel для настольных компьютеров также недостаточно хорош для игр сам по себе. Если вам нужен компьютер именно для гейменга, лучше потратиться на видеокарту, а не на процессор. Например, Intel Core i3-10100 с Nvidia GeForce RTX 2070 обеспечит более высокую частоту кадров, чем Core i9-10900K и GeForce GTX 1650. Хотя, конечно, для качественной видеокарты нужен как минимум процессор Core i5-10400 или i5-9400.

Но, даже здесь многое зависит от самих игр. Слабый процессор не подойдёт для стратегий вроде Civilization 6 и Total War: Warhammer 2, потому что в фоне у них происходит много вычислений. С другой стороны, блокбастеры и экшен в гораздо большей степени задействуют графику, их вполне потянет Core i3 или i5.

Лучшие процессоры для производительности и игр

Терминология процессоров

Что такое тактовая частота? Число ГГц означает количество вычислений, которое способен выполнить процессор в секунду. Чем оно больше, тем процессор мощнее.

Например, 3.6 ГГц означает 3 600 000 000 вычислений в секунду. Однако, данный показатель нельзя напрямую сравнивать между чипсетами разных производителей, линеек и поколений. У разных семейств разные показатели эффективности, поэтому отдельное число ГГц само по себе говорит далеко не обо всём.

Лучшие процессоры Intel: Core i3, i5, i7 и i9 — Советы от TehnObzor

Технология Turbo Boost увеличивает тактовую частоту процессоров Intel Core i5 и i7, когда для работы вам нужно больше мощности. Это значит, что чипсет станет тратить меньше энергии, будет не так сильно нагреваться, а разгон произойдёт только в случае необходимости.

Если есть поддержка Turbo Boost, то просто смотреть на показатель тактовой частоты уже нельзя. Например, у Core i3-8100 эта величина составляет 3,6 ГГц, а у Core i5-7600 – всего 1,6 ГГц, притом что i5 способен разгоняться до тех же 3,6 ГГц, и в итоге будет работать быстрее, потому что у него больше ядер.

Чем сильнее разгон процессора, тем выше температура. По этой причине Turbo Boost не может работать постоянно, а лишь до тех пор, пока не превышен заданный лимит температур. Если требовательные задачи вроде обработки видео выполняются слишком долго, использование Turbo Boost может быть для процессора небезопасным.

ТОП лучших процессоров Intel — видео

Александр Шаман
Александр Шаман
Пишет Александр уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.
Лучшие процессоры Intel: Core i3, i5, i7 и i9
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google reCAPTCHA, которая регулируется Политикой конфиденциальности Google и Условиями использования.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: