Что такое разгон компьютера? Разбираемся, как разогнать компьютер самому

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Что такое разгон компьютера и как разогнать компьютер самому? Вопреки многим убеждениям, это не так сложно. В этом руководстве вы найдёте вводную и важную информацию о разгоне ПК.

Что такое разгон компьютера?

Большинство пользователей, через какое-то время начинают испытывать неудовлетворённость работой своего компьютера и хотели бы повысить его производительность. Будь это новая часть любимой игры, работающая не плавно или фильм, что рендериться не так, как хочется.

К сожалению, каждый комп через некоторое время оказываться недостаточным. И знаете что? Вопреки внешнему виду, вам не всегда нужно немедленно обновлять его, покупая лучшие компоненты! Имеющиеся, текущие компоненты могут быть разогнаны, что приведёт к бесплатному (или почти бесплатному) увеличению производительности.

Что значит разогнать компьютер? Для менее опытных пользователей задача кажется сложной, но, это не всегда так. В новой серии статей я постараюсь ответить на некоторые, часто возникающие вопросы. Например, какого увеличения производительности можно ожидать, и какие негативные последствия разгона могут возникнуть.

Разбираемся, как разогнать компьютер самому

Прежде чем приступить к практике, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов, которые позволят разобраться в разгоне и ускорить компоненты вашего компьютера.

Что такое разгон компьютера и насколько можно?

Стоит понимать разгон (overclocking, оверклокинг), как увеличение тактовой частоты системных компонентов, рекомендованной производителем. Насколько можно увеличить? Здесь характеристики не сообщают нам никакой ценной информации, поэтому теоретически процессор, видеокарта или память могут вообще не разгоняться, и мы не должны обвинять в этом производителя.

Насколько процессор, видеокарту и оперативной памяти можно разогнать?

На практике всё выглядит не так уж и страшно. Одни и те же модели компоновки обычно имеют свой «ожидаемый» потенциал. Поэтому после просмотра тестов и пользовательских обзоров можно ожидать, что мы получим приблизительное значение. Конечно, потенциал оверклокинга различен для каждой системы.

От чего зависит потенциал?

Что влияет на разгон компьютера, следовательно, процессора, видеокарты или оперативной памяти? Прежде всего… это процессор, карта или память. При создании систем вы можете выбирать компоненты с лучшим потенциалом, хотя и здесь не всё однозначно.

От чего зависит потенциал?

Конечно, макет — это ещё не всё, важен и источник питания, для процессора это будет материнская плата, в случае видеокарты — конструкция всего ускорителя, а также используемое охлаждение. Более эффективное охлаждение позволяет увеличивать количество отводимого тепла, а также получать более высокие тактовые импульсы.

Отдельная категория — экстремальный разгон, чтобы получить новые рекорды по времени или производительности. Обычно для этого используются нетрадиционные методы охлаждения (например, сухой лёд или жидкий азот), которые позволяют добиться максимальных результатов, но не подходят для постоянного использования дома.

Оверклокинг компьютера

Стоит ли покупать дорогое оборудование?

Поскольку параметры разгона также зависят от других компонентов, сразу возникает вопрос, стоит ли инвестировать в более качественную материнскую плату, охлаждение или видеокарту. Здесь нет однозначного ответа. Лучшие компоненты, как правило, обеспечивают более высокие показатели, и также предлагает лучшую функциональность, более тихую работу или интересный внешний вид. Многое зависит от ваших предпочтений и того, сколько вы готовы доплатить.

Стоит ли покупать дорогое оборудование?

При выборе компьютерных компонентов руководствуйтесь здравым смыслом. Покупка очень эффективного и дорогого охлаждения только потому, что вы хотите разгонять дешёвый процессор, не очень разумна, потому что цена такого приобретения может быть выше, чем у более эффективного устройства. Это касается и видеокарт — топовые версии графических процессоров, по стоимости могут приближаться к более эффективным моделям, поэтому трижды подумайте, стоит ли их покупать.

Насколько разгонять компьютер?

Ещё одна проблема заключается в том, насколько разгонять. Максимальное значение не всегда является наилучшим, поскольку оно связано, например, с более высоким напряжением и непропорциональным увеличением количества выделяемого тепла. Иногда лучше установить чуть более низкие режимы, чтобы система могла работать при меньших температурах.

Насколько разгонять компьютер?

Здесь нет золотого правила — стоит попробовать свои настройки, особенно если вы заботитесь о так называемых — круглосуточных параметрах, не проверяя максимальные возможности оборудования. Кроме того, у каждого, свой подход к железу. Некоторые предпочитают не мучить процессор, другие испытывают садистское удовольствие от «выжимания» последних мегагерц.

Может ли разгон сломать компьютер?

Некоторые менее опытные читатели, вероятно, задаются вопросом, безопасен ли разгон и существует ли риск повреждения компьютера. Поэтому уточняю — хотя теоретически это, возможно, на практике вам придётся изо всех сил постараться, чтобы повредить оборудование. Но, безопасность должна быть на первом месте. Нам следует больше бояться нестабильности системы, что способно привести к потере несохраненных данных.

Может ли разгон сломать компьютер?

Хорошо, а что насчёт гарантии? Производители компонентов осознают, что процессор, видеокарта или память, могут быть разогнаны? Если разгон ограничивается программным изменением параметров, без физического вмешательства в оборудование, чаще всего они не смогут его идентифицировать. Мало того! Большинство производителей видеокарт даже разрешают разгон (по нашей информации, только KFA2, Inno3D и PNY не допускают оверклокинг).

Кстати, стоит упомянуть, что Intel позволяет нам покупать часть процессоров (с разблокированным множителем) с так называемой программой защиты — дополнительная гарантия, которая покроет повреждения системы из-за разгона. Это необязательный вариант, потому что производитель обычно обменивает своё оборудование и по обычной гарантии.

Как разогнать компьютер

Итог

Это вводная статья, которой я начинаю небольшую серию советов, как разогнать Windows-компьютер для игр. Следующие руководства будут по разгону процессора, видеокарты и оперативной памяти. Я также проверю, насколько оверклокинг увеличит производительность и как это повлияет на температуру или энергопотребление компонентов.

Подписывайтесь на нас через push уведомления в браузере или соц. сети, чтобы не пропустить самое интересное.

Разгон ПК — видео FAQ

Александр Шаман
Александр Шаман
Пишет Александр уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.
Что такое разгон компьютера? Разбираемся, как разогнать компьютер самому
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: