...

USB Type-A – Что это такое за разъём: когда появился порт и чем отличается

Статьи о технологиях и девайсах ?

USB Type-A – это самый популярный разъём на компьютерах, который пользователи, как правило, просто называют USB. При этом разъёмы USB бывают разными, и сам Type-A подразделяется на несколько видов.

USB Type-A – Что это такое за разъём

Что такое USB Type-A

USB расшифровывается как Universal Serial Bus, то есть универсальная последовательная шина. USB Type-A также называется Standart-A.

Что такое USB Type-A

Такие порты встречаются везде как на компьютерах и ноутбуках, так и на блоках зарядных устройств. Практически вся внешняя периферия компьютерных устройств подключается через USB-A.

Когда появился и совместимость

Впервые USB Type-A появились в 1996 году, когда вышла первая версия, но активно стали применяться спустя несколько лет, с версии 1.1. Одно из преимуществ этого порта – обратная совместимость.

Когда появился и совместимость

Даже если у вас порт USB 3.0, а кабель, поддерживает лишь 2.0, работоспособность в любом случае будет обеспечена. Но, конечно, на более низких скоростях. Это правило универсально, даже если подключить современный USB-накопитель к компьютеру, которому уже десяток лет.

Разные цвета USB

Для того чтобы различать современные, скоростные версии USB от старых, придумана цветовая маркировка.

Разные цвета USB

Как правило, разъём USB 3.0 изнутри окрашивается в синий цвет, а USB 3.1 – в бирюзовый, благодаря чему сразу выделяется. При этом USB0 и более старые версии – консервативный чёрного цвета. Однако отметим, что цветовая маркировка может вам и не встретиться.

Скорость USB 3.0 и его цвет не единственное отличие от старых разъёмов. У порта появилось дополнительно 5 контактов, поэтому общее число составило 9-контактов по сравнению с четырьмя у прошлых генераций. Но, как мы уже отмечали, обратная совместимость всё равно доступна.

Отличие USB-A от USB-C

Говоря о стандартном USB, нельзя не упомянуть будущее интерфейса, которое явно за портом USB Type-C, он уже встречается везде, но в основном на смартфонах.

Отличие USB-A от USB Type-C

Неуклюжее соединение USB-A было обновлено благодаря компактной конструкции USB-C, позволяющей делать электронные устройства тоньше, чем когда-либо. Помимо очевидного визуального изменения, порты USB-C поддерживают разъемы независимо от ориентации, в которой вы его вставляете.

Это важное обновление связано с симметричным расположением контактов как в нижней, так и в верхней части разъёма USB-C. Эти кабели/порты более компактные, поэтому и встречаются на мелкой технике, например, на кейсах от беспроводных TWS наушников.

Ещё одно преимущество в скорости и удобстве. В отличие от извечной проблемы, когда стандартный USB не входит в разъём, потому что неправильно позиционирован, у USB-C такой проблемы нет. Он двухсторонний, вставлять можно любой стороной.

USB-A и USB-C

Очевидно, у Type-A и Type-C разные разъёмы и безболезненно не получится сменить одно на другое. Как компромисс – переходники, добавляющие совместимость.

Евросоюз активно требует от производителей переходить на USB-C, внося в мир электронных устройств больше универсальности. Даже Apple с их известным Lightning придётся пойти на уступки и отказаться от своего типа порта.

Отдельно упомянем USB Type-B, который встречается реже и по форме напоминает квадрат. Его можно встретить в тех же компьютерах, консолях и т. д.

Также существует Micro и Mini USB. Окончательно устаревающие формат, но Micro USB всё ещё в ходу на бюджетных смартфонах, беспроводных наушниках и многих других устройствах. Отличить их очень просто – оба порта не двухсторонние. Так как он вытесняется USB Type-C, в скором времени полностью исчезнет.

Виды USB

Поддержка стандартов USB 4.0

Новейший стандарт USB 4.0 требует разъёмов USB-C, оставляя не у дел USB-A.

Поддержка стандартов USB 4.0

USB 4.0 имеет потенциальную скорость передачи данных 40 Гбит/с в дополнение к поддержке USB Power Delivery (USB PD), обеспечивая двунаправленную подачу питания мощностью до 100 Вт (достаточно для питания больших электронных устройств от ноутбуков до принтеров).

Это значительно мощнее, чем самый последний стандарт USB 3.1, максимальная скорость передачи данных которого составляет 10 Гбит/с.

Типы разъёмов USB – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Оцените насколько полезна статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Число оценок:

Оценок пока нет.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос