...

Как удалить вирус с телефона: типы вирусов и способы защиты

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Возможности наших телефонов огромны. Мы можем пользоваться банковскими приложениями, социальными сетями, пунктами обмена цифровых валют, фондовыми биржами и даже криптовалютными кошельками. Это означает, что существует множество логинов, паролей и конфиденциальных данных, которые могут стать добычей для киберпреступников. В этой статье мы расскажем как удалить вирус со смартфона: поговорим про типы вирусов и способы защиты.

Киберпреступник ворует данные с телефона

Мы подготовили данное руководство, чтобы помочь вам защититься. В нем содержатся советы по тому, как избежать различных угроз, как удалить вирус с вашего телефона, и что делать, если вы стали жертвой кибератаки. Полезные советы также будут актуальны для владельцев планшетов.

Откуда берутся вирусы на телефоне

Важно осознавать, что для эффективной защиты от вирусов на телефоне нужно понимать их источники, а их на самом деле бесчисленное множество.

Одним из распространенных источников являются приложения. Например, в операционной системе Android пользователи могут устанавливать приложения из неофициальных источников, используя файлы с расширением .apk. Поэтому, если вы загружаете приложение из интернета и устанавливаете его на свой смартфон, необходимо быть уверенным в его надежности и безопасности. Безопасность вашего устройства начинается с правильного выбора источников приложений.

Приложения на экране телефона

Мы рекомендуем использовать официальный магазин Google Play или платформы производителей, такие как Galaxy Store и другие.

К сожалению, в официальных магазинах приложений также нужно быть осторожным. Даже если первоначально опубликованная версия программы была безопасной, в обновлениях злоумышленники иногда добавляют вредоносный код, требуя новые права и рассчитывая на вашу невнимательность.

Выбирайте проверенные приложения с большим количеством обзоров, загрузок и положительных оценок пользователей.

Другим источником вирусов могут быть веб-сайты и почтовые вложения. Наверняка вы не раз получали, например, электронное письмо с закрепленным файлом. Таким образом, злоумышленники выдают себя за продавцов или клиентов и надеются, что вы неосознанно запустите файл, который заразит ваше устройство.

Аналогичная ситуация возникает и на подозрительных сайтах с пиратским контентом. На них часто появляются сообщения типа: “Ваше устройство заражено”. Их следует избегать и не нажимать, так как они могут содержать вредоносное ПО. К сожалению, угрозы в Интернете могут быть бесконечными, а преступники в плане изобретательности всегда будут на шаг впереди нас.

Какие бывают вирусы

Знание о различных типах вирусов позволяет лучше понимать их методы распространения и действия.

Ноутбук с надписью о хаке

Таким образом, вы сможете узнать предупреждающие признаки и быстро принять меры по удалению вируса, прежде чем он нанесет ущерб вашему устройству или личным данным.

Вирус червь

Черви – это опасный вид вредоносных программ, который позволяет хакерам получить полный контроль над вашим устройством.

Вирус червь

Вирус может послужить основой для DoS-атак, когда ваше устройство становится носителем и атакует другие системы. Кроме того, черви создают огромную нагрузку на аппаратное обеспечение, что ведет к замедлению работы устройства.

Однако их опасность не ограничивается только этим. Черви способны рассылать спам с вашего устройства, перехватывать личные данные, такие как номера кредитных карт и пароли. Еще один трюк в арсенале червей – рассылка вредоносных сообщений от вашего имени вашим контактам. Это подделывание личности может убедить ваших друзей и коллег установить вредоносное ПО, что делает черви еще более опасными и трудноразличимыми.

Программа-вымогатель (Ransomware)

Все более популярным видом угроз являются программы ransomware, иными словами программа-вымогатель.

Программа-вымогатель (Ransomware)

Ransomware – это программное обеспечение, блокирующее доступ к вашему устройству и хранящимся на нем данным. После заражения вы получаете сообщение о том, что ваши файлы зашифрованы и за их разблокировку требуется выкуп, обычно в криптовалютах.

Чтобы защитить себя от ransomware, мы рекомендуем регулярно создавать резервные копии данных. Это связано с тем, что для восстановления доступа к устройству достаточно просто восстановить заводские настройки.

Троян (Trojan)

Еще одной угрозой являются так называются “троянские кони”, обычно их называют троян (trojan).

Вирус Троян (Trojan)

Trojan – это программы, которые выдают себя за потенциально полезные приложения, но в итоге внедряют в них вредоносные функции, такие как уже упоминавшиеся ранее программы-вымогатели или шпионские программы.

Последнее представляет собой не что иное, как шпионское приложение, вымогающее у пользователя конфиденциальные данные, например, пароли или номера кредитных карт.

Как обнаружить вирусы на телефоне

Как понять, что ваш телефон подвергся атаке вирусов? Первым тревожным знаком может быть замедление работы устройства, особенно если это высококлассное устройство с мощными компонентами.

Поиск вирусов на телефоне

Если у вас возникли подозрения, стоит воспользоваться антивирусной программой, чтобы проверить устройство на наличие вредоносных программ. Также полезно обратиться к друзьям: если вирус начал рассылать подозрительные сообщения от вашего имени, они могут вам об этом сообщить.

Когда речь идет о ransomware, блокировка устройства не останется незамеченной – на экране появится сообщение с вымогательством. Будьте бдительны и, при малейших подозрениях, примите меры, чтобы защитить свои данные и устройство от вредоносных атак.

Как избавиться от вирусов на смартфоне

Мы узнали как распознать вредоносные программы. Теперь перейдем к тому, как очистить телефон от вирусов.

Безопасность телефона

Если устройство еще работает и у вас есть к нему доступ, то первым шагом должна стать установка антивирусного ПО. Используйте официальные приложения, доступные в Google Play и AppStore. С помощью программы просканируйте содержимое телефона.

Если вам повезет и вы отреагируете достаточно быстро, приложение просто удалит вирусы.

Если же проблема сохраняется, то самым простым решением будет восстановление заводских настроек устройства, включая удаление всех данных. Копии важных файлов можно сделать в облаке или на внешнем носителе. Однако не забудьте перед использованием проверить их антивирусным ПО.

Для этого достаточно набрать в поисковой системе “Заводские настройки” или “Сброс”. Затем необходимо подтвердить свой выбор с помощью PIN-кода или отпечатка пальца.

Как удалить вирус с телефона, если доступ к нему заблокирован

Для моделей Android необходимо восстановить заводские настройки устройства с помощью режима “восстановления”. Для этого загрузите телефон, удерживая нажатой комбинацию клавиш. Какие именно клавиши нужно удерживать, можно узнать в Google, введя модель своего устройства.

Заблокированный телефон

В процессе загрузки на экране появится интерфейс, в котором необходимо выбрать опцию “Wipe data”. После одобрения начнется процесс сброса к заводским настройкам, и через несколько мгновений устройство будет готово к повторной настройке. Не забывайте держать аккумулятор телефона заряженным или подключите его к сети.

Смартфон Apple можно перевести в аварийный режим и стереть данные. Затем их можно легко восстановить из резервной копии, хранящейся в iCloud или на компьютере.

Что делать после удаления вируса

Необходимо знать не только, как удалить вирус с телефона, но и что делать после его удаления.

Прежде всего, на устройстве необходимо переустановить важные приложения, например банковские, и заново авторизоваться в них.

Смартфон

Также смените пароли на всех сервисах, которыми вы пользовались на телефоне. Только так вы защитите их от несанкционированного доступа. Если до сих пор никто не воспользовался вашими паролями, это не значит, что он не воспользуется ими в будущем.

Как защитить телефон от вирусов

Конечно, полностью защитить себя от всех угроз невозможно, но стоит выработать привычки, которые снизят риск появления вирусов на вашем устройстве.

Защита телефона от вирусов

Первая из них заключается в том, чтобы не переходить по подозрительным ссылкам или вложениям. Также не стоит посещать подозрительные сайты, на которых появляются сообщения, имитирующие системные уведомления. Они призваны ввести вас в заблуждение и убедить загрузить опасные файлы.

В качестве меры предосторожности можно также установить антивирусное программное обеспечение. Наиболее эффективными являются платные программы. Производители часто предоставляют вторую лицензию на мобильную версию антивируса вместе с лицензией для ПК.

Кроме того, постоянно следите за приложениями и их разрешениями. При установке новой программы обращайте внимание на то, какие разрешения она запрашивает. Если, например, приложение калькулятора требует доступа к микрофону или контактам, это весьма подозрительно.

Помните, что телефонные атаки все чаще приобретают различные формы. Это относится не только к вирусам, но и, например, к сообщениям. Вы можете получить SMS со ссылкой на информацию о том, что ваша посылка застряла в сортировочном отделении из-за недоплаты.

Если вы нажмете на ссылку, то будете перенаправлены на фишинговый сайт, где преступник может получить данные вашей кредитной карты. К сожалению, в Интернете существует огромное количество угроз, и стоит реагировать на все подозрительные явления.

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос