...

HDMI (High Definition Multimedia Interface) – Что такое, виды и как выглядит разъём интерфейса мультимедиа

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Что такое HDMI кабель или разъём? Это специальный порт для подключения одного устройства к другому и передачи данных между ними. HDMI разъём на телевизоре находится с задней стороны или сбоку, и благодаря интерфейсу по HDMI-кабелю можно передать видео, аудио, например, с игровой консоли или смартфона и т. д.

HDMI – Что такое

Какие бывают HDMI, виды кабелей HDMI и всё ли так просто с этим типом интерфейса мультимедиа высокой чёткости – давайте узнаем.

HDMI (High Definition Multimedia Interface)

Что это HDMI такое

HDMI (High Definition Multimedia Interface) – это мультимедийный интерфейс высокой чёткости, объединяющий видео и аудио в единый цифровой интерфейс для использования с универсальными цифровыми проигрывателями дисков (DVD), проигрывателями цифрового телевидения (DTV), телевизионными приставками и другими аудиовизуальными устройствами.

Что это HDMI такое

Основой для HDMI является защита широкополосного цифрового содержимого (HDCP) и основная технология цифрового визуального интерфейса (DVI). HDCP — это технология Intel, используемая для защиты цифрового контента, передаваемого и получаемого дисплеями, совместимыми с DVI.

Интерфейс обеспечивает передачу цифрового видео/звука без сжатия.

Сопряжение можно организовывать между любыми приборами аудио и видео. HDMI стал общепризнанным стандартом подключения устройств друг к другу с 2002 года. Разъём получив широкую популярность и используется как в быту, так и в коммерческих целях.

HDMI регулярно обновляется и подстраивается под меняющиеся требования форматов аудио и видео. Изначально HDMI создавался для того, чтобы улучшить подключения: сделать разъём меньше, передавать больше данных, с высоким качеством.

Интерфейс HDMI

Как выглядит разъём HDMI

Итак, разъёмы присутствуют на многих устройствах и по форме они напоминают трапецию с прорезями различной длины.

Как выглядит разъём HDMI

На многих телевизорах интерфейс обозначается специальной маркировкой (наклейками). На смартфонах и планшетах обычно нет указателей, но форма трапеции разъёма едина и сохраняется.

Приобретя современный телевизор разрешением 4K, вы обязательно получите высокоскоростной разъём. При 30 Гц способен поддерживать хорошее разрешение, которого будет достаточно для онлайн-фильмов и просмотра телеканалов.

Версии HDMI кабелей

Все кабели HDMI выглядят примерно одинаково и различаются по скорости передачи данных (стандартный, высокоскоростной, сверхвысокоскоростной).

Версии HDMI кабелей

Эти скоростные характеристики – рейтинги, показывают, на что способна полоса пропускания.

Стандартная 14-миллиметровая версия разъёма HDMI известна как Type-A и как «штекер» или «штыревой» разъём на кабеле. Обычный кабель HDMI обычно имеет вилку на обоих концах, а разъёмы HDMI Type-A имеются на AV-устройствах (дисплей, телевизор и т. д.).

Разъём HDMI-A является наиболее распространённой версией, и его можно найти на большинстве аудиовизуального оборудования и устройств. От вашего телевизора, Blu-Ray и XBox до профессионального распределительного оборудования, как усилители-распределители HDMI, матричные устройства и коммутаторы сигналов.

Есть также версии разъёмов HDMI Mini (Type-C) и HDMI Micro (Typy-D), так как устройства, как наши смартфоны и планшеты, становятся всё меньшего размера и всё чаще становятся нашими личными источниками HD AV.

Типы HDMI

Типы в зависимости от разрешений и функций:

  1. HDMI 1.0 – первая версия, вышедшая в 2002 году, макс. передача разрешения 60 Гц в 1080p.
  2. HDMI 1.1 – вышел в 2004 году, и здесь добавилась поддержка DVD.
  3. HDMI 1.2 – появился в 2005 году, есть поддержка One Bit Audio..
  4. HDMI 1.2а – появился в том же 2005, для управления бытовыми приборами.
  5. HDMI 1.3 (2006 г..) – серьёзное обновление частоты кадров и разрешений, глубины цвета и частоты звука, плюс поддержка дополнительных пространств цветов.
  6. HDMI 4 – передаёт разрешение видео 4K, видео-3D, поддерживает Ethernet (запущен в 2009 году).
  7. HDMI 2.0 (год выпуска 2013) – к передаче 4K добавилась увеличенная частота кадров, и удвоилась максимальная пропускная способность до 18 Гбит/с.
  8. HDMI 2.1 (2017 г) – поддержка 8K на частоте 120 Гц и 4К до 144 Гц, максимальная пропускная способность до 48 Гбит/с.
  9. HDMI 2.1а – это относительно небольшое дополнение версии 2.0, связанное с улучшенным тональным отображением.

Однако существуют ограничения на расстояние передачи HDMI. Мы рекомендуем, чтобы при использовании «стандартного» кабеля HDMI 1 длина не превышала 10 метров. Но, в продаже доступен и высококачественный кабель HDMI 2, с помощью которого длины кабеля могут достигать 15 метров.

Виды HDMI

Вот основные виды HDMI разъёмов:

  • Стандартный
  • Высокоскоростной
  • Стандартный с Ethernet
  • Высокоскоростной с Ethernet
  • Стандартный автомобильный
  • Автомобильный высокоскоростной
  • Сверхскоростной (для 8K-приложений, HDR-видео)

Самым распространённым принято считать стандартный кабель HDMI 1 (Type-A), его пропускная способность до 5 Гбит/с. Автомобильный стандартный кабель отличается от обычного тем, что с его помощью можно подключить автомобильные видеодисплеи к устройствам. В комплекте к нему полагается доп. элемент, который убирает помехи остальных электросистем авто.

Особенности и характеристики

Все остальные более современные стандарты могут обеспечить скорость передачи данных выше, что необходимо для просмотра мультимедийного контента с высоким разрешением. Так, к примеру, высокоскоростной кабель HDMI способен пропускать до 10 Гбит/c. И поддерживать разрешение 4К.

Высокоскоростной автомобильный предназначен исключительно для автомобильной сферы. А сверхскоростной гарантирует более высокое разрешение, работает с HDMI 2.1. Поддержка Ethernet встроена во все варианты, кроме автомобильных. Функция допускает, чтобы устройства, одновременно подключённые через HDMI, могли соединяться, с маршрутизатором Ethernet на скорости до 100 Мбит/c.

Скорости и стандарты HDMI

Где и для чего HDMI используется

Автомобильный, микро, мини и стандартный – перечень размеров разъёмов HDMI большой, каждый из которых используется с определёнными устройствами.

Где и для чего HDMI используется

Стандартный или HDMI-А – этот кабель для приборов-источников, благодаря ему подключается игровая консоль к экрану или телевизор к проигрывателю. Mini Type-С (или мини-разъём HDMI) работает с зеркальными цифровыми камерами, планшетами.

HDMI Type-D или разъём размера Micro, необходим для миниатюрных приборов, смартфонов, камер, планшетов. Как и у Type-С, у Type-D различные концы. Что касается Type-Е, или разъёма для автомобилей, не очень популярен и чаще используется для производственных/промышленных целей, связанных с автоприложениями.

Подытожив всё вышесказанное, заметим, что для современных приложений аудио-/видео, лучше использовать цифровое соединение. Оно обеспечит чистое и чёткое изображение, в отличие от устаревших аналоговых (композитное видео, компонентное, VGA и др.). Теперь уточним перечень устройств, которые могут вступить во взаимосвязь.

Интерфейс HDMI поддерживают:

Интерфейс HDMI поддерживают

  • Смартфоны
  • ТВ (кабельное, спутниковое)
  • Фотоаппараты, видеокамеры
  • Игровые консоли (приставки)
  • ПК (портативные и настольные)
  • Медиаплееры и медиастримеры
  • Домашние кинотеатры, саундбары
  • DVD-проигрыватели, рекордеры и их вариации
  • Мониторы, видеопроекторы, внешние дисплеи и т. д

Для телевизоров лучше использовать HDMI, для компьютеров не обязательно, так как выбор усложняется наличием USB-C, Display Port или Thunderbolt.

Как выбрать HDMI кабель – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос