...

NFT (Non-fungible token) – что такое, как работает и где используется невзаимозаменяемый токен

Статьи о технологиях и девайсах 📑

В последнее время NFT активно проникает в мир цифрового искусства. О легендарной криптовалюте Bitcoin говорят, как о цифровом ответе на обычные валюты, когда NFT, в свою очередь, называют цифровым ответом на коллекционные предметы. Это сильно повлияло на мир цифрового искусства.

NFT (Non-fungible token) – что такое

Если вы хотите, больше узнать об NFT, в нашем руководстве мы подробно расскажем о Невзаимозаменяемых токенах.

Что такое NFT

NFT (Non-fungible token) – это невзаимозаменяемые токены, которые основываются на блокчейне.

Что такое NFT

Эти токены нельзя заменить, в отличие от фиатной (обыкновенной, бумажной, металлической) валюты и криптовалюты.

Три главные особенности NFT:

  1. NFT – это цифровой актив, который закрепляет за владельцем цифровой предмет коллекционирования (картины, музыка, видеоигры и т. д.) – цифровую фишку (токен).
  2. Токен NFT никак не получится подделать или совершить с ним другие подобные манипуляции.
  3. Невзаимозаменяемый токен продаётся и покупается за криптовалюту.

Особенности NFT:

Можно создавать даже коллекции NFT-токенов, например, CryptoPunks – очень популярная коллекция, состоящая из 10 тысяч коллекционных персонажей.

Как работает NFT

Теперь нужно выяснить, как работает NFT. Большинство из невзаимозаменяемых токенов хранятся в блокчейне криптовалюты Виталия Бутерина – Ethereum.

Как работает NFT

Токены NFT можно продавать и покупать, а их стоимость определяется рынком.

Всё, как и с привычными произведениями искусства в реальном мире. Так как каждый токен NFT имеет уникальные данные, поэтому не составляет труда узнать о праве собственности на его.

Примеры NFT

Хоть и пик популярности NFT пока остаётся в прошлом, это новое понятие для большинства людей.

Примеры NFT

Приведём несколько примеров NFT:

  • Модель кроссовок в популярной линейке.
  • Доменные имена.
  • Цифровые произведения искусства.

Для чего используют NFT

Люди, погруженные в мир криптовалют и которые любят коллекционировать предметы искусства, активно пользуются NFT. И не только они.

Для чего используют NFT

Несколько примеров, кто и для чего использует NFT:

  1. Авторы цифрового контента, ведь NFT также является способ увеличить свою прибыль.
  2. Разработчики игр тоже оценили появление NFT, правда, далеко не всем геймерам это понравилось. Благодаря, невзаимозаменяемому токену можно перепродавать купленные в играх предметы, в отличие от классической системы распространения донатных предметов.
  3. Децентрализованные финансовые сервисы, они используют NFT как залог при займе денег, чтобы устранить посредников в виде банков или иных финансовых учреждений.
  4. Продавцы доменных имён, ведь с помощью NFT можно приобрести красивое имя веб-сайта, которое запомнят пользователи.

Использование NFT

Звёзды и медиа, невзаимозаменяемыми токенами пользуются даже культовые личности вроде Снуп Догга.

Что такое NBA Top Shot

Один из самых ярких примеров использования NFT – NBA Top Shot, коллекция цифровых карточек, появившаяся в результате сотрудничества Dapper Labs и NBA.

Что такое NBA Top Shot

Баскетбольная ассоциация Америки выдала своему партнёру лицензии на видеоматериалы, их оцифровку и продажу. Помимо изображений игроков, сюда, например, вошли и действия известных баскетболистов.

Эта идея принесла уже более 230 млн долларов и ещё 305 млн инвестиций от группы, участниками которой являются великие баскетболисты, как Майкл Джордан и Кевин Дюрант. За эти оцифрованные фрагменты видео теперь просят огромные деньги.

Например, «Космический» Данк культового баскетболиста Леброна Джеймса купили за 208 тыс. долларов. Такие моменты из главной баскетбольной лиги мира попадают на рынок, и стоят от 9 долларов, до больших сумм, за редкие экземпляры.

NBA Top Shot

Что такое Pudgy Penguin

Pudgy Penguin – это известное NFT-сообщество, которое имеет право собственности на 8 тыс. 888 пингвинов в блокчейне Ethereum.

Что такое Pudgy Penguin

Подобных сообществ немало, у них есть и другие плюсы. Участники получают доступ к закрытому чату, будь то чат Discord или канал в Telegram. Там они могут обмениваться мыслями, покупать токены друг у друга и т. п.

Почему NFT популярен

Невзаимозаменяемые токены существуют ещё с 2015 года, но тогда о них мало кто знал, поэтому популярность пришла через несколько лет.

Секрет популярности NFT

Прежде всего, на это повлияло развитие блокчейна и рост популярности криптовалют. Ведь многим хочется обладать цифровым контентом, которого больше ни у кого нет, то есть здесь важную роль играет и дефицит.

При приобретении NFT покупатель становится собственником контента, но может продать токены в сети.

При этом создателю достаётся 10 процентов от каждой продажи, часть суммы в виде комиссии отойдёт платформе, а остальные получит продавец. И чем больше купленные NFT видят в интернете, тем большую ценность они приобретают. Поэтому очевиден потенциал для торговли и получения регулярного дохода от востребованного цифрового контента.

Невзаимозаменяемые токены

Все NFT уникальны, как мы уже отмечали выше. Здесь не получится торговать фальсификатом, поэтому что всё легко отслеживается вплоть до пользователя, создавшего актив. В мире нет и не будет двух одинаковых NFT.

Как купить NFT

Поняв, что представляют невзаимозаменяемые токены, вы, возможно, захотите влиться в сферу, купив NFT.

Как купить NFT

Вот шаги для покупки NFT:

  1. Заведите цифровой кошелёк, где будут храниться ваши токены и криптовалюта.
  2. Купите криптовалюту, которая необходима для приобретения NFT, обычно Ethereum. Здесь можно использовать биржи, Binance или Coinbase. Некоторые биржи берут комиссию, но зачастую она небольшая.
  3. Теперь осталось пополнить свой кошелёк криптовалютой и за неё купить NFT, на любой из бирж.

Отличие NFT от криптовалют

Единственное сходство NFT и криптовалюты состоит в том, что при их создании используется один и тот же язык программирования.

Отличие NFT от криптовалют

Криптовалюты можно продавать и обменивать, они взаимозаменяемы, в то время как NFT более похож на цифровую подпись. Один NFT нельзя приравнять к другому, как ваш 1 рубль к 1 рублю в кармане другого человека.

Ethereum и NFT

Блокчейн Ethereum обеспечивает работу NFT, на что есть ряд причин.

Ethereum и NFT

  1. Ethereum – это устойчивая криптовалюта, а значит, невзаимозаменяемым токенам ничего не грозит.
  2. Кроме, подтверждения транзакции владельцем, у вас не получится получить чужие токены NFT.
  3. У всех продуктов Ethereum один и тот же код, что облегчает покупку и продажу токенов.

Популярные торговые площадки NFT

Для более выгодной покупки NFT перечислим основные торговые площадки.

Популярные торговые площадки NFT

Rarible – маркетплейс с демократичными правилами, где авторы могут выпускать и продавать NFT.

OpenSea – здесь вам достаточно будет зарегистрироваться и выбрать из коллекции NFT актив, который понравится. В магазине имеется много редких предметов.

Площдка OpenSea

Foundation – на этой площадке продаются цифровые активы высокого уровня от самих авторов. Чтобы опубликовать свой актив, художник должен получить приглашение от другого автора.

Часто задаваемые вопросы

Как уже упоминалось, NFT вместе с криптовалютами базируется на блокчейне. При их создании используются технологии, аналогичные Bitcoin и Ethereum, которые очень популярны на рынке.

Часто задаваемые вопросы

Вот ответы на некоторые из самых популярных вопросов про невзаимозаменяемые токены и индустрию в целом.

Безопасны ли NFT

Как правило, да, и NFT практически невозможно взломать.

Безопасны ли NFT

Единственный риск связан с их доступностью, так как для этого платформа с хостингом, где хранятся ваши NFT должна быть всегда доступной.

Тем более, NFT не поддаются прямому обмену, как в случае с валютой или криптовалютой. Хотя их можно продать, но нельзя торговать на бирже, как ценными бумагами.

Что такое не взаимозаменяемость

Взаимозаменяемость – это изначально экономический термин, который описывает взаимную заменяемость продуктов.

Что такое не взаимозаменяемость

Например, 50-рублёвую банкноту можно заменить другой. В противоположном случае продукт считается уникальным (невзаимозаменяемым), ведь его никак нельзя заменить. Например, как оригинальная картина Ван Гога.

Для чего люди покупают NFT

Так как NFT изначально, это цифровые файлы, которые технология блокчейна при конвертации помогает защитить, риск мошенничества сведён к минимуму.

Для чего люди покупают NFT

Это, пожалуй, самый безопасный на сегодня способ инвестировать свои сбережения, и такие активы доступны всем. Тем более, все покупатели надеются, что в будущем они не упадут в цене.

Как заработать и стоит ли инвестировать

Есть несколько способов для инвестиции NFT, это аренда, торговля токенами, игры и создание доходных коллекций.

Как заработать и стоит ли инвестировать

Эксперты считают, что невзаимозаменяемые токены вскоре можно будет перепродать с большой прибылью. Некоторые торговые площадки выдают роялти (поощрения) за проданные NFT. Однако, это высоко рискованная деятельность, поэтому стоит хорошо оценить ситуацию, прежде чем инвестировать.

Есть ли будущее у NFT

Хотя технологии NFT прошли пик популярности, они прочно закрепились в сознании людей.

Есть ли будущее у NFT

Ведь многие готовы платить огромные деньги за токены. Так, первый твит бывшего гендиректора Twitter Джека Дорси купили за 2,9 млн долларов. А эксперты в сфере криптоиндустрии предполагают, что больше трети людей в мире будут входить в криптосферу через NFT.

Тёмная сторона NFT – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос