...

Как выбрать кронштейн для телевизора: руководство и правила

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Хотите повесить телевизор на стену? Не знаете, какой кронштейн выбрать, какие типы и стандарты существуют. Мы подготовили руководство, которое поможет вам выбрать крепление для телевизора. Стоит соблюдать несколько правил, чтобы экран выглядел хорошо и работал стабильно.

Монтаж телевизора на кронштейн

В наших домах становится все больше телевизоров. Популярность диагоналей типа 65 дюймов и более постоянно растет, и эта тенденция будет только продолжаться. Ширина такого экрана составляет примерно 145 см. Поэтому требуется достаточно прочный шкаф под телевизор, для которого не всегда есть место. Вот почему мы все чаще вешаем кронштейны на стены.

На что обратить внимание при выборе кронштейна

При выборе крепления для телевизора следует обратить внимание на несколько важных параметров.

Телевизор на подвижном кронштейне

  1. Во-первых, это совместимость со стандартом VESA. Благодаря этому вы будете уверены, что купленный кронштейн подойдет к вашему телевизору.
  2. Второй фактор – максимальная грузоподъемность и рекомендуемая диагональ. Крепление должно выдерживать нагрузку, создаваемую подвешенным телевизором.

Из практических соображений также стоит обратить внимание на возможность регулировки положения телевизора, т.е. угла наклона и его расстояния от стены.

Что такое стандарт VESA

Благодаря стандартизации, введенной консорциумом VESA (международная ассоциация стандартизации электроники), вам не придется ломать голову над подходящим креплением для вашего телевизора.

Стандарт VESA

Система VESA является мировым стандартом для установки кронштейнов, подставок и других креплений, предназначенных для мониторов и телевизоров. Это гарантирует совместимость между различными устройствами.

В большинстве телевизоров и мониторов обычно используется система VESA, определяющая расстояние между монтажными отверстиями, что влияет на возможность установки их на конкретные крепления.

Например, вас интересует какое крепление купить для 65 дюймового телевизора. Следует сначала проверить поддерживаемые версии креплений. В данном случае это будет 400 х 300, 400 х 200, 300 х 300 или 300 х 200 мм в зависимости от конкретной модели.

Если вы покупаете крепление, сначала проверьте тип крепления VESA, а затем выбирайте подходящее.

Расстояние между крепежными отверстиями зависит в первую очередь от двух факторов – диагонали экрана и веса. В телевизорах большего размера расстояние будет больше, поскольку оно обеспечивает лучшую устойчивость. Благодаря регулировке держатели часто совместимы с разными форматами.

Стандарт VESA и спецификация производителя предусматривают только максимальное расстояние между монтажными отверстиями. В случае самых больших телевизоров, диагональ которых достигает до 100 дюймов, расстояние между монтажными отверстиями может составлять до 800 х 600 мм.

Как узнать грузоподъёмность кронштейна

Еще одной важной особенностью является максимальная нагрузка держателя, которая ни в коем случае не должна быть меньше веса вашего телевизора.

Характеристика грузоподъемности кронштейна

Нужно учитывать грузоподъёмность, даже если ваше оборудование совместимо со стандартом VESA. Если вес телевизора превышает допустимую на держатель нагрузку, от установки следует отказаться.

Например, вес телевизора с диагональю 65 дюймов может составлять до 30 кг, а экраны большего размера еще тяжелее. На этом этапе стоит обратить внимание материал и конструкцию держателя, чтобы быть уверенным в прочности и стойкости​.

Если вы планируете установить аудиосистему на то же крепление, не забудьте включить его в расчеты грузоподъемности. Однако очень часто в комплект подобных устройств входят специальные монтажные кронштейны.

Какой кронштейн выбрать: подвижный, плоский или наклонный

Как с практической, так и с эстетической точки зрения важно расстояние держателя от стены. Это зависит от того, какое крепление для телевизора вы выберете – подвижное, плоское или наклонное.

Виды кронштейнов

Кронштейн, установленный практически вровень со стеной, будет выглядеть эстетичнее. Особенно, если он не окружен другой мебелью.

Если вам нужно небольшое расстояние от стены, вам следует выбрать наклонную или плоскую модель. Некоторые компании предлагают специальную опцию «без зазора», которая может быть предназначена для конкретной модели телевизора и сокращает пространство между ним и стеной до минимума.

Стоит помнить, модели «без зазора» не позволят вам регулировать наклон телевизора. Поэтому такой вариант стоит выбирать только если ваша комната идеально адаптирована к вашему телевизору.

В иных случаях, лучше обратить внимание на наклонный держатель. Слегка наклонив экран, вы существенно избежите ухудшения цветов и контрастности.

Если расстояние от стены для вас не важно, вы можете выбрать подвижный кронштейн, который предоставит еще больше возможностей регулировки.

Какой кронштейн позволяет передвигать телевизор

Бывают ситуации, когда телевизор нужно передвигать и тогда обычный кронштейн уж точно не подойдет. Что можно сделать в этом случае?

Передвижной кронштейн

Производители позаботились и об этом. Существуют удобные передвижные кронштейны. Телевизоры в них крепятся на штанге. Благодаря подвижной конструкции вы можете регулировать положение телевизора в комнате.

Кроме того, доступны как вертикальные, так и горизонтальные варианты наклона. Это очень полезно, если вы смотрите телевизор из разных мест комнаты и хотите получить качественное изображение, ведь телеэкраны сильно теряют контраст и цвета, когда мы смотрим на них под углом.

Что нужно знать перед установкой кронштейна

Вы узнали какой тип крепления подойдет для вашего телевизора и теперь можете приступить к его установке. Для начала нужно подготовиться.

Телевизор на наклонном кронштейне

Если есть возможность, стоит использовать детекторы проводки. Благодаря этому вы обнаружите кабели в стене и не повредите их при сверлении.

Монтажные принадлежности обычно входят в комплект держателя. Для крепления телевизора потребуются винты. Для ровной установки в комплект также может входить небольшой уровень или им может быть оснащен сам держатель.

В комплект также могут входить универсальные крепления держателя. Вы можете использовать их. Или купить те, в которых точно уверены. Возможно, вы уже использовали их в своем доме.

Как повесить телевизор на стену

Прежде всего, при сборке держателя воспользуйтесь прилагаемой к нему инструкцией по эксплуатации. Там подробно описан весь процесс, который может незначительно отличаться в зависимости от модели.

Установка кронштейна

Однако есть несколько общих советов, которым стоит следовать:

  • Кронштейн обычно состоит из двух частей. Одну часть крепим к телевизору, а другую к стене.
  • Прежде чем приступить к сверлению, нужно отметить эти места. Лучше всего просто прикрепить держатель и использовать карандаш.
  • Не забудьте использовать уровень, чтобы держатель был установлен прямо.
  • Проделав отверстия и затянув кронштейн, вы можете внести регулировки, чтобы выровнять уровень.
  • Затем вы можете повесить телевизор с помощью крепежного элемента. В случае экранов большого размера стоит обратиться за помощью ко второму человеку.
  • Если вы заранее не подготовили место для кабелей, вы можете скрыть их с помощью маскировочной крышки. Это простое в установке и эстетичное решение.

Кронштейны для телевизора, особенности установки – видео

Пётр Логовой
Выпускник факультета журналистики, пишет, не только о смартфонах, гаджетах и сетевой безопасности. Сторонник тем, доказывающим, что новые технологии проникают в нашу повседневность на регулярной основе.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос