...

DTS – Что это такое Digital Theater Systems и особенность звука плюс один при сравнении

Статьи о технологиях и девайсах 📑

DTS (Digital Theater Systems) можно расшифровать двояко: так одновременно называется и компания, и аббревиатура, принятая для обозначения линейки аудиотехнологий объёмного звука. В области аудиоустройств домашних кинотеатров технология популярна и востребована.

DTS – Что это такое

Что это DTS – мы сейчас разберёмся и выясним, что такое DTS X, какие различия между звуком Долби Диджитал и DTS.

Что такое DTS

DTS (первоначально Digital Theater Systems) – это компания, которая была основана в 1993 году, чтобы конкурировать с Dolby Labs за превосходство в области объёмного звука, одним из лидеров отрасли.

Что такое DTS

Серьёзный прорыв случился после того, как Спилберг избрал технологию DTS для своих фильмов про динозавров. Широкое потребительское распространение DTS начала получать с 1996 года. Хотя Dolby Labs, более известна среди профессионалов, некоторые эксперты утверждают, что DTS выигрывает по качеству звука, благодаря кодировке с повышенной скоростью передачи данных.

С годами виды или типы DTS менялись, обновлялись, улучшались, включая появление DTS:X и HD-DTS.

Поэтому звук DTS это не что иное, как формат аудиофайлов для домашнего кинотеатра, обеспечивающий объёмное восприятие, для полноценной функциональности которого требуются сабвуфер, а также пять каналов и динамиков на ресивер, причём совместимых (DTS – это пятиканальная функция декодирования).

ДТС или звук плюс 1

Требования к домашним кинотеатрам здесь аналогичны DD (Dolby Digital), но DTS обеспечивает передачу в 1,5 Мбит/с. Технология предназначена не только для саундтреков к кинофильмам на DVD-дисках, как DD, но также для проигрывания музыкальных композиций и микширования.

Ещё одним отличием DTS от DD можно назвать меньшее сжатие при кодировании, что положительно сказывается на результате, при обработке звука в более высоком качестве.

Доступна как опция для исполнения на Audio/DVD-дисках (не всех), если в наличии есть совместимый проигрыватель. Чтобы узнать, поддерживает ли диск технологию DTS, нужно внимательно посмотреть на упаковку либо этикетку, там должен быть виден отличительный логотип компании.

Отличием DTS от DD

Сравнение DTS и Dolby Digital

Dolby Digital (DD) — это многоканальный аудиокодек от Dolby Labs. Он обеспечивает кинематографическое объёмное звучание и является «отраслевым стандартом» и потому, что Dolby Labs существует дольше, чем DTS.

Сравнение DTS и Dolby Digital

Пока, наиболее известными видами объёмного звука выступают Dolby Digital и DTS. Обе технологии сжимают звук, позволяя получать объёмное воспроизведение, как в общественных кинотеатрах, и в условиях дома. И там, и там звук имеет несколько каналов.

Какая из них лучше? Здесь мнения экспертов делятся на два лагеря: одни утверждают, что DTS из-за высокой скорости передачи информации качественнее, другие – лучше всё-таки DD, как раз из-за меньшей скорости.

В целом оба варианта развиваются и поддерживаются, обеспечивая фантастический звук.

Вряд ли хотя бы одна из технологий в скором времени исчезнет. И первая, и вторая работают с игровыми консолями, проигрывателями Blu-ray, гаджетами, домашними кинотеатрами, компьютерами, приставками.

Базовый DD и DTS используют пятиканальный звук 5.1. Версии поновее работают с 7.1 (семиканальным), объёмным HD-звуком и динамиками DTS X либо Dolby Atmos. Но компания предлагает не только Dolby Digital, но и True-HD, Atmos и другие технологии.

Что значит звук долби диджитал

К примеру, Dolby True-HD – это формат без потерь, который по заявлениям не отличается от первоначальной кино — студийной записи. А Dolby Atmos, это система звука, нацеленная на отражение от объектов, которая тоже весьма популярная.

Степень сжатия и битрейты – это параметр, который у всех аудиосистем отличается. Интенсивность передачи DD равна 640 Кбит/с. при сжатии цифрового пятиканального звука. Это касается дисков Blu-ray, ведь битрейт DVD-дисков меньше и равен максимально 450 Кбит/с. У DTS сжатия меньше, а скорости передачи больше.

У DD Plus скорость равна 1,7 Мбит/с, а у HD High Resolution от DTS максимально достигает 6 Мбит/с. В теории звук, приближен максимально к изначально записанному, детальный и с меньшим сжатием в момент кодирования.

Однако, DD заверяет, что её кодеки эффективнее кодеков DTS, а значит, могут звучать лучше или, по крайней мере, также несмотря на низкую интенсивность передачи данных.

Что такое долби

Если опираться лишь на технические особенности, то DTS всё же превосходит конкурента, предлагая более реалистичный звук, учитывая особенности передачи данных. Но если учитывать все нюансы, к примеру, соотношение шума и сигнала, калибрование динамиков и т. д, лидером станет Dolby Digital. В общем, однозначного лидера нет.

Сравнение DTS X и Dolby Atmos

DTS X — это объектно-ориентированный аудиокодек, целью которого является создание многомерного звука, движущегося вокруг вас, как в реальной жизни.

Сравнение DTS X и Dolby Atmos

Обе технологии можно считать первоклассными и передовыми, это шаг вперёд в сфере аудиотехники для домашних кинотеатров. DTS X и Dolby Atmos прекрасно передают сложные звуки. Кажется, что звуки совсем рядом, буквально в той же комнате, где сам кинотеатр.

Такой эффект называется объектно-ориентированным звучанием, а между технологиями имеются некоторые отличия.

Особенности DTS X и Dolby Atmos

Для Dolby Atmos необходимы подвешенные к потолку динамики, или, как минимум, специальные звуковые панели с расположенными на них вертикально драйверами, для создания аналогичного (отражённого от потолка) эффекта.

Особенности DTS X и Dolby Atmos

DTS Х более практичная, системе не нужны дополнительные устройства, тем более, потолочные, а модули можно расположить поверх обычных динамиков. Она гибче – объёмный звук можно отрегулировать через стандартные настройки, выбрать какие звуки из прослушиваемого контента нужно слышать громче, а какие тише, например, голоса людей и диалоги сделать громче.

Устройств, поддерживающих и Dolby Atmos, и DTS Х на рынке довольно много. Производители часто производят обновления, перешивают ресиверы или выпускают новые конфигурации. Большинство телевизоров класса «премиум» поддерживают обе технологии и настроены на Atmos, а в некоторых даже установлены динамики, которые направлены вверх.

В современных потоковых сервисах найти поддержку DTS-X очень сложно. Чего не скажешь о Dolby Atmos. Последняя есть даже на Blu-ray-дисках.

Для захватывающего кино вечером идеально подойдут обе технологии. Важно, чтобы составляющие компоненты системы были качественными, так как одно хорошее звено не спасёт всю цепочку.

Почему Dolby вытеснил DTS – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос