DOLBY ATMOS – Что это такое в телефоне или кинотеатре и перспективы технологии

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Сегодня объёмным звуком DOLBY ATMOS можно наслаждаться не только в кинотеатрах, но и в жилых помещениях, и даже просто используя смартфон. Чтобы получить точное звучание, соответствующее технологии объёмного звука, необходимо иметь дома телевизор, поддерживающий ATMOS, звуковую панель или систему динамиков с ресивером.

DOLBY ATMOS – Что это такое

Ведь кинотеатр на дому – это не только качественное изображение, но и соответствующий звук. Давайте узнаем детальнее, что это DOLBY ATMOS, поговорим о её особенностях и применении.

DOLBY ATMOS это технология звука

Что такое DOLBY ATMOS

DOLBY ATMOS — это проприетарный аудиоформат, разработанный для того, чтобы получить захватывающий 360-градусный звук, как в кинотеатре, в гостиной или на мобильном устройстве.

Что такое DOLBY ATMOS

Формат существует с 2012 года и впервые появился в кинотеатрах Disney’s Brave. Постепенно он нашёл применение в наших домах, посредством индивидуальной установки, а совсем недавно появился в потребительских аудиопродуктах, как AV-ресиверы и саундбары.

Ориентированный объектно звук – это то, на чём базируется технология ATMOS.

Она создаёт окутывающий звук, добавляя третье измерение, и тем самым превосходит DOLBY 5.1 и 7.1. Система использует верхнее измерение – звук здесь отражается от потолка, а потребитель получает кинематографические эффекты.

Звук больше не ограничивается каналом и движением в определённом направлении, является отдельным объектом и может парить где угодно, в трёхмерном пространстве. Объектами можно управлять, их можно перемещать, создавая трёхмерный звуковой купол, чего не было в традиционных концепциях.

Ориентированный объектно звук

Концепция объёмного звука сама по себе не является чем-то новым, просто DOLBY ATMOS улучшает её изначальные характеристики и возможности. Это всё те же колонки и сабвуферы, только звук стал более захватывающим, реальным и обволакивающим.

Можно не просто слышать, например, как льёт дождь, а буквально практически ощущать, как он капает сверху, как капли ударяются об асфальт. Расширенная технология, которая Сейчас уже поддерживается многими брендами и производителями, охватывая широкую линейку устройств.

Когда формат только появился, контента было немного. Но, на текущий момент фильмов/сериалов с поддержкой ATMOS предостаточно. Система поддерживается многими 4K и обычными Blu-ray, используется в мобильных телефонах и виртуальной реальности.

Технология ATMOS

Что такое DOLBY ATMOS в телефоне

ATMOS не ограничивается просмотром фильмов в общественных или домашних кинотеатрах. Так как формат расширился до музыкального контента, его можно получить и на смартфоне.

Что такое DOLBY ATMOS в телефоне

DOLBY ATMOS в подключённых к поддерживающему её телефону качественных наушников, позволяет наслаждаться стереозвуком в любом месте и, в любое время. Работает технология и на планшетах, и на ноутбуках. Но, надо понимать, что на портативных гаджетах звук не будет настолько «купольный», как в кинотеатре. Хотя определённый эффект, что звук исходит отовсюду, имеет место.

Что такое DOLBY ATMOS в кинотеатре

По мнению самого производителя ATMOS – это наиболее весомый вклад в развитие аудиозвучания в кинотеатрах.

Что такое DOLBY ATMOS в кинотеатре

В кинотеатрах может быть разное число динамиков, но независимо от этого, DOLBY ATMOS будет выполнять возложенные на неё функции. По сути, у каждого зрителя в зале будет свой индивидуальный динамик.

Если излучатели расположены не сбоку, а сверху, то звуками можно управлять более естественно, перемещая их и обволакивая зрителя, для максимального погружения. Кинотеатры – это прекрасно, но большинство любителей фильмов всё же предпочитает домашнюю атмосферу.

Как получить ATMOS дома

Разумеется, в домашних условиях не выйдет расположить такое количество динамиков, как в кинотеатре, но в этом и нет необходимости.

Как получить ATMOS дома

Чтобы добиться нужного эффекта DOLBY ATMOS, следует использовать потолочные излучатели (2–4 будет достаточно), добавить верхний модуль к имеющимся или тыловые динамики. Можно и приобрести готовую акустическую систему с ATMOS.

Необходимо установить динамики так, чтобы звук шёл наверх, отражался от потолка и спускался.

Это наиболее доступный, понятный и популярный вариант. Вне зависимости от типа колонок (модули направляются вверх или встраиваются в потолок) вам понадобится AV-ресивер или звуковая панель для декодирования. Выбор здесь большой и ценовая политика разнообразна. Не стоит забывать и про источники: медиастримеры, игровые консоли и т. п.

Перспективы технологии

Приоритетными областями развития технологии DOLBY ATMOS можно назвать музыкальное и игровое направление.

Перспективы технологии

Интерес DOLBY к технологии виртуальной реальности тоже повышается, пользователи требуют больше качественной музыки, так что с уверенностью можно сказать, компания будет крепко держаться на плаву.

Несомненно, не перестанет развиваться и сфера общественных кинотеатров, так как создатели фильмов хотят, чтобы сеансы посещало как можно больше людей. Кстати, DOLBY ATMOS проявила себя (дебютировав) в электромобилях, как часть общей аудиосистемы авто.

Будем надеяться, что оборудование ATMOS, станет более доступным.

Как работает DOLBY ATMOS – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос

  1. Андрей

    Мне кажется, что почувствовать такой трехмерный звук лучше всего получится в кинотеатре, в хорошем кинотеатре. Ну или дома, с правильно спроектированной аудиосистемой. Что касается смартфонов – я, к сожалению, не слушал как там звучит эта технология, но думаю, что это скорее приятный бонус, чем действительно “вау-эффект”. Да и наушники нужны хорошие, по цене в половину телефона.

    Ответить