Оптическая vs лазерная: какую компьютерную мышь выбрать?

Независимо от того, используете ли вы её для работы или игры, наши руки сжимают компьютерную мышь почти каждый день. В чём разница между оптической и лазерной мышью?

Оптическая или лазерная: какую компьютерную мышь выбрать?

Читайте также: Лучшие стедикамы или стабилизаторы для iPhone и Samsung Galaxy

Выбираем компьютерную мышь для себя

Они лежат на полках магазинов в большом ассортименте, большинство предназначено для правшей, в то время как немногие имеют эргономичный дизайн, подходящий и для левшей. Из всех особенностей и форм-факторов вы найдёте два базовых исполнения компьютерных мышек: с оптическим датчиком или на основе лазера. Что лучше? Давайте разбираться.

Выбираем компьютерную мышь для себя

Угадай, что? Все современные компьютерные мыши оптические

Современные компьютерные мыши, это те же фотокамеры, которые вместо захвата лиц, захватывают изображения поверхности снизу (стола, подставки и т. д). Захваченные изображения преобразуются в данные для отслеживания текущего местоположения периферии на поверхности. В конечном счете это камера с низким разрешением на ладони, предназначена только для отслеживания координат X и Y, тысячи раз в секунду.

По сути, все компьютерные мыши состоят из крошечной камеры с низким разрешением (CMOS-сенсора), двух объективов и источника освещения. Все мыши оптические, с технической точки зрения, потому что собирают данные оптическим способом. Тем не менее те, что продаются как оптические модели, в работе опираются на инфракрасный или красный светодиод, который проецирует свет на поверхность. Этот светодиод обычно устанавливается под углом, и фокусирует освещение на луч. Луч отскакивает от поверхности, через объектив, который увеличивает отражённый свет, и передаёт на CMOS-датчик.

Все современные компьютерные мыши оптические

Датчик CMOS собирает свет и преобразует светлые частицы в электрический ток. Затем эти аналоговые данные преобразуются в 1 и 0, что приводит к захвату более 10,000 цифровых изображений каждую секунду. Эти изображения сравниваются для создания точного местоположения мыши, а затем конечные данные отправляются на ПК для размещения курсора каждую одну-восьмую миллисекунды.

На старых светодиодных мышках вы могли заметить, что светодиод был направлен вниз прямо и светил красным лучом на поверхность, которую видел датчик. Теперь светодиодный свет проецируется под углом и, как правило, невидим (инфракрасный). Это помогает вашей компьютерной мыши отслеживать движения на большинстве поверхностей.

Лазерные компьютерные мыши более чувствительные

Лазерные компьютерные мыши более чувствительные

Между тем компания Logitech первой ввела понятие использования лазера для компьютерной мыши ещё в 2004 году. В частности, он называется лазерным диодом с вертикальной полостью, или VCSEL, который используется в лазерных указателях, оптических приводах, считывателях штрих-кодов и на других устройствах.

Этот инфракрасный лазер просто заменяет инфракрасный / красный светодиод на оптических моделях. Но не беспокойтесь: он не испортит ваши глаза, потому, что излучает свет только в инфракрасном диапазоне, который человеческий глаз не воспринимает. Это главное преимущество позволяет лазерной мыши использовать луч большей интенсивности, что обеспечивает лучшую визуализацию и повышенную чувствительность.

В своё время лазерные модели считались намного превосходящими оптические версии. Со временем, однако, оптические мыши улучшились, и теперь они работают в самых разных ситуациях, с очень высокой степенью точности. Преимущество лазерной модели обусловлено большей чувствительностью, чем у мышки на светодиодах. Однако, если вы не являетесь ярым игроком, это не такая уж важная функция.

Лазерные компьютерные мыши более чувствительные

В чём разница между оптической и лазерной мышкой при использовании?

Итак, какова разница между использованием оптической и лазерной компьютерной мыши, кроме разницы в освещении?

Для начала надо упомянуть, что оба метода используют неровности поверхности для отслеживания положения периферии. Но, лазер может проникать глубже в текстуру поверхности. Это даёт больше информации для датчика CMOS и процессора внутри мыши, чтобы манипулировать и передавать данные на родительский ПК.

Например, несмотря на то что обычное стекло прозрачное, на нём всё ещё имеются очень мелкие неровности, которые можно отследить лишь с помощью лазера. Это позволяет использовать поверхность стеклянного стола при работе, хоть она неидеальная. Между тем, если мы разместим современную оптическую мышь на той же стеклянной поверхности, она не сможет отслеживать наши движения. Поместите стеклянную поверхность на чёрный рабочий стол, и оптическая мышка всё равно не сможет отслеживать движение. Удалите стекло, и оптическая мышь начнёт прекрасно работать.

В чём разница между оптической и лазерной мышкой при использовании?

Конечно, шансы постоянного использования компьютерной мыши на стеклянной поверхности крайне редки, но это демонстрирует то, как два процесса освещения отличаются по производительности. Светодиод будет отслеживать аномалии, обнаруженные на верхнем слое поверхности, в то время как лазер может проникнуть глубже, чтобы найти дополнительные позиционные детали. Оптические компьютерные мыши лучше всего работают на не глянцевых поверхностях и ковриках, а лазерные могут функционировать практически на любой глянцевой или не глянцевой поверхности.

Точность и чувствительность

Проблема с лазерными компьютерными мышками заключается в том, что они могут быть слишком точными, собирать бесполезную информацию, как невидимые частички поверхности. Это приводит к проблемам при движении на более медленных скоростях, вызывая «дрожание» на экране. Это некорректное отслеживание 1: 1, связано с бесполезными данными, передаваемыми в общий трекинг, используемого ПК. Результат, курсор не будет отображаться в точном месте в то время, когда ваша рука его туда направила. Хотя эта проблема во многом улучшилась за годы, лазерные мыши всё ещё не идеальны, к примеру, когда вы рисуете детали в Adobe Illustrator.

Тем не менее дрожание не имеет ничего общего с количеством точек на дюйм, которые мышь может отслеживать за секунду. Вместо этого, дрожание привязано ко всему, что сканируется лазером, собирается датчиком, и передаётся процессору родительского ПК для отображения экранного курсора. Чтобы сгладить некоторые из дрожаний, вы можете положить материал на основе ткани, а под него твёрдую тёмную поверхность, на ваш стол, чтоб лазер не собирал ненужные или нежелательные данные.

Точность и чувствительность мышки

Другим вариантом может стать уменьшение чувствительность. Разрешение датчика CMOS на компьютерной мыши отличается от фотокамеры, поскольку оно основано на движении. Датчик состоит из заданного количества физических пикселей, выровненных по квадратной сетке. Разрешение связано с количеством отдельных изображений, захваченных каждым пикселем во время движения по поверхности.

Поскольку физические пиксели не могут быть изменены, датчик может использовать обработку изображения для разделения каждого пикселя на меньшей области. Тем не менее все компьютерные мыши имеют заданное физическое разрешение, а повышенная чувствительность связана с алгоритмами внутри датчика, поэтому можно ускорить движение курсора на экране, при одинаковых физических движениях. Таким образом, чем ближе вы к базовому разрешению, тем меньше нежелательных позиционных данных собирает датчик в компьютерной мыши на основе лазера.

Проще говоря, более низкая чувствительность приводит к более точному движению.

Что лучше?

Это зависит от приложения и окружающей среды. Если вы посмотрите на марку Logitech G, вы заметите, что там Logitech в основном фокусируется на светодиодных мышах, когда речь заходит о компьютерных играх. Это потому что пользователи обычно сидят за столом и, возможно, даже используют коврик для мыши, предназначенный для лучшего отслеживания и сцепления с поверхностью. Однако, у компании есть и лазерные мыши, та же Logitech предлагает небольшую часть устройств с лазером, которые не являются ориентированными на геймеров.

Оптическая vs лазерная: какую мышь лучше?

Другой производитель Razer, предпочитает лазерную технологию, потому что она предлагает более высокую чувствительность в играх. В целом мы не считаем, что оптическая или лазерная технология сама по себе полностью самодостаточная. Наша рекомендация более конкретна при офисном использовании.

Лазерная мышь может быть идеальной, когда вы находитесь в гостиничном номере, в гостиной, лежащим на диване, или листаете Facebook, сидя на заседании. Производительность может быть непостоянной, учитывая поверхность снизу, но с помощью лазерной мышки у вас определённо больше возможностей на любых поверхностях. Компьютерная мышка на основе лазеров пригодится, если приходится использовать ногу в качестве поверхности для отслеживания, или когда в офисе нет ничего, кроме блестящей мебели, которую абсолютно ненавидит ваше светодиодное устройство.

Большинство современных высокопроизводительных мышек используют лазер. Однако, как правило, они стоят дороже. В то время как лазер является более универсальной технологией, достойная оптическая мышь может справиться с меньшими затратами, пока вы используете её на ровной, не глянцевой поверхности.

Надеемся это статья помогла хоть немного лучше понять отличия технологий в главных периферийных устройствах, а то, какая компьютерная мышь нужна именно вам, решать тоже вам.

Сенсоры мышей: Лазер или Оптика?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайся

Подписывайтесь на нашу RSS, следуй за нами в Twitter, читай на Google+ следите в Facebook или добавляйтесь во Вконтакте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here