...

DPI – что это такое на мышке и на что влияет значение разрешения сенсора

Статьи о технологиях и девайсах 📑

В этой статье мы поговорим про значение DPI и что это разрешение оптического сенсора мыши. Каждая из доступных в магазинах мышек работает в определённом диапазоне разрешений, которое измеряется в DPI. Значения могут варьироваться от скромных 600 до значительных 16 000. Одним из параметров, на который стоит обратить особое внимание, является разрешение оптического сенсора мыши.

DPI – что это такое на мышке

Независимо от того, проводим ли мы время за настольным компьютером или перед ноутбуком, для многих из нас мышь является незаменимым аксессуаром, облегчающим работу. Однако для этого стоит выбрать устройство, которое будет полностью соответствовать нашим потребностям и предпочтениям. Что такое DPI у мыши и для чего? Пришло время ответить на эти вопросы.

Что такой DPI-разрешение мышки

Что такое DPI на мышке

DPI (dots per inch) – это количество точек на дюйм, является одним из важнейших параметров компьютерной мыши.

Что такое DPI на мышке

Говоря простым языком, DPI определяет разрешение мыши и означает количество точек, которое преодолеет девайс после перемещения на дюйм, т. е. 25,4 мм. Параметр до сих пор является самым известным и популярным показателем чувствительности сенсора мыши и позволяет изначально отличить повседневные и офисные решения от игровых.

Казалось бы, какое расстояние проходит курсор по экрану за небольшое движение нашей руки, большого значения не имеет.

Dots per inch

На самом деле это не совсем так. Пока мы недолго используем компьютер, трудно почувствовать явное изменение. Тем не менее если мы проводим много часов перед экраном, каждое движение дополнительно нагружает наше запястье.

Это часто приводи к неестественному положению руки, что может вызывать боль и даже способствовать развитию поражений или дегенерации тканей (синдром запястного канала). Поэтому людям, работающим за компьютером, и тем, кто занимается, например, играми, следует уделять этому параметру пристальное внимание.

Разрешение оптического сенсора мыши

Разрешение и степени чувствительности

Какие значения чувствительности компьютерной мыши самые распространённые?

Разрешение мыши

Обычно у простых моделей DPI находится на уровне 800. Следующие значения — 1000 DPI, 1600 DPI, 3000 DPI и выше. В случае с дорогостоящими контроллерами появляются продвинутые опции. К примеру, простую и быструю настройку чувствительности в зависимости от потребностей и ситуации. У некоторых моделей функции позволяют временной ограничить DPI, чтобы без проблем поиграть в Counter-Strike или Valorant.

DPI (dots per inch)

Разрешение 300 DPI сколько это пикселей – 300 пикселей на одном дюйме, или 2,54 см кв.

При выборе мыши нужно детально продумать свои потребности и сценарии использования. Высокое разрешение DPI у мышки — далеко не единственный индикатор уровня и качества устройства. Сейчас даже бюджетные решения комплектуются сенсорами с высоким разрешением.

300 dpi сколько это пикселей

Однако самые дешёвые мыши, не годятся для приложений, требующих точного позиционирования. Качество материалов мыши и её сборки, а также эргономика, также важны и не менее значимы, чем продвинутый сенсор. Премиальные контроллеры рассчитаны на использование в течение всего дня в играх или программном обеспечении. Ожидать такого удобства от простых моделей, созданных для офиса, нет смысла.

dpi и пиксели

На что влияет DPI на мышке

Теперь, когда стало понятно, что такое DPI разрешение, нужно разобраться, на что влияет этот параметр.

На что влияет DPI на мышке

Мельчайшие изменения увидят только те, кто работает с программами, где необходимо точнейшее позиционирование. Например, дизайнеры или ретушёры, обрабатывающие фотографии не с графическим планшетом, а при использовании мышки. Для пользователей таких профессий каждое движение руки имеет важное значение.

Конечно, если резко изменить разрешение DPI с 300 до 6 тысяч, курсор начнёт бегать по экрану быстрее, что станет заметно любому человеку.

DPI на игровой мышке

Другая категория людей, которые внимательно следят за DPI – это, конечно, геймеры. Особенно если они предпочитают такие игры, как шутеры и тому подобные. Это их роднит с художниками – и первым, и вторым важно, чтобы мышка идеально откликалась, и курсор точно попадал в цель, будь то глаз человека на фотографии или голова противника в игре.

Кнопка DPI на мышке что это? У большинства современных мышек небюджетного сегмента можно изменять параметр DPI, тем самым меняя чувствительность. Обычно для этой цели служит отдельная кнопка, расположенная либо возле колёсика, либо с другой стороны мышки – возле сенсора.

Настройка DPI на мышке

Кроме того, производителями предусматривается и специальное программное обеспечение, в котором можно настроить любой параметр в зависимости от функциональности устройства. Однако можно пойти и другим путём – зайти в панель управления, кликнуть по свойствам мыши и в параметрах вбить нужное значение.

Какой DPI лучше

Как мы уже говорили ранее, неправильно оценивать компьютерную мышь исключительно через призму разрешения DPI.

Какой DPI лучше

Разрешение оптического сенсора мыши – это важный, но не единственный критерий качества периферии, и наряду с ним следует учитывать многие другие параметры. Например, марка, серия, производитель и его опыт в создании периферии, модель сенсора и многие другие параметры. Это позволит выбрать продукт, возможности которого вы будете использовать в полной мере.

Поэтому при поиске мыши для нерегулярного или офисного использования стоит обратить внимание на такие модели, как проводная Logitech M100 или беспроводная Logitech M185 (обе имеют разрешение 1000 точек на дюйм) за 700 и 900 рублей соответственно.

Для нетребовательных геймеров, а также людей, которым необходима высокая точность (например, графическим дизайнерам), подойдёт Redragon Griffin (4000 DPI) за 1900 рублей,, хотя Razer Viper Mini (8500 DPI) за 2200 руб. будет лучше.

Отказываясь от устройств, которые дороже во много раз, вместе с рекордным значением DPI мы часто отказываемся и от других функций, как RGB-подсветка или модульная конструкция. Не зря же эти функции включены в премиальные продукты. Так что, если вы не планируете карьеру в киберспорте, мышь с 16 000 DPI — спорная инвестиция.

Что означает DPI в мышке – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос