Кодек LDAC – что это такое и какие телефоны поддерживают

Статьи о технологиях и девайсах 📑

В этом руководстве мы поговорим про аудиокодек Sony LDAC и что это такое. Ведь до недавнего времени прослушивание высококачественной музыки через Bluetooth соединение сопровождалось массой компромиссов.

Кодек LDAC – что это такое

Кодеки аудио не имели чёткого битрейта, глубины и частоты дискретизации для воспроизведения музыки в высоком разрешении. Но эти тенденции решила изменить компания Sony, выпустив в 2015 году технологию кодирования звука LDAC.

LDAC (читается как лдак) – это запатентованная Sony технология беспроводной передачи звука через Bluetooth в более высоком качестве.

Несмотря на растущую популярность беспроводных технологий, качество передачи беспроводного звука было сильно ограниченно по сравнению с соединением по проводу. Отчего аудиофилам приходилось довольствоваться музыкой в худшем качестве и разрешении.

Что это LDAC

Если вы слушаете музыку в цифровом формате и хотите слышать любимых исполнителей в лучшем качестве – вам обязательно нужно знать, что такое LDAC кодек.

Читайте также: Что такое NFC в смартфоне, зачем нужен и как настроить для оплаты

Что такое кодек LDAC и отличия

Что такое LDAC аббревиатура, Sony точно не объяснила, но заявила, технология использует в три раза больше потоковой передачи данных через Bluetooth.

Что такое кодек LDAC и отличия

Всё благодаря оптимизированной структуры данных и более эффективному кодированию. С помощью LDAC Bluetooth кодека вы можете передавать аудио в высоком разрешении до 32 бит/96 кГц со скоростью до 990 кбит/с. Для сравнения, стандартное соединение Bluetooth через кодек SBC имеет максимальную скорость передачи данных 328 кбит/с со скоростью до 990 кбит/с. При сравнении со стандартным Bluetooth кодеком SBC LDAC предлагает лучшую передачу данных.

Sony LDAC поставляется с тремя различными типами режимов подключения: качественный, нормальный и стандартный. Для каждого режима доступны разные битрейты: 990 кбит/с, 660 кбит/с и 330 кбит/с соответственно. Их можно переключать вручную в меню смартфона или в приложении для наушников. Переключаться между параметрами можно и автоматически, для достижения наилучшего качества звука.

LDAC отличия

Эта технология Sony превосходит технологию Qualcomm aptX HD, которая может осуществлять потоковую передачу лишь со скоростью 576 кбит/с.

Однако, кодек aptX Adaptive умеет масштабировать битрейт с 279 кбит/с до 420 кбит/с. Но несмотря на то что он предлагает более качественный звук, это формат с потерями – означает потерю данных при передаче звука. Здесь на помощь приходит технология Qualcomm aptX Lossless с экосистемой Snapdragon Sound, которая призвана обеспечить звук без потерь по Bluetooth.

Какие устройства поддерживают LDAC

Неудивительно, что многие продукты Sony поддерживают LDAC, от смартфонов и наушников до звуковых панелей и беспроводных колонках.

Какие устройства поддерживают LDAC

LDAC наушники что это? Вы можете найти поддержку Sony LDAC кодека в таких устройствах, как наушники-вкладыши Sony WH-1000XM5, WH-1000XM4 и WH-1000XM3, а также WF-1000XM4 и LinkBuds S.

Звуковые панели и колонки бренда также поддерживают этот аудиокодек, причём у Sony самый широкий ассортимент продуктов. Но, этот кодек есть не только на устройствах от Sony. Технологию Японского бренда уже приняли: Shure, Audio-Technica, Audeze, Oppo, Panasonic, Pioneer, 1More, Astell & Kern, Technics и Edifier.

Sony также работала с Google, чтобы предоставить поддержку кодека LDAC для Android. Поэтому практически любой новый Android-смартфон начиная с версии Oreo 8.0 и выше, должен иметь встроенную поддержку LDAC.

Однако, чтобы воспользоваться повышенной производительностью LDAC в смартфонах или наушниках, вам потребуется совместимый источник и приёмник. Проверьте эти параметры перед покупкой какого-либо гаджета. Мы в TehnObzor всегда упоминаем, какие аудиокодеки есть на девайсе, в наших обзорах и рейтингах.

Устройства с LDAC

Какие есть смартфоны с поддержкой LDAC? Как и в случае с аудиоустройствами, Sony лидирует и в классе телефонов: Sony Xperia 1 IV, Xperia 5 IV, Xperia 5 III и другие, все из них имеют интегрированный LDAC. Другие известные смартфоны, в которых есть кодек Sony, это OnePlus 9 Pro, OnePlus 8 Pro, Xiaomi Mi 11 и Huawei P40 Pro.

Однако, вы не найдёте поддержки LDAC в продуктах Apple, поскольку Apple решительно придерживает только свои кодеки AAC и ALAC. Соедините беспроводные наушники Apple с устройством на Android, и самый высокий кодек, который получите — AAC.

LDAC vs aptX

Что лучше LDAC или aptX, и чем отличается от своего близкого конкурента?

LDAC vs aptX

Как мы уже упоминали, LDAC позволяет передавать аудио высокого разрешения до 32 бит/96 кГц по Bluetooth, со скоростью до 990 кбит/с. AptX HD vs LDAC, что выбрать? AptX HD может передавать звук до 24 бит/48 кГц со скоростью 576 кбит/с, в то время как aptX Adaptive поддерживает до 24 бит/96 кГц и динамически масштабируется между 279 кбит/с и 420 кбит/с.

Однако, кодек AptX Lossless запущенный в сентябре 2021 года, обещает звук без потерь CD-качества (16 бит/44,1 кГц) по Bluetooth со скоростью выше 1 Мбит/с.

Но, в областях с высокой степенью перегрузки беспроводной сети, скорость передачи AptX Lossless будет автоматически снижена до 140 кбит/с. Как и в случае с LDAC, вам по-прежнему необходимо правильное оборудование с соответствующим чипом, чтобы воспользоваться преимуществами новых кодеков.

LDAC или aptX

И факт, что аппаратное обеспечение не поддерживает оба кодека, затрудняет их сравнение. Если у вас есть собственный комплект аудиоустройств, поддерживающий кодек LDAC, и вы используете его постоянно, сообщите нам в комментариях, что вы думаете о качестве звука.

Стоит ли использовать

LDAC обеспечивает лучшее качество звука, чем кодеки SBC или AAC, но это не «настоящий» звук без потерь.

Стоит ли использовать LDAC

Это компромисс, особенно по сравнению с проводным подключением, хотя компромисс того стоит. Если вы регулярно транслируете музыку из Spotify, Яндек Музыка или YouTube Music, вам не нужен LDAC. Аудиокодек LDAC предназначен для более качественных сервисов, как Tidal, Deezer, Amazon Music и Qobuz.

Поэтому мы рекомендуем рассматривать приобретение аудиоустройств с LDAC, только если вы меломан и хотите наслаждаться более качественным звуком дома или в дороге.

Что такое LDAC аудиокодек – видео

Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос