...

Что это IP68 степень защиты от воды и пыли, что означает класс водонепроницаемости

Статьи о технологиях и девайсах 📑

IP68 расшифровывается как степень защиты оболочки, где цифры «6» и «8», собственно, обозначают её уровень. Чаще всего о нём можно услышать применительно к смартфонам, когда говорят о степени их защиты от воды и пыли. Это важная характеристика, на которую важно обращать внимание.

IP 68 - что обозначает

Что это степень защиты IP68

Защита IP68 – это класс защиты от пыли и воды. Такая степень защиты позволяет не беспокоиться при погружении смартфона в воду. Однако глубина и продолжительность погружения, в течение которого смартфон не повредится, не всегда указывается.

В наше время чаще всего встречается либо IP67, либо IP68.

IP68 расшифровка значений

  1. Первая цифра говорит о том, насколько надёжно гаджет защищён от твёрдых частиц вроде песка и пыли. Максимум баллов – 6. Соответственно, он наилучший в случае с IP
  2. Вторая цифра говорит об устойчивости к жидкости, в частности, к воде. Максимум, который можно набрать здесь, – 9 баллов.

Для примера – Apple, говоря про iPhone 14, имеющий класс водонепроницаемости 8, заявляет, что он может погрузиться на 6 метров и пробыть там полчаса.

На телефонах Sony можно встретить двойной рейтинг IP68/IP65. IP68 – это значит, что смартфон можно погрузить в воду, а IP65 говорит о защите от брызг. Тесты проводились при помощи сопла с диаметром 6,3 миллиметра.

Но реальность может оказаться иной, не стоит смартфон помещать под мойку высокого давления.

IP53 означает, что устройство неплохо защищено от пыли (но не полностью) и может пережить распыление воды, но ни о каком погружении речи не идёт.

Что такое нанопокрытие

Нанопокрытие что это

Чтобы вода могла скатиться с внутренних комплектующих устройства, их покрывают микроскопической плёнкой.

Некоторые производители наносят нанопокрытие, но не заявляют никакого IP-рейтинга. Значит, устройство нельзя никуда погружать.

Впрочем, нанопокрытие улучшается и в современности позволяет не беспокоиться насчёт погружения в жидкость.

Что значит ATM

АТМ что это

В случае с часами не только рейтинг пылевлагозащищённости привлекает внимание, также речь идёт об ATM. Он указывает на единицу измерения давления, что тесно связано с глубиной погружения. Подразумевается, что гаджет, вероятно, будут использовать при занятиях спортом под водой.

Рейтинг Apple Watch

Apple Watch 7

В качестве примера также поговорим о смарт-часах от Apple.

  • WR100 – выдерживают погружение до 100 метров.
  • WR50 – можно погружать на глубину до 50 метров.
  • IP6X – часы имеют пыленепроницаемость.

Седьмую серию американских смарт-часов презентовали осенью 2021 году, и там были термины, многим незнакомые. IP6X и WR50. С того времени такие обозначения стали использоваться на часах Apple.

Первая цифра говорит об уровне устойчивости к пыли. «X» означает, что тестирование на водонепроницаемость попросту не проводилось.

Если «X» стоит вместо первой цифры, всё то же самое: устройство не сертифицировано для защиты от пыли. Но не значит, что при попадании твёрдых частиц сломается.

Как мы уже выше отметили, обозначения WR50 и WR100 обозначают возможный уровень погружения под воду. Здесь уже речь идёт не об IP-рейтинге, у которого максимальная глубина составляет лишь полтора метра. А для часов глубина и уровень давления, какой они могут пережить, куда важнее.

Особенности защиты класса IP68 – видео

Станислав Шаман
Пишет Станислав уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос