Предложение смартфонов Realme среднего ценового сегмента расширилось: к моделям Realme 14 Pro и Pro+ недавно присоединились 14 и 14+. Однако помимо них производитель выпустил ещё один, более доступный телефон — Realme 14T 5G.
Я выясняла, что устройство таит, и стоит ли своей цены.
Характеристики Realme 14T 5G
Смартфон Realme 14T 5G предлагается с 6,67-дюймовым экраном AMOLED, 50-Мп камерой, а также аккумулятором 6000 мА·ч.
Дисплей | 6,67″, AMOLED, 1080×2400 пикселей, частота до 120 Гц, пиковая яркость до 2000 нит, 16,7 млн цветов |
Процессор | MediaTek Dimensity 6300 |
ОЗУ | 8/12 ГБ LPDDR4X |
Память | 128/256 ГБ UFS 2.2 |
Расширяемая память | До 2 ТБ |
Система и ПО | Android 15, Realme UI 6.0 |
Камера – задняя | 50 Мп, f/1.8, 27 мм, 1/2.88”, EIS, PDAF + 2 Мп, f/2.4, 22 мм, 1/5” |
Камера – передняя | 16 Мп, f/2.4, 23 мм, 1/3.09” |
Связь и локация | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac двухдиапазонный, Bluetooth 5.3, NFC, GPS, BDS, Galileo, QZSS, ГЛОНАСС, 5G |
Тип SIM-карт | nano SIM + nanoSIM/microSD |
Класс защиты | IP68/IP69 |
Безопасность | Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев (оптический), распознавание лиц |
Аккумулятор | 6000 мАч, проводная зарядка 45 Вт |
Класс защиты | IP68/IP69 |
Размеры | 163,15×75,65×7,97 мм |
Вес | 196 г |
Цена | От 17 тыс. р |
Дизайн и качество сборки
Realme 14T 5G не является излишне выделяющимся устройством, однако его дизайн можно назвать аккуратным.
Здесь плоские рамки и задняя панель, закруглённые углы и тонкий узор на панели. Радует, что телефон доступен в интересных цветах — не только чёрном, но зелёном и фиолетовом. Конструкция 14T 5G в основном выполнена из пластика, но использование чехла позволяет отсрочить появление царапин на корпусе.
Важно отметить, что корпус имеет матовую поверхность, и на нём трудно заметить загрязнения. Кроме того, он не слишком скользкий, а устройство довольно крупное, но при этом лёгкое. В руке лежит удобно, хотя я бы хотела, чтобы его края были более сглаженными.
Содержимое рамок стандартное: кнопки питания и регулировки громкости, набор решёток для микрофонов и динамиков, а также лоток для карт SIM и microSD. На задней панели, конечно же, размещён логотип производителя, а также блок камер.
К сожалению, неизвестно, каким стеклом покрыт дисплей смартфона, хотя можно оценить то, что на нём уже имеется дополнительная заводская защитная плёнка. Гаджет соответствует стандартам IP68 и IP69 и будет невредимым после погружения на глубину до 2,5 м на 30 минут. Ему не страшна даже горячая вода.
Что входит в комплект? Конечно же, зарядного устройства в нём нет, но есть кабель USB, шпилька для лотка SIM-карт и необходимая документация. В коробке тестового образца также был чехол, однако описания магазинов говорят о том, что розничные комплекты его не получили.
Дисплей AMOLED
Несмотря на то что Realme 14T 5G — недорогой водонепроницаемый смартфон, он оснащён панелью AMOLED с частотой обновления до 120 Гц и разрешением FHD+.
Экран окружён довольно широкими рамками (особенно нижняя), но это всё же AMOLED — с глубоким чёрным цветом, хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Он даже позволяет включить функцию AOD (Always-On Display) и персонализировать её — отображается только после касания экрана или поднятия устройства.
К сожалению, здесь отсутствует поддержка HDR (High Dynamic Range), так как широким динамическим диапазоном нельзя насладиться даже на YouTube. Как обстоит дело с яркостью панели? Её читаемость не является проблемой даже при ярком солнце.
Удовлетворительна также реакция на касания, а что касается частоты обновления, по умолчанию дисплей работает в адаптивном режиме от 60 до 120 Гц. Однако частоту обновления можно установить жёстко на 60 или 120 Гц.
Оптический сканер отпечатков пальцев расположен под экраном довольно низко, но работает безупречно. Вверху, конечно же, виден вырез для фронтальной камеры.
Камеры Realme 14T
Новый телефон Realme 14T 5G оснащён двойной задней камерой.
Однако основной сенсор имеет разрешение 50 Мп, без оптической стабилизации изображения. Кроме того, сопутствующий ему второй сенсор — это лишь вспомогательный модуль 2 Мп. А фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп без автофокуса.
Просматривая фотографии с 14T 5G, можно заметить некоторые недостатки, но часть из них я заметила только на большом экране компьютера. Цвета, как правило, хорошо передают реальность, а контрастность высокая, хотя часто заметно чрезмерное влияние алгоритмов повышения резкости.
Двукратный цифровой зум — работает почти без потерь, но независимо от того, используем ли мы приближение или нет, отсутствие оптической стабилизации изображения иногда даёт о себе знать, особенно ночью.
Фронтальный сенсор делает не выдающиеся, но вполне приемлемые снимки. Однако я бы избегала здесь портретного режима, который чрезмерно размывает края объекта съёмки — и я говорю не только о волосах.
Realme 14T 5G позволяет записывать видео максимум в разрешении 1080p — при 60 кадрах в секунду для задней камеры и при 30 кадрах для фронтальной. Это довольно посредственные параметры, но качество видео с этого телефона я оставляю на вашу оценку.
Программное обеспечение с ИИ
Подобно Realme 14 Pro, Realme 14T 5G поступил в продажу с системой Android 15 и оболочкой Realme UI 6.0.
Ещё раз напомню, что речь идёт об удобной в использовании оболочке с читаемым интерфейсом, которая работает плавно, без зависаний. Она предлагает широкие возможности персонализации.
К недостаткам программного обеспечения этого телефона относится наличие карусели обоев с рекламой, хотя её можно отключить. Кроме того, можно удалить большинство приложений, которые были предустановлены на устройстве. К сожалению, их довольно много, включая множество мобильных игр.
14T 5G относится к телефонам Realme, поддерживающим функцию Mini Capsule («Мини-капсула», напоминающая «Динамический остров» на iPhone 16, отображающая уведомления и информацию вокруг выреза фронтальной камеры). Она позволяет отображать в области фронтальной камеры информацию о батарее, воспроизводимой музыке и не только.
Даже в этом устройстве Realme решила включить некоторые функции ИИ (искусственный интеллект). Он позволяет использовать ассистента Gemini (чат-бот Google) и функцию «Обвести, чтобы найти».
В фоторедакторе доступны опции повышения чёткости лиц с использованием ИИ и удаления нежелательных объектов. Есть также опция «Интеллектуальная петля», но для меня она малопрактичная. Кроме того, функции ИИ, доступные в фоторедакторе, работают с разной эффективностью.
Что касается связи, здесь есть всё необходимое — поддержка 5G, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.3. 14T 5G также оснащён модулем NFC и лоткам для двух SIM-карт (одно взаимозаменяемо с картой microSD). Отсутствует поддержка eSIM, что в этом ценовом диапазоне не удивительно.
А что с поддержкой? Realme обещает 5 лет обновлений системы и 6 лет обновлений безопасности.
Производительность компонентов
За производительность Realme 14T 5G отвечает чип MediaTek Dimensity 6300, поддерживаемый 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 256 ГБ внутренней UFS 2.2.
Это, довольно медленный стандарт, но приложения не открываются слишком долго. Я уже упоминала, что система работает плавно, и я не столкнулась с какими-либо зависаниями в её работе.
В бенчмарке Geekbench 6 телефон набрал 1966 баллов в многоядерном тесте CPU и 775 баллов в одноядерном, а в AnTuTu 10 — ровно 446 629 баллов. Другими словами, 14T 5G предлагает довольно невысокую производительность и подходит для игр скорее с невысокими требованиями. Видимо, производителю пришлось пойти на компромиссы, чтобы реализовать экран AMOLED и водонепроницаемую конструкцию.
На этом неплохом смартфоне я также запустила стресс-тест (3DMark Wild Life Extrememe Stress Test). Он справился с ним довольно хорошо — хотя набрал немного баллов, но явно не испытал троттлинга. Производительность устройства за время теста снизилась незначительно, что отчасти может быть заслугой использованной системы охлаждения с испарительной камерой, а отчасти — культурой работы чипа.
Динамики не впечатляют
Стереодинамики, используемые в смартфоне Realme 14T 5G, образуют гибридную систему, в которой один выполняет функцию разговорного.
К сожалению, при воспроизведении музыки слышно, что этот динамик с двойной функцией играет тише, чем второй. Кроме того, в звучании не хватает басов, а остальные части частотного диапазона приглушены и им недостаёт чёткости. В целом, я оцениваю качество звука как низкое.
Автономность Realme 14T 5G
Аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч — это, несомненно, большое преимущество рассматриваемого смартфона.
Но означает ли такая ёмкость длительное время работы? К счастью, да. Realme 14T 5G может выдержать до двух дней повседневного использования без подзарядки, или дольше, в зависимости от интенсивности использования.
В тесте воспроизведения видео с YouTube (в затемнённом помещении при автоматической яркости экрана, громкости 30% и включённых мобильных данных с Wi-Fi) он продержался 17 часов 15 минут. Однако батарея 14T 5G позволяет воспроизводить видео на YouTube максимум в разрешении 1440p, тогда как обычно я запускаю их в разрешении 2160p.
Меня не удивляет, что модель не поддерживает беспроводную зарядку. Проводная зарядка мощностью 45 Вт, напротив, превосходит то, что предлагают некоторые флагманские модели.
Итог
Realme 14T 5G — хорошее предложение для пользователей, ищущих недорогой, но практичный смартфон.
По цене от 17 тыс. мы получаем устройство с большим AMOLED-экраном 120 Гц, ёмким аккумулятором 6000 мА·ч, водонепроницаемым корпусом (IP68/IP69), а также Android 15 и плавно работающей оболочкой Realme UI 6.0.
Этот телефон хорошо справляется с повседневными задачами, предлагая удовлетворительную отзывчивость и дополнения, как Mini Capsule или ИИ для редактирования фотографий. Это надёжный смартфон для просмотра интернета, фильмов или социальных сетей.
Однако не обошлось и без компромиссов. 14T 5G имеет посредственные динамики, базовый набор камер без OIS, ограниченные возможности записи видео и не предлагает поддержки HDR. Используемый чип Dimensity 6300 не предназначен для требовательных игр, а система содержит нежелательные приложения.
Стоит ли покупать
Да! Несмотря на все недостатки, в бюджетном ценовом классе Realme 14T 5G является очень интересным и выгодным предложением.
Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора