Обзор нового смартфона Apple iPhone 6

📱 Обзоры мобильных телефонов и смартфонов
Аннотация
  1. Посмотрим правде в глаза: iPhone 6 это действительно большой телефон.
  2. Вторая причина – склонность компании Apple к симметрии, пространство над экраном того же размера, что и под ним.
  3. Заявления Тима Кука несколько преувеличены
  4. Вдали от острых краев!
  5. Добавлю только, что я полностью отказался от идеи обмена iPhone 6 на iPhone 6 Plus.
  6. Сам дисплей является как обычно феноменальным
  7. Ничто не могу подвергнуть критике относительно расположения портов и кнопок.
  8. Самое большое изменение касается кнопки блокировки
  9. Разочарованием оказалась функция Handoff
  10. Жаль только, что Apple не продумала эту идею до конца. Получается, что для работы этой функции в устройстве должен быть включен экран! Это полностью убивает всю идею.
  11. Жаль, что Apple раз за разом пропускает голы
  12. Гораздо важнее дать анализ качеству фотографий
  13. Что еще ожидали в Купертино на открытии?
  14. Я все еще не могу с уверенностью сказать, доволен ли я изменением размера телефона Apple.

Итак пришло время описать ощущения от использования в течение семи дней новейшего и самого звездного телефона. iPhone 6 стал моим основным смартфоном и останется им еще на долго. К сожалению, компания Apple не устранила ряд недостатков, а в некоторых аспектах по прежнему стремится за конкурентами.

Обзор нового смартфона Apple iPhone 6
Обзор нового смартфона Apple iPhone 6

Читайте также: Первые впечатления Apple iPhone 6 — Обзор

Новый iPhone 6 тестировался мною ровно неделю. Устройство высоко оценил даже только вынув из коробки, однако пришло время чтобы описать не только самые большие преимущества нового телефона Apple, но и, к сожалению, недостатки этого оборудования. Ранее несколько месяцев я уже использовал телефоны Apple iPhone 6 5 и 5с, которые помогли мне в работе, выполняемой в основном на Mac. С экосистемой услуг Apple я уже знаком, поэтому о iPhone 6 сужу ни как о каком то новшестве, а с позиции опытного пользователя Apple.

Посмотрим правде в глаза: iPhone 6 это действительно большой телефон.

Конкуренция по выпуску больших смартфонов ведется уже долгие годы и Apple есть чему поучится от других компаний. Речь идет не о поверхности экрана, а о размере всего корпуса. Конкуренция со стороны 4,7-дюймовых мобильных телефонов весьма значительна и в этом сегменте смартфоны Apple явно меньше, особенно в отношении длинны. В Apple, однако, трудно добиться таких габаритов телефона, и причиной этого не является злая воля проектировщиков.

Ситуация патовая по двум причинам. Первая связана с кнопкой “Home”, от которой никак не могут избавиться. Я не могу себе представить, как пользоваться телефоном без прекрасно работающего Touch ID, особенно после введения интеграции сканер отпечатков пальцев с другими приложениями. В смартфонах с Android проблема была решена очень просто, кнопка была перенесена на экран, однако в Apple экран не может занимать максимальную поверхность телефона.

iPhone 6 это действительно большой телефон
iPhone 6 это действительно большой телефон

Вторая причина – склонность компании Apple к симметрии, пространство над экраном того же размера, что и под ним.

Я поддерживаю это решение. В большинстве рассмотренных Android –ов наблюдалась ситуация, когда экран не по центру устройства, а на левой или правой стороне остается больше места. В случае iPhone 6 этой проблемы не существует, и при играх на устройстве или при просмотре клипов на YouTube не испытываешь никаких неудобств. Более того, равномерная ширина полос по бокам экрана обеспечивает удобство при эксплуатации в режиме ландшафта.

Проблема в том, что при увеличении экрана Apple, дизайнеры должны были учитывать некоторые аспекты ID Touch, симметрию корпуса и при этом сделать его как можно более компактным, так как устройство имеет гораздо больший экран, чем его предшественник. Задача эта в общей сумме невыполнима, в результате iPhone 6 представляет собой телефон полный компромиссов. Не к тому приучала нас компания из Купертино во время работы Стива Джобса.

Заявления Тима Кука несколько преувеличены

Нынешний глава Apple говорит, что компания давно могла бы сделать улучшенный iPhone, однако хотела «сделать это хорошо». Как по мне, могли бы подождать еще годик, потому что новый телефон Apple очень раздражает, и здесь я имею в виду не размеры, поскольку попытка все сжать оказалась безрезультатной. Проблема в том, что в случае эксплуатации небольшой части нескорректированных для этого размера экрана приложений я вынужден использовать режим «зума».

Apple iPhone 6
Apple iPhone 6

Осуждать по этому поводу разработчиков я не собираюсь. Эффектом, однако, является то, что как пользователя iPhone 6 в этом плане меня разочаровал. К счастью, само устройство мне, как бывшему пользователю iPhone 5s, пришлось по вкусу. Не смотря на то, что Андройды с аналогичного поверхностью экрана, как правило, короче, но Apple, применило несколько трюков, благодаря которым работать со смартфоном приятно, но не так удобно, как с iPhone 5с.

Вдали от острых краев!

iPhone 5S определенно выделялся с точки зрения формы. Мало того, что устройство действительно крошечное по сравнению с такими гигантами, как Galaxy S5, HTC One M8, LG G3 или Xperia Z3, он имеет очень характерную рамку крышки. Острые края допустимые для такого размера.

В случае iPhone 6 производителем было решено ввести часто наблюдаемую в конкурентной среде яйцевидную форму корпуса. Это лишь один из компромиссов: разрушение индивидуального характера телефона, разработанной на протяжении долгих лет эргономики. Благодаря овальной форме телефон намного лучше лежит в руке, чем, если бы он был абсолютно плоским.

Нельзя не отметить также очень небольшую толщину iPhone 6, которая составляет 6,9 мм.

Это конечно не самый тонкий смартфон на рынке, однако с уверенностью можно сказать, что он находится на передовой. Все же я решил сжалиться над Apple и отметить, что не смотря на толщину в корпусе скрываются объектив и немного увеличенный аккумулятор. Аккумулятор в «шестерке», кстати, не самый лучший.

 iPhone 6
iPhone 6

К завершению характеристики размера телефона хотелось бы добавить, что он несколько раз чуть не падал у меня из рук. Я не проводил дополнительных тематических исследований, но он действительно немного скользкий. При написании текстового сообщения во время ходьбы требует от меня гораздо больше внимания, чем в случае с iPhone 5 с, который я подсознательно держал в руке очень стабильно.

Добавлю только, что я полностью отказался от идеи обмена iPhone 6 на iPhone 6 Plus.

Компания Apple уже превысила оптимальный (для меня), на размер телефона. Конечно, мой намек на размер также относится ко всем видам андроидов, где размер экрана iPhone 6 Plus, который является 5,5 дюймовым флагманским телефоном. В связи с личными предпочтениями устройств с зеленым роботом, я фанат Xperia Z3 Compact с 4,6-дюймовым экраном.

К счастью, Apple приняла несколько решений, повышающих удовольствие от использования большого телефона. Кроме режима доступности, который на практике относительно полезным, я обратил внимание на легкий изгиб по краям стекла, защищающего дисплей. Благодаря этому выполняя действия на экране палец не натыкается на острые края, а плавно скользит по корпусу.

Сам дисплей является как обычно феноменальным

Apple, уже в течение нескольких лет находится на передовой в отношении экранов своих смартфонов. Возможно IPhone 6 не имеет самое большое PPI (пикселей на дюйм), но это не имеет значения. Изображение четкое, ясное, хорошая цветопередача. Большой разницы по сравнению с iPhone 5 с его не вижу, но это не минус, потому что компания Тима Кука еще год назад создала почти идеальный экран.

Я задаюсь вопросом, не сделала ли компания Apple ошибку, выбрав экран с очень необычным разрешением 1334 на 750 пикселей. Если и так приложения не подходят для большего экрана, было бы лучше выбрать более популярный разрешение, например 900 1600? Тогда плотность пикселей iPhone 6 была бы ближе к iPhone 6 Plus. Данное значение в настоящее время, однако, такое же, как и в случае iPhone 5s… что, конечно, не мешало разработчикам называть новый экран Retina HD.

Ничто не могу подвергнуть критике относительно расположения портов и кнопок.

Apple не открыла заново велосипед и телефон по компоновке отдельных элементов на корпусе очень похож на предыдущие версии. С левого края по-прежнему расположена кнопка выключения устройства(по которой я скучаю каждый раз, используя Android) и кнопки регулировки громкости, которые сейчас продолговатые, а не круглые.

В нижней части телефона я не замеил серьезных изменений. Слева есть разъем для наушников и микрофон, расположенный по центру порт Ligthning и по его правой стороне колонки. Да, хотелось бы отметить – Apple до сих пор, к сожалению, не приняла решение о введении стереодинамиков. К счастью, производитель на сей раз лучше продумал расположения динамиков и теперь при использовании игр и просмотре фильмов владелец не закрывает их рукой, как в случае с предшественником.

Самое большое изменение касается кнопки блокировки

До сих пор во всех предшественниках iPhone 6 кнопка включения располагалась на верхнем краю, а теперь она находится на боковой стороне устройства. Такое расположение кнопки хорошо известно пользователям Android и на iPhone 6 работает прекрасно. С одной стороны жаль, что отказались от такой кнопки, как пробуждения телефона, но, с другой стороны, для этого прекрасно можно использовать кнопку Home.

Новый iPhone 6
Новый iPhone 6

Расположена она также как и в предыдущих моделях, чуть ниже экрана и по-прежнему есть сканер отпечатков пальцев, который называется Touch ID. О его работе не могу сказать ничего плохого, в iPhone 6 он захватывает отпечатки пальцев даже лучше, чем раньше. Практически никогда не приходится вводить код разблокировки устройства, даже вытянув телефон из кармана и нажав на него не глядя. Touch ID не распознавал отпечатки только тогда, когда у меня был мокрый или грязный палец, что и не удивительно.

Передняя панель iPhone 6 по внешнему виду похожа на своего предшественника, но то же самое нельзя сказать о задней панели устройства.

Наибольшее удивление после презентации нового телефона вызвал выступающий объектив. Выглядит это ужасно не по apple-ки и является причиной раскачивания устройства, при попытки использовать его лежа. Это сказывается при попытке ответить на смс, а при выборе иконок из первых двух рядов Springboardzie устройство ударяется о стол.

Весь облик, задуманный командой сотрудников Apple, свидетельствует о том, что она не проконсультировалась с Jony Ive’m. В верхней и нижней части устройства находятся пластиковые соединения, что ужасно бросается в глаза. В случае с грязно-серой и серебристой моделях эти полосы не так выделяются, но в золотом варианте белые соединения мне пришлись не по душе.

Вопросы относительно наилучшим образом подытожит вопрос, который мне часто задавали «а это что, новый золотой Samsung?»

Сам я привык к большому размеру устройства через неделю, и дизайн мне нравится. Причем настолько, что мой предыдущий телефон уже нашел нового владельца. Я также доволен прошивкой iOS 8, хотя она по-прежнему имеет ряд недостатков.

Поймал себя на том, что на вопрос, почему мой отец должен обновлять программное обеспечение на своем iPhone 5 с, я так и не смог найти твердых аргументов. Изменения по сравнению с предыдущей моделью в большей мере косметические. В свою очередь, самая значительная новость в iPhone 6 это внедрение модуля NFC.

Мало того Apple Pay появится только в следующем месяце и будет введен в виде обновления, так он еще будет работать только в США.

О проблеме масштабирования интерфейса я уже упоминал, и приходится только ждать пока разработчики возьмут ее на доработку. Жаль, что режим «зум» удаляет лишние клавиши на клавиатуре, при наборе текста в горизонтальном режиме. Клавиши немного меньше, чем в случае с iPhone 6 Plus, но все же их присутствие является хорошим дополнением. Хотя я ценю внимание к деталям в Apple – дополнительные клавиши в совместимых приложениях достаточно широкие, а сама клавиатура имеет такую же ширину, как и iPhone 5 с! Но я больше оценил согласованность интерфейса.

Разочарованием оказалась функция Handoff

После презентации, я был очарован функция IOS 8 Handoff (поддержка передачи информации), которая должна была поощрить меня больше использовать смартфон в режиме Ipad. Его действие описаны на примере того, как должно функционировать приложение Pocket о чем разработчики сообщили за два дня до выхода iOS 8.

Предполагается, что закончив работу на iPhonie, взяв Ipad в руки, можно открыть в своем телефоне приложение прямо из лукскрина на планшете, а система за секунду переносит меня для прочтения текста в Pocket, почту в Mail.app, сайт в Safari и т.д. Эта функция работает в обоих направлениях.

Жаль только, что Apple не продумала эту идею до конца. Получается, что для работы этой функции в устройстве должен быть включен экран! Это полностью убивает всю идею.

Обновления для системы моего Airze до Yosemite, которая поддерживает Handoff между телефоном голосовым вызовом с помощью SIM-карты в смартфоне – с Apple Computer, я все еще жду. Я понимаю, что для Apple, выпуск IOS 8 было сложной задачей, но такая интеграция для мобильных устройств и компьютеров Mak новая OS X должна дебютировать в равной степени с iOS 8.

Жаль, что Apple раз за разом пропускает голы

Хорошее впечатление от использования с iPhone портит сам производитель. Мало того, что обновление IOS 8 включает в себя много ошибок, так еще обновление до IOS 8.0.1 оказалось неисправным. Хотя Apple выпустила два дня спустя поправки пронумерованные как 8.0.2, но осадок остался.

Даже самые рьяные поклонники должны сейчас перестать смеяться с Android и признать тот факт, что компания Apple такая же компания, как и все остальные.

Немного также можно сказать о производительности аппаратных средств из Купертино, за исключением того, что данные телефоны очень быстрые.

Все, быстро загружается, эффективно и без лишних замедлений. Новая двухъядерная система A8 и 1 Гб оперативной памяти действительно достаточная конфигурация телефона Apple. Я рад, что по крайней мере производитель направлена на оптимизации программного обеспечения, вместо добавления новых ядер и гигабайтов. Курс имеет влияние на способность разрабатывать программное обеспечение для конкретных конфигураций оборудования, но это просто не должно интересовать конечного пользователя.

Для меня, как клиента Apple, важно то, что он просто работает. А для тех кто хочет сравнить iPhone 6 с конкурентами с учетом сухих технических данных напомню еще раз: это не имеет никакого смысла, потому что дьявол кроется в программном обеспечении. Из интересного можно добавить только то, что новый сопроцессор M8 фактически рассчитывает не только, для подсчета шагов сделанных в течение дня, но и для истории. Полезность этой информации пусть каждый оценивает самостоятельно.

Гораздо важнее дать анализ качеству фотографий

Но не стоит ожидать чудес. Новый iPhone может похвастаться чуть лучшим качеством изображений, чем его предшественник, на что указывает и сама спецификация камеры. Фотографии отличаются на самом деле очень хорошим качеством, но… все же смартфону далеко до зеркалки. Я не вижу в обозримом будущем возможности перейти этот предел, но все же.

Фотографии сделанные «шестеркой» немного лучше, но это в основном преимущество новых алгоритмов обработки изображений. Я вижу больше нового в фронтальной камере, чем в основной. Радует меня, однако, то что в Купертино наконец кто-то подал идею реализации таймера автоспуска. Спорное впечатление оказали на меня фильмы, снятые на 240 кадров в секунду, где мы можем сразу же после записи их обрезать и установить точку, в которой активизируется замедленное воспроизведение.

Что еще ожидали в Купертино на открытии?

Новый телефон от Apple можно оценить как «наилучший iPhone из выпущенных до сих пор», некоторые утверждают, что это лучший телефон в мире. Даже самые большие поклонники Apple, отметили, что во многих отношениях телефоны Тима Кука выделиться на фоне конкурентов.

Меня очень разочаровали малая емкость аккумулятора, отсутствие светодиода уведомлений и стереодинамиков. Не отказался бы также от водонепроницаемости телефона в случае утопления. Ожидал также от Apple, участие в гонке под названием «беспроводная зарядка». Расстраивает меня, что не во всех странах можно пользоваться модулем NFC. Apple Pay будет работать только в США, и я не смогу воспользоваться модулем быстрой загрузки фотографий.

Я все еще не могу с уверенностью сказать, доволен ли я изменением размера телефона Apple.

Я разочарован, что компания Apple не выпустила iPhone 5s II, который включал бы в себя A8, улучшенную ISight веб-камеру, модуль NFC и другие компоненты «шестерок» в прошлогоднем корпусе. Я также не думаю, что в будущем появится iPhone 6 Mini.

Изменение диагонали iPhone является окончанием эпохи малых телефонов. Я согласен, что 3,5 и 4-дюймовый размер экрана по диагонали был оптимальным для мобильных телефонов несколько лет назад, но теперь этого уже не достаточно.

Богатство приложений в AppStore подтверждает, что даже Apple решила пожертвовать комфортом для возможности пользоваться большим количеством опций сразу.

Тем не менее, хотя iPhone 6 на следующий год и останется моим главным телефоном, но, учитывая слабый аккумулятор и плохое масштабирование интерфейса, не могу сказать, что я на сто процентов удовлетворен своей покупкой.

Обзор нового смартфона Apple iPhone 6
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: