Ремонтопригодность современных смартфонов

📑 Статьи о технологиях и девайсах

С новенького, только купленного смартфона, мы сдуваем пылинки! Но проходит неделя-другая, и девайс узнает все прелести жизни – первое падение с кровати, соседство в кармане с мелочью и ключами, попадание на экран воды и т.п. Халатное отношение владельца приводит к печальным последствиям, которые исправить может только ремонт телефона. А вы задумывались, во сколько он обойдется? Давайте прикинем среднюю стоимость «наплевательского» отношения к новым девайсам.

Ремонтопригодность современных смартфонов

О ремонте современных смартфонов в общих чертах

Можно долго рассуждать, что выгоднее: купить новый телефон или починить старый? Убедительные доводы найдутся у сторонников и той, и другой версии. Мы же предлагаем взглянуть на вещи с практической точки зрения: разобрать популярные поломки и узнать стоимость их устранения. Приступим к обзору!

О ремонте современных смартфонов в общих чертах

Сколько стоит ремонт дисплея

Экраны новейших смартфонов базируются на OLED, AMOLED или IPS матрицах. Новые технологии позволили добиться яркости, приятной контрастности и корректной цветопередачи, но цена этих преимуществ очень высока. Дело в том, что матрицы для смартфонов производителям выходят в копеечку. Поэтому закупка новых комплектующих, а также их установка в ремонтных мастерских, порой достигают «заоблачной» стоимости.

Конечно, умельцы из Китая стараются удешевить технологии производства. Но, откровенно говоря, получается пока не очень. Часто бюджетные китайские матрицы выдают отвратительное качество изображения и быстро ломаются. Поэтому, если планируете провести недорогой ремонт дисплея смартфона, будьте осторожны!

Некачественная деталь может стать причиной некорректной работы других комплектующих, не говоря уже о таких минусах, как тусклое изображение, «битые» пиксели и вероятность скорого повторения поломки.

Сколько стоит ремонт дисплея

Так стоит ли с таким «багажом» приобретать дешевую матрицу или лучше накопить на качественный аналог или оригинал? Зависит от того, насколько ценен вам смартфон. Не боитесь неожиданно остаться без связи и «попасть» на еще один ремонт? Можете рискнуть. Но благоразумнее провести качественное восстановление техники и на 100% предотвратить появление каких-либо негативных последствий.

А если еще сомневаетесь, вот вам краткое пояснение того, почему замена дисплея смартфона не может стоить дешево. Как уже отмечалось, все дело в сложности строения матриц. Судите сами:

  • OLED-матрицы. Состоят из множества органических светодиодов – полупроводников, под воздействием тока излучающих свет. Каждый диод включает в себя полимерные слои, заключенные между катодом и анодом. Конструкция фиксируется на подложке.
  • AMOLED-дисплеи. Усовершенствованная OLED-технология. Разница в том, что в экраны AMOLED добавлена специальная система из транзисторов и конденсаторов. С ее помощью контролируется свечение каждого отдельного диода.
  • IPS-экраны. Технология, в основе которой лежит поляризация света с поворотом жидких кристаллов. Эти матрицы обладают широкими углами обзора и отличной цветопередачей. Конструкция многоэлементная: пара поляризаторов (передний и задний), светофильтры, направляющие, жидкие кристаллы, электроды, транзисторы и блок подсветки. Инженеры усердно поработали, чтобы сделать время отклика IPS-матриц минимальным.

Стоимость ремонта дисплея?

Вот и представьте себе: сложная система работы, мельчайшие детали, кропотливый труд разработчиков… Качественный дисплей при таких условиях никак не может стоить 500 рублей.

Разбор корпуса телефона для диагностики и ремонта

Смартфоны последних поколений под завязку напичканы технической начинкой, но при этом умудряются сохранять стильный и удобный дизайн. За счет чего, как думаете? Правильно, путем минимизации внутреннего пространства корпуса. Раньше на каждую значимую часть устройства (оперативная память, процессор, модем) приходилась отдельная микросхема. Выявить причину неполадок и устранить поломку мог любой толковый мастер.

Разбор корпуса телефона для диагностики и ремонта

Сейчас же большую часть «внутренностей» корпуса занимает мощный аккумулятор, а остальные комплектующие приходится вмещать по принципу «бутерброда»: слой на слой. Производители компонуют микросхемы так плотно, что не каждый специалист по смартфонам без возражений возьмется за ремонт девайса. Разобрать подобный «сэндвич» непросто, а ведь еще надо найти причину поломки, устранить ее и собрать детали в обратном порядке.

Сложность работы усиливает уход от винтовых соединений к использованию клея. Почти все современные смартфоны для ремонта «расклеивают». Замена дисплея смартфона на новый проводится мастером поэтапно:

  • Прогрев клеевого соединения. Нужно дождаться, когда клей рассохнется и перестанет удерживать деталь.
  • Демонтаж старого экрана. Крайне важно аккуратно «отлепить» отслужившую запчасть от рамки.
  • Подготовка к замене. Выбор качественной детали, проверка совместимости, подбор необходимого оборудования.
  • Монтаж нового дисплея. Установка экрана, проверка работоспособности, сборка корпуса.

Надеемся, вы не подумали, что снять поломанный экран поможет бытовой фен? Естественно, для работы с комплектующими смартфона требуется специальное оборудование. «На дому» выполнить ремонт телефона уже давно нереально.

Разбор корпуса телефона для ремонта

Кстати, даже с профессиональным инструментом мастера порой отказываются принимать девайсы в работу. Или же заранее закладывают в стоимость цену потенциально возможных «недоразумений» с корпусом. Да-да, бывает и такое.

Например, часто спецы подстраховываются, вкладывая в цену замену стеклянной крышки. Деталь довольно хрупкая, и любая микротрещина с легкостью превращается в крупный необратимый дефект. Поэтому мастера заранее включают в стоимость ремонта цену новой крышки корпуса.

И дело тут отнюдь не в «кривых руках»: снятие стеклянной крышки сродни лотерее – либо пан, либо пропал. Так что правильно люди делают, что подстраховываются. Согласитесь, гораздо неприятнее узнать об увеличении цены ремонта уже тогда, когда приходишь забирать готовую вещь. А если стоимость работ озвучена заранее, то уже проще определиться, позволительны такие расходы или нет.

Получается, даже диагностика смартфона не бывает дешевой. Сложность разборки корпуса, трудоемкая работа, возможность сопутствующих поломок – за все это надо платить. И если вам нужны конкретные цифры – пожалуйста! Давайте разберем топ-3 частые поломки популярных смартфонов 2020 года.

Чиним Huawei P30 Pro

Чиним Huawei P30 Pro

Флагман знаменитого бренда Huawei выпущен еще в прошлом году, но в топах продаж удерживался весь 2020-ый. Оно и неудивительно: аппарат мощный, красивый, снабженный едва ли не лучшими камерами на рынке. Но и с таким девайсом может случиться несчастье. Посмотрим, во что оно «выльется» владельцу.

Вид поломки

Описание

Стоимость ремонта

Проблемы с аккумулятором

Батарея вздулась и не принимает заряд? Однозначно требуется замена аккумулятора.

Новый аккумулятор на Huawei P30 Pro купить можно за 660 рублей. Но не забывайте про работу специалиста: за установку АКБ он возьмет 1 000-1 500 рублей. Батарея в этот смартфон ставится через заднюю стенку, потому замена не трудоемкая.

Смартфон перестал заряжаться

Huawei P30 Pro не заряжается? Вероятнее всего у девайса неисправен разъем зарядки.

Сам по себе разъем зарядки Huawei P30 стоит копейки: от 60 до 100 рублей. Если неисправен еще и шлейф, цена детали увеличится до 660 рублей. Но даже это не так много, по сравнению со стоимостью ремонта. Из-за работы по вскрытию и разбору корпуса, замену разъема зарядки мастера оценивают в 1-2 тысячи рублей. Итого ремонт выйдет в 1 100 – 2 700 рублей.

Неисправен дисплей

Нечаянно выронили смартфон из рук и «убили» дисплей? Вам остается только посочувствовать: замена экрана требует много денег, времени и сил.

Сумма восстановления зависит от цены запчасти. Можно купить качественный дисплей для Huawei P30 Pro с тачскрином за 9 999, а можно приобрести универсальный бюджетный аналог за 4 000 рублей. Разброс цен велик, но зато работа специалиста почти везде оценивается в 1,5 тысячи рублей. От этой цифры и цены детали отталкивайтесь при расчетах.

Вот так ремонтопригоден смартфон Huawei P30 Pro. Но каждый телефон индивидуален, поэтому для полноты обзора продолжим анализ.

Популярные поломки Xiaomi Mi 10 и стоимость починки

Популярные поломки Xiaomi Mi 10 и стоимость починки

Бренд Сяоми – народный любимец, которого ценят за великолепное соотношение цены и качества продукции. Модель Xiaomi Mi 10, выпущенная в 2020 году, стала юбилейным подарком компании всем фанатам фирмы. Смартфон стильный и по начинке способный конкурировать с флагманами, но как оценить его по ремонтопригодности? Давайте посмотрим, в какую «копеечку» выльется не самое бережное отношение к данному девайсу.

Вид поломки

Описание

Стоимость ремонта

Неполадки с АКБ

Любите «порезаться» в игры, когда смартфон на зарядке? Или привыкли заряжать свой девайс всю ночь напропалую? Сожалеем, но батарея окончательно «добита». Следует подумать о замене.

Среднерыночная цена аккумулятора для Xiaomi Mi 10 насчитывает 1 420 рублей. Смело прибавляйте к этой сумме еще 1 000 – 1 500 за работу, ведь не собственными же ручками вы собрались менять АКБ на смартфоне? В чистом итоге получаем «минус» 2,5-3 тысячи рублей.

Телефон не воспринимает заряд или подключение к PC

Каждая зарядка превращается в поиск удобного положения шнура? Лишь танцы с бубнами заставляют девайс подключиться к компьютеру? Что ж, не ценили вы заводской разъем зарядки, а зря!

Сама по себе деталька недорогая. Купить плату с зарядным разъемом на Xiaomi Mi 10 можно в пределах 50 – 320 рублей (зависит от точных характеристик товара). Но вот за ремонт придется отдать не меньше, чем при замене АКБ. Такая насмешка судьбы: поломка незначительная, а устранение ее обходится в 1,5-2,5 тысячи рублей.

Разбит дисплей

Ваш Сяоми решил выскользнуть из кармана и попробовать свои силы в борьбе с бетонным полом? Жаль, что его не остановили! Теперь придется заказывать новый дисплей и нести смартфон в мастерскую.

В этом пункте все ровно наоборот. Работа специалиста по замене дисплея на Сяоми оценивается в 1 500 – 2 000 рублей. А вот качественный дисплей с тачскрином на Xiaomi Mi 10 купить в интернете предлагают за 8 800 рублей. На выходе получается, что ваш бюджет лишится порядка 11 тысяч российских рубликов.

Таковы расценки за чересчур беспечное обращение с новинкой Сяоми 2020. Но то ли еще будет – двигаемся дальше!

Что делать, если сломался iPhone 11 Pro? Считаем, сколько стоит ремонт

Что делать, если сломался iPhone 11 Pro? Считаем, сколько стоит ремонт

Айфон, нашумевший еще в 2019 году, но не теряющий свою популярность до сих пор. На то он и бренд Apple, за приобщение к которому платят немалую цену. Но что делать, если небрежное отношение привело к поломке смартфона? Давайте посмотрим возможные варианты развития событий.

Вид поломки

Описание

Стоимость ремонта

Неисправен аккумулятор iPhone

Батарея не держит заряд или подошел срок замены отжившего свое АКБ.

Замена батарейки производится через лицевую часть. За такую операцию по ремонту профи потребует не менее 1 000 рублей. Сам же аккумулятор на iPhone 11 Pro оценивают в 4 530 рублей.

Айфон не заряжается

Любимый девайс подключен к сети, но едва пополняет запас энергии? Вероятно, требуется замена разъема зарядки.

Ремонт разъема зарядки Айфона в общей сумме потребует около 3 тысяч. Из них 1 530 рублей уйдет на покупку шлейфа с разъемом зарядки (отдельно деталь не поставляется). И еще в 1,5 тысячи оценит свои услуги специалист по ремонту техники Apple.

Дисплей вышел из строя

Если по какой-то причине вы разбили яркий и сочный дисплей с матрицей Super Retina XDR (458 PPI), готовьтесь расплатиться за этот поступок по всей строгости прейскуранта на ремонт Айфонов!

Не спешите пугаться: замена дисплея руками опытного мастера обойдется в 1 000 – 1 500 рублей. А вот покупка экрана… Да, теперь самое время подумать о нескольких каплях валокордина для нормализации сердцебиения. Цена на дисплей iPhone 11 Pro составляет 32 270 рублей. В общем счете на ремонт девайса уйдет около 35 тысяч.

И справедливости ради рассмотрим брендовое Android-устройство. Может быть его восстановление дешевле?

Насколько дорого ремонтировать Samsung Galaxy S20

Насколько дорого ремонтировать Samsung Galaxy S20

Флагман компании Samsung на 2020 год. Смартфон, радующий глаз стильным ярким экраном, который, увы, можно ведь и разбить. Сколько будет стоить починка? Сейчас расскажем.

Вид поломки

Описание

Стоимость ремонта

Неисправный АКБ

Вздутая батарея не подлежит ремонту. Требуется замена детали.

Девайс разбирается с задней стороны. Это тот самый случай, когда есть риск повредить крышку корпуса. В среднем за ремонт берут 1 500, а покупка аккумулятора Samsung Galaxy S20 обойдется в 870 рублей. Но не забывайте о неприятном сюрпризе, в виде возможных затрат на новую крышку.

Некорректный режим заряда

Часто отходит шнур на зарядке или обрывается соединение с PC? Меняйте разъем!

Для замены разъема заряда также потребуется снятие задней крышки. Работа оценивается в 1,5 тысячи, и еще 1 230 рублей нужно на плату для Гэлакси С20 с разъемами заряда и микрофона.

Разбитый экран

Уронили телефон и дисплей теперь вдребезги? Готовьте кошелек!

Неудачное падение смартфона потребует от владельца кругленькой суммы. Стоимость замены составит 1 500 рублей, но качественный новый экран для Samsung Galaxy S20 купить дешевле 20 180 не получится. В общей сумме затраты составят 22 тысячи рублей.

Теперь получился наглядный и объективный разбор ремонтопригодности смартфонов. Думаем, к вам вернулось желание холить и лелеять свой смартфон, не подвергая его никаким рискам. Оно и верно: лучше предотвратить поломку, чем тратить время и деньги на поиски хорошего мастера. Но если вдруг что – где заказать запчасти для ремонта смартфонов вам уже известно. Берегите себя и свои девайсы!

Василий Hi-tech
Василий Hi-tech
Василий — автор интернет-сайта TehnObzor, которому нравится знать что-то новое и обо всём. Он необычно напишет свой отзыв и сделает снимок. Романтик в душе и техник по жизни, имеет большой опыт и собственный, немного философский взгляд.
Ремонтопригодность современных смартфонов
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: