...

Face ID – Что это такое на iPhone, как работает и как настроить технологию распознавания лиц

Статьи о технологиях и девайсах 📑

Face ID – это технология распознавания лиц, разработанная американской компанией Apple. Впервые функция появилась на iPhone X в 2017 году, заменив собой легендарный Touch ID. С того времени сканер объёмно-пространственной формы лица человека используется повсеместной на устройствах корпорации.Face ID это

Как работает Face ID

Ещё с десятой модели iPhone имеют так называемую чёлку в верхней части дисплея, посередине. Именно там сосредоточивается система камер, которую в Apple назвали TrueDepth. При работе Face ID в дело также включаются нейронные сети и процессоры Bionic.

работа Face ID

Face ID на iPhone готов к тому, что вы нанесёте макияж, отрастите щетину или наденете медицинскую маску, технология адаптируется к различным условиям и почти всегда будет работать.

Однако, если вы, например, сделали пластическую операцию или избавились от бороды, вероятно, придётся обновить данные.

Технология Face ID на iPhone узнает пользователя в линзах, шляпе, в очках и других приборах и аксессуарах. Даже если владелец наденет медицинскую маску, что было особенно актуально в разгар пандемии. Однако на iPhone 11 Face ID распознать хозяина в маске не сможет. Так Apple делает менее актуальными прошлые поколения своих смартфонов.

Система камер TrueDepth

Когда ваш взгляд направлен на смартфон, система камер TrueDepth узнаёт ваше лицо благодаря свету, даже если вокруг темнота.

Face ID iPhone

После этого инфракрасная камера создаёт изображение, при помощи его, а также инфракрасных точек создавая математическую модель лица. Для этого используются нейронные сети.

Нейросети для Face ID

Нейросети в вашем iPhone будет сопоставлять математическую модель лица с той информацией, которая у него имеется о вашей внешности.

Нейросети для Face ID

Если проверка на подлинность пройдёт успешно, смартфон разблокируется. Всё это осуществляется в режиме реального времени и крайне быстро.

Нейронный процессор

Для обработки данных, требующихся Face ID, нужен соответствующий аппаратный инструментарий. У Apple это нейронный процессор Bionic.

нейронный процессор

Например, в iPhone 14 Pro установлен Bionic A16. Этот чип, необходим для обработки алгоритмов машинного обучения.

Он способен обрабатывать множество операций ежесекундно, а значит, прекрасно подходят для Face ID.

Но конечному пользователю это знать не нужно, главное, что Face ID быстро и безотказно работает. Хотя некоторые пользователи иногда отмечают сбои.

Настройка Face ID и функции

Как настроить Face ID на iPhone? Настройка системы идентификации не занимает много времени, мы пошагово опишем основные действия.

фейс айди

Как включить Face ID на iPhone:

  1. Зайдите в «Настройки»;
  2. Выберите «Face ID и код-пароль»;
  3. Наберите установленный вами код-пароль;
  4. Кликните по клавише «Настройка Face ID»;
  5. Нажмите на кнопку «Приступить» и следуйте приводимым инструкциям;

После того как выполните инструкции, в случае если у вас iPhone 12 и новее, система спросит, нужно ли ей узнавать вас, если вы в маске, или нет. Выбирайте на ваше усмотрение.

Платежи при помощи Face ID

Технология Face ID используется не только для разблокировки, но и для осуществления покупок через Apple Pay.

Технология Face ID для оплаты

Для этого необходимо двухкратное нажатие на кнопку питания, после чего смартфон считает лицо пользователя, чтобы убедиться в правомерности доступа. Кроме того, Face ID совместим с огромным количество приложений. Например, Сбербанк Онлайн и другими приложениями российских банков.

Face ID и эмодзи

В 2017 году вместе с появлением технологии Face ID появились Memoji – анимированные смайлики, которые повторяют ваши движения лица.

Face ID эмодзи

Опробовать их в деле можно через приложение Apple Messages, созданное для СМС-сообщений, что понятно уже из названия.

Безопасность системы

В Apple отмечали, что обмануть Face ID при помощи фотографии не получится, и в компании потратили много усилий на совершенствование безопасности, обучая нейронные сети.

Безопасность системы фейс айди

Маска тоже не поможет получить доступ к смартфону, и данные лица пользователя никуда не отправляются, всё обрабатывается процессором в смартфоне.

Кроме того, если вы смотрите не в камеру или глаза закрыты, получить доступ к телефону тоже не удастся. По словам американской корпорации, у злоумышленников один шанс к миллиону при попытке разблокировать чужой iPhone.

Как ускорить работу Face ID – видео

Станислав Шаман
Пишет Станислав уже на протяжении почти двух десятилетий. Первоначально для местных СМИ собирал новости в области технологий. Его любовь к научной фантастике разбудила огромную жажду знаний. Пытаясь понять, как это работает и может ли работать лучше, он настолько увлекается, словно погружается в транс. За это, среди коллег в TehnObzor он и получил прозвище — Шаман.

Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора

TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Поделись мнением или задай вопрос