Что такое быстрая зарядка для телефона и виды

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Быстрая зарядка телефона повышает комфорт и облегчает жизнь. Какой стандарт стоит выбрать? Повреждает ли быстрая зарядка батарею? Безопасно ли использовать универсальные зарядные устройства?

Быстрая зарядка для телефона

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в статье.

Что такое Быстрая зарядка?

Читайте также: Что такое USB OTG? Для чего нужен и какие устройства можно подключить?

Как быстро зарядить телефон?

Аккумуляторы в современных смартфонах становятся всё больше год от года, на данный момент на рынке нет элементов, которые могли бы предложить более длительное время работы при меньших размерах. Батареи ёмкостью 4000–5000 мАч уже присутствуют не только в дешёвых устройствах, но и во флагманах, что влияет не только на толщину корпуса, но и на время зарядки.

Вот почему производители стремятся предложить технологии, которые будут заряжать наши смартфоны быстрее. Они имеют как преимущества, так и недостатки. Давайте посмотрим, на какие стандарты быстрой зарядки стоит обращать особое внимание.

Как быстро зарядить телефон?

Быстрая зарядка повреждает батарею?

Теоретически проблема заключается в том, что ускоренная зарядка сильно нагревает батарею. Это может отрицательно повлиять на срок её службы, в экстремальных (крайне редких) ситуациях, повредить, или вызвать короткое замыкание с воспламенением.

Но, все популярные и современные стандарты быстрой зарядки уже имеют встроенную защиту. Одним из наиболее важных критериев является снижение риска перегрева накопителя энергии за счёт более медленной подзарядки в конце (например, после 80%). Благодаря этому тепло рассеивается, а элемент не перегружается. В итоге мы получаем большую долговечность и безопасность.

Быстрая зарядка повреждает батарею?

Сколько ампер для быстрой зарядки необходимо?

Производители часто хвастаются, что у их зарядных больше сила тока, и поэтому они могут заряжать телефон быстрее. Да, 1 A?1 В = 1 Вт, и больше Вт может означать более быструю зарядку. Это верно, но, иногда 25 Вт (3 А) дают эффект, аналогичный 40 Вт (6 А).

Можно предположить, что чем больше ампер и вольт, тем больше шансов на более быструю зарядку. На практике вам также нужно обратить внимание на то, какую технологию поддерживает ваше оборудование.

Сколько ампер для быстрой зарядки необходимо?

Стандарты быстрой зарядки

Самая большая проблема заключается не в безопасности процесса, а в стандартизации систем для зарядки. К счастью, есть инициативы, которые могут изменить это положение в будущем. Одной из них является USB Power Delivery (USB-PD).

Стандарты быстрой зарядки

Что такое USB-PD?

Стандарт USB Power Delivery поддерживается многими известными производителями мобильного оборудования и часто интегрируется в собственные запатентованные решения.

В последнем Delivery 3.0, вы можете достичь 20 В и 5 А, что около 100 Вт. Благодаря этому стандарт можно использовать даже для подзарядки более крупных устройств, как компьютерные мониторы или ноутбуки. Важно, что технология Power Delivery регулирует интенсивность в соответствии с возможностями элемента, поэтому не будет доставлять больше энергии, чем способно безопасно принять батарея.

Что такое USB-PD?

Как правило, стандарт Power Delivery использует USB-C разъём и способен эффективно заряжать как телефон Android, iPhone, так и беспроводные наушники.

Samsung Adaptive Fast Charging

Новые флагманские смартфоны Samsung в дополнение к классической технологии Adaptive Fast Charging предлагают поддержку стандарта Power Delivery 3.0. Мы получаем быструю зарядку с помощью стандартного зарядного на 25 Вт или дополнительного устройства на 45 Вт.

Samsung Adaptive Fast Charging

Интересно, что даже с более слабым комплектным зарядным, большой аккумулятор Galaxy S20 Ultra на 5000 мАч, придётся заряжать примерно 55 минут от нуля до 100%. Это очень хороший результат.

Qualcomm Quick Charge

Мобильные процессоры Qualcomm очень популярны и используются во многих смартфонах. Одним из преимуществ чипов является возможность применения технологии быстрой зарядки Quick Charge.

Последние версии Quick Charge 4.0 и 4.0+ способны обеспечить мощность 60 или даже 100 Вт (20 В ? 5 А, на практике около 4,6 А). Они также совместимы с источником питания USB до 27 Вт (9 В ? 3 A). Здесь применяется функция Dual Charge, которая эффективно снижает температуру аккумулятора и косвенно телефона, во время процесса пополнения энергии.

Samsung Adaptive Fast Charging

Quick Charge 4.0+ поддерживается девайсами с процессорами Snapdragon 670, 675, 712, 730, 730G, 845, 855, 865. Другими словами, здесь стоит обращать внимание не на производителя телефона, а на используемый в нём процессор.

Стоит отметить, что наличие процессора Qualcomm не исключает использования других технологий. Например, Xiaomi Mi 10 Pro с процессором Snapdragon 865 поддерживает стандарт Power Delivery 3.0.

Huawei SuperCharge

Huawei давно известна своей быстрой зарядкой, но недавно компания сделала ещё один шаг вперёд с технологией SuperCharge. В новых моделях смартфонов, как Huawei P40 Pro, доступны устройства мощностью 40 Вт, поддерживающие упомянутый стандарт.

Huawei SuperCharge

Полная зарядка батареи ёмкостью 4200 мАч в P40 Pro с помощью зарядного устройства 40 Вт занимает менее часа. Реально вы даже можете достичь 50 минут, но только если отключите функцию интеллектуальной зарядки (не рекомендуем). Если активна, при достижении 80% процесс замедляется, чтобы не перегревать аккумулятор.

Смартфоны OPPO, OnePlus, Vivo, Realme

Все вышеперечисленные бренды принадлежат компании BBK Electronics, которая большинству и неизвестна. Тем не менее, по количеству выпускаемых смартфонов она является одним из крупнейших производителей в мире.

Поэтому неудивительно, что её дочерние компании используют те же лицензии для технологий быстрой зарядки. Каждый бренд называет по-разному, могут немного отличаться, но стандарт имеет одни и те же основы.

Зарядка смартфонов OPPO, OnePlus, Vivo, Realme

OPPO применяет технологии быстрой зарядки Super VOOC 2.0 до 65 Вт и VOOC Charging 4.0 до 30 Вт. OnePlus называет их Warp Charge и Dash Charge соответственно, Realme предлагает Dart и SuperDart, а Vivo может похвастаться Super FlashCharge до 120 Вт. При этом технологии, как OnePlus Warp Charge, характеризуются более высокой силой тока (например, 5 В ? 6 А).

Apple Fast Charge

В продуктах Apple всё по-другому. Например, iPhone 11 Pro Max, использующий стандартное устройство на 18 Вт, заряжается медленно — более 2 часов. Однако если мы подключим его к зарядке Power Delivery от MacBook, которая выдаёт больше ватт, то, конечно, время сократится. Тем не менее мы говорим о нестандартном решении.

Apple Fast Charge

Можно ли быстро заряжать старые телефоны?

Да, но старые и более дешёвые смартфоны чаще всего используют устаревшие стандарты, например, Quick Charge 2.0 или 3.0, и имеют более слабые зарядные устройства. Вот почему их аккумуляторы пополняются медленнее, чем у новых флагманов в стандартной комплектации.

Ситуацию можно немного улучшить, заменив стандартное устройство на более мощное, но совместимое с поддерживаемой технологией зарядки.

Можно ли быстро заряжать старые телефоны?

Можно ли подключать другое зарядное устройство?

Да, но помните, что если ваш телефон не определяет поддерживаемый стандарт, то, скорее всего, сам процесс будет протекать медленнее. Гаджет может, например, заряжаться в режиме 5 В ? 1,5 А, то есть 7,5 Вт, вместо 10 Вт. Иногда случается, что при отсутствии совместимости процесс периодически прерывается, это также увеличивает время.

Можно ли подключать к смартфону другое зарядное устройство?

Стоит ли покупать универсальные зарядные устройства?

Лучшая идея — использовать оригинальные зарядные от производителя и вашей модели смартфона. Однако если хочется ускорить процесс, то можно приглядеться к другим устройствам, но только если они поддерживают стандарт, используемый на вашем смартфоне. Количество ампер/ватт может быть выше.

Стоит ли покупать универсальные зарядные устройства?

Быстрая беспроводная зарядка телефона

Возможна, но технология в основном доступна на новых высококачественных смартфонах, которые поддерживают стандарты быстрой индукционной зарядки. Примеры: Huawei SuperCharge 27 Вт (Qi), Samsung Fast Wireless Charging 15 Вт (Qi/PMA), Xiaomi Fast Wireless Charging 30 Вт (Qi/PMA).

Беспроводная (индуктивная) зарядка также доступна на некоторых смартфонах среднего класса и более старых флагманах, но может оказаться не такой быстрой, как на последних моделях. Что касается самого популярного стандарта, то стоит выбрать Qi. Для него на рынке есть масса качественных и разнообразных зарядных.

Быстрая беспроводная зарядка телефона

Итог

Лучшие смартфоны заряжаются менее чем за час, несмотря на использование различных устройств, процессоров и технологий. Поэтому можно предположить, что все современные стандарты хороши. Время, когда телефон заряжается за 5 минут от 0 до 100%, ещё не наступило, но 50–60 минут — это приемлемый результат. Но, на рынке уже появляются смартфоны, батареи которых полностью пополняется за 35 минут, например, Oppo Find X.

Конечно, это в основном относится к флагманам. Дешёвые девайсы хоть и имеют большие батареи, но, к сожалению, зачастую оснащены слабыми зарядными устройствами и технологиями.

Самая быстрая зарядка в мире на 120 Вт — видео

Павлина Pandora
Павлина Pandora
Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».
Что такое быстрая зарядка для телефона и виды
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: