Обзор Sony ILCE-QX1- соедините фото и мобильный мир

📷 Обзор фотокамер и видеокамер

После этого испытания, я знаю одно – Sony ILCE-QX1 самое странное устройство, соединяющее фото и мобильный мир. Посмотрим, как работает на практике эта смарт-фотокамера со сменным объективом.

Обзор Sony ILCE-QX1- соедините фото и мобильный мир
Обзор ILCE-QX1- соедините фото и мобильный мир

Читайте также: Sony RX100 III — камера, которую вы захотите

Камера в объективе Sony ILCE-QX1 – Отзывы

Sony QX1 является представителем очень молодой линейки камер, которая дебютировала год назад на выставке IFA. Эти новые устройства позиционируются Sony как «фотокамеры в объективе Smart-shot». Эти модули имеют фотографическую специфику и включают в себя все компоненты камеры (матрицу, объектив, аккумулятор, карта памяти, и все иные системы), за исключением одного – дисплей. Отсутствие экрана вынуждает подключать модули Smart-shot для полноценной его работы к мобильным устройствам (смартфону или планшету), где можно предварительно просмотреть изображение и в то же время можно управлять дополнительными функциями модуля Sony.

В прошлом году, Sony представила два модуля разных размеров и возможностей. В этом году на IFA 2014 дебютировало еще два устройства из семьи Smart- shot. Первый из них – QX30 – является преемником прошлогодней модели. В свою очередь, герой сегодняшнего обзора Sony QX1 – топ-модель, которая позволяет… менять объективы. Дизайнеры изменили подход к общей концепции на «объектив в камере». Вместо этого создали фото модуль на основе компактной камеры, решив взять за основу беззеркалку. Таким образом, получилась камера в объективе, в которой можно менять объективы.

Обзор Sony ILCE-QX1
Обзор ILCE-QX1

Из чего состоит Sony ILCE-QX1

Сердцем устройства является большая матрица CMOS APS-C с разрешением 20,1-мегапикселя. Такие параметры обещают много, потому что размер и разрешение датчика здесь как у беззеркалки, которые с точки зрения качества изображения идут рука об руку с зеркалками. В частности, матрица в QX1, вероятно, такая же, как датчик, который можно найти в беззеркалке Sony A3000.

Матрица может работать с чувствительностью ISO 100-16.000 и сохраняет файлы как в формате JPG, так и RAW. Автофокус работает с фокусировкой по контрасту 25 точек или по касанию, может быть следящим или покадровым. QX1, мягко говоря, не является скоростным устройством. Затвор работает в нем порой со скоростью от 30 сек до 1/4000 сек. Sony QX1 также может записывать видео Full HD со сжатием MPEG-4 AVC / H.264 и стереозвуком.

В лицевой части устройства расположена байонетное соединение системы Sony E, хорошо известное по беззеркалкам данного производителя. К нему можно подключить любые объективы Sony E, а также все виды адаптеров, ручные линзы, переходные кольца и так далее. Принцип работы такой же, как в беззеркалке. Модуль Sony QX1 я получил для тестирования с миллиметровым объективом Sony 16-50, который является стандартным китовым объективом, идущим ко всем беззеркалкам Sony.

Sony ILCE-QX1
Sony ILCE-QX1

На задней панели находится створка, где размещается аккумулятор и карта памяти Micro SD. В верхней части модуля находится выдвижная вспышка. Его конструкция позволяет наклонять его назад и отражать свет от потолка, что значительно повышает эстетику картинки. В нижней части находится стандартное гнездо для штатива. Кроме того, есть также небольшой дисплей, отображающий состояние батареи и Wi-Fi сетей, а также разъем Micro USB для связи и зарядки аккумулятора. Устройство оснащено Wi-Fi и NFC.

Качество и обслуживание ILCE-QX1

Хотя модуль Sony QX1 выполнен из пластика, трудно придраться к его качеству. Он не является конечно аппаратом «премиум», но все хорошо сложено и вселяет уверенность. Sony QX1, имеющий размер немного меньший, чем средний объектив от беззеркалки, при этом весит 216 граммов с батареей.

Смарт-камера Sony ILCE-QX1
Смарт-камера Sony ILCE-QX1

На модуле QX1 практически невозможно найти элементы для контроля, что означает, что без смартфона невозможно изменить параметры или режим скоростной съемки. На самом деле там три кнопки – выключатель, кнопка спуска затвора и кнопка вспышки. Спереди и сзади дополнительно расположены выпускающиеся рычажки соответственно для установки объективов и присоединения модуля к смартфону.

Сопряжение камеры-объектива со смартфоном не всегда радует

Sony QX1 оснащен подключением к Wi-Fi и NFC, так что устройство может без проводов взаимодействовать со смартфоном или планшетом, которые используются в качестве дисплея. Для этого требуется приложение Sony PlayMemories Mobile, доступное на системах Android и IOS. Кроме того в Sony QX1 есть специальное крепление, позволяющее прицепить модуль к задней части смартфона, но делать это не обязательно. Возможность беспроводного предварительного просмотра от метра до нескольких метров, так что можно спокойно снимать на расстоянии.

Смарт-объектив Sony ILCE-QX1
Смарт-объектив ILCE-QX1

Вариант крепления позволяет, в частности, делать селфи

Соединить объектив со смартфоном очень просто, если мобильное устройство поддерживает NFC. После того как смартфон соединится с объективом через некоторое время начинает работать приложение PlayMemories Mobile и можно увидеть изображение с помощью предварительного просмотра. На устройствах без NFC все гораздо сложнее. Прежде всего, необходимо подключиться к Wi-Fi объектива, ввести пароль к нему, затем включить приложение. Это занимает слишком много времени, и весьма утомительно в долгосрочной перспективе. Объективы-камеры от Sony не требуют для работы подключения к Интернету – они создают локальную сеть Wi-Fi, которая позволяет подключиться к устройству не зависимо от того есть связь с интернетом или нет.

PlayMemories Mobile

При использовании Sony QX1 у меня неоднократно выбивалась ошибка подключения. Рекомендуемое приложение иногда выходят из строя, когда использовалось два объектива и приходилось переходить от одного к другому. На практике также иногда, но не часто, случались ситуации, когда приложение не устанавливало связь беспричинно. Интересно, что данный тип ошибки происходил только на Android (модуль испытывался на смартфоне Sony Xperia Z1). В случае с Ipad Mini Retina всей работы более-менее стабильно.

Объектив для смартфон Sony ILCE-QX1
Объектив для смартфон Sony ILCE-QX1

Модулем QX1 также можно фотографировать без смартфона, но, по сути, приходится фотографировать в слепую. Создается впечатление, что используешь аналоговую камеру, которая также не имеет дисплея. Только с QX1 все еще сложнее, поскольку нет видоискателя! Приходится создавать кадр интуитивно, а на практике, как правило, все наклоняется в сторону.

Поддержка приложений Sony PlayMemories Mobile

Предварительный просмотр в специальном приложении, к сожалению, не является идеальным. Очень часто изображение застывает в течение двух секунд, а иногда еще в придачу начинает дергаться. Более того, предварительный просмотр осуществляется в низком качестве. Невооруженным глазом можно увидеть пиксели, и картина выглядит довольно плохо. Готовые изображения в полном разрешении имеют гораздо более высокое качество.

Приложение PlayMemories Mobile выглядит так же как на Android и IOS. Интерфейс напоминает некий гибрид обычной камеры с экраном мобильного приложения для съемки. Основную часть экрана занимает предварительный просмотр кадра, в нижней частри расположена информация о параметрах картинки, а в верхней части информация о выбранных режимах. Справа находится виртуальная кнопка затвора и дополнительно кнопка управления зумом. Из приложения можно управлять зумом только при использовании объектива PowerZoom с собственным двигателем зума. Включенный в комплект объектив 16-50 имеет такой двигатель.

Прикосновение к экрану устанавливает в данной точке фокус, и, возможно, также мгновенно осуществить спуск затвора. В общем, имеется много вариантов настроек. Можно изменять режимы (двух режима Auto или режими P, A, и S – для полного счастья не хватает только «М» и панорамного режима), и в пределах режимов также соответствующие им параметры, таких как выдержка, диафрагма, и ISO. Также есть доступ к разнообразным настройкам меню. На самом деле, мне не хватает только сервиса магазина с приложениями PlayMemories Camera Apps, используемого для беззеркалок Sony.

Снятое изображение может быть сразу отправлено на смартфон с полным разрешением, или в миниатюре 2 Mpix. Отправлять можно только JPG файлы, файл RAW передать не удастся. Фотографии могут быть отправлены сразу после фотосъемки, или в любое время после этого. Все фотографии сделанные Sony QX1 всегда сохраняются в памяти устройства.

Качество изображения Sony ILCE-QX1

Давайте внесем ясность – несмотря на проблемы с обслуживанием QX1, качество изображения, выполненного при помощи этого устройства, является отличным. Большая матрица APS-C делает свое дело. Качество изображения эквивалентно современным беззеркалкам, или зеркалкам средней ценовой категории. Матрица Sony QX1, конечно, не устанавливает новые тенденции в качестве изображения, но это нормально, потому что это надежный датчик.

Диапазон полутона большой и прощает многое, и шум вовсе не беспокоит до ISO 1600

Включенный в комплект объектив 16-50 мм является наиболее базовым из всех возможных. Так на самом деле только замена объектива открывает потенциал матрицы. Портретный объектив (в моем случае это был Sony 50 мм F / 1,8) показывает это очень хорошо. С другой стороны, ультра-широкоугольный объектив (в моем случае Samyang 12 мм F / 2,0) дает уникальную перспективу для планшетов и мобильных устройств.

Таким образом, основная сила Sony QX1 находится в возможности использовать сменную оптику. Вопрос только в том, сколько пользователей на самом деле решится приобрести дополнительные объективы.

Аккумулятор ILCE-QX1

Аккумулятор для Sony QX1 сменный, но в комплекте Вы не найдете специально предназначенного зарядного устройства. Аккумулятор подзаряжается через разъем micro USB, так что его можно зарядить с помощью стандартного зарядного устройства для от Вашего смартфона.

Хотя в QX1 батарея такая же как и в беззеркалках Sony QX1, она позволяет на одной зарядке сделать на несколько фотографий больше, чем с помощью беззеркалки. Так,например, с помощью моего Nexia 6 на одной зарядке можно сделать около 350 кадров при съемке без чрезмерного сбережения батареи. С помощью Sony QX1 можно сделать на 100 кадров больше. Разница, вероятно, связано с тем, что в QX1 нет дисплея, который тоже тянет зарядку.

Sony QX1 это энергетический вампир для смартфона. При взаимодействии модуля QX1 с мобильным устройством уровень заряд батареи в последнем исчезает в глазах. Иногда бывает, что 20 изображений разряжают батарею более чем на 20%. Такова была ситуация в случае с Sony Xperia Z1. В случае Ipad Mini Retina все был намного лучше.

Обзор смарт-объектива Sony ILCE-QX1
Обзор смарт-объектива Sony

Итог

Sony ILCE-QX1 – это устройство, которое утомляет. Это хорошая камера? И да и нет. С одной стороны эта камера выдает изображение действительно высокого качества на уровне полупрофессиональных зеркальных фотокамер. С другой стороны, очень неудобное обслуживание, а эргономика очень плоха.

Это интересное предложение для гиков и любителей всего необычного, но создается впечатление, что держишь в руках среднюю «мыльницу». С Sony QX1 многовато работы – имеем по сути байонетный объектив, имеем съемное приложение к смартфону, и, для этого всего имеется подключение Wi-Fi, NFC с помощью которого он связывается с устройством. Идея совместить все это не решает проблемы, а создает новые.

Если кому-то не достаточно качества изображения сделанного с помощью смартфона, а иногда нужен оптический зум – лучшей идеей будет Smart-shot без сменной оптики, то есть, QX10, QX30 и особенно QX100. В свою очередь, когда кто приходит к фотографии амбициозно и хочет поэкспериментировать со сменными объективами, в таком случае ему лучше приобрести обычную беззеркалку.

Кроме того, все новые беззеркалки от компании Sony оснащены Wi-Fi и NFC, а также могут работать в паре с мобильными устройствами для предварительного просмотра изображений. Из-за этого факта приобретение модуля Sony QX1 в моих глазах полностью теряет свой смысл.

Плюсы

  • Хорошее качество;
  • Качество изображения на уровне беззеркалки и SLR со средней ценовой полки;
  • Возможность соединения с широким спектром объективов;
  • Батарея позволяет сделать немного большее количество фотографий, чем беззеркалка Sony;
  • Встроенная вспышка;
  • Полуавтоматические режимы P, A, S (однако, нет М);
  • Обширное меню приложения PlayMemories Mobile;
  • Сохранение RAW файлов.

Минусы

  • Эргономика неприлично плохая, особенно с объективами больше, чем в комплекте;
  • Свободный автофокус;
  • Плохое качество просмотра с помощью приложения PlayMemories Mobile;
  • Нестабильная работа приложений – запаздания и проблемы с установлением соединения;
  • Нет возможности изменять параметры без спаривания камеры со смартфоном;
  • Ограничения по сравнению с беззеркалками: отсутствие некоторых режимов (панорама), нет магазина с программами Sony PlayMamories Camera Apps.

Примечание – Sony QX1 настолько новое устройство, что создаваемые им RAW файлы, пока не поддерживаются большинством программ редактирования (в том числе Photoshop и Lightroom 2014 CC 5.6).

Обзор Sony ILCE-QX1- соедините фото и мобильный мир
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

  1. Павел Забиров

    Прекрасный отзыв , детальный , вдумчивый и реальный , вот только один маленький ньанс, эта камера находка для людей снимающих с небольших дронов , просто находка , правда к сожалению подвес пока заоблачно дорогой ..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: