Как и смартфоны, планшеты в последние годы становятся крупнее, Teclast T70 стал наглядной тому демонстрацией. У устройства огромный 14-дюймовый IPS LCD-дисплей, который вмещает больше контента, чем экраны некоторых ноутбуков. Пусть LCD-панели недостаёт яркости, а разрешение не самое высокое, она отлично подойдёт для просмотра видео и фильмов.
А вот для поездок гаджет явно не предназначен: он весит почти килограмм и полностью разряжается за неполный день использования. Зарядка медленная даже по меркам бюджетных планшетов, и занимает почти 3,5 часа. Способен ли T70 справляться с ролью недорогого устройства для мультимедиа?
Характеристики Teclast T70
Экран | 14-дюйм IPS LCD, разрешение 1920×1200 пикселей, плотность 162 ppi, частота 60 Гц, соотношение 16:10 |
Процессор | MediaTek Helio G99 (6 нм): 8 ядер (2×2,2 ГГц Cortex-A76 + 6×2,0 ГГц Cortex-A55) |
Графика | Mali-G57 MC2 |
Оперативная память | 8 ГБ |
Внутренняя память | 256 ГБ, UFS 2.2 |
Система и ПО | Android 14 |
Основные камеры | 13 Мп, f/2,0 0,08 Мп |
Фронтальная камера | 8 Мп |
Запись видео | Основная: 1440p при 30 fps Фронтальная: 1080p при 30 fps |
Сети | 2G/3G/4G |
Подключение и связь | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.2, BDS, Galileo, GPS, ГЛОНАСС, USB Type-C 2.0, OTG |
Звук | Четыре динамика, 3,5-мм |
Аккумулятор | Li-Ion 10 000 мАч, зарядка 33 Вт |
Материалы | Пластик, алюминий |
Цвета | Синий |
Размеры и вес | 325×214×8,6 мм, 960 г |
Цена | От 23 тыс. р. |
Распаковка и комплектация
Планшет Teclast T70 поставляется в практичной белой коробке, в которой оказались все необходимые аксессуары.
Вы получите:
- Иглу для слота с SIM-картой
- Провод USB-C – USB-C длиной 1 м
- Адаптер для зарядки мощностью 30 Вт
Помимо этого, на экран T70 изначально установлена защитная плёнка.
Дизайн и особенности
Как только вы вытащите Teclast T70 из упаковки, вас сразу поразит, насколько этот планшет большой и тяжёлый.
Он сделан из алюминия и весит почти килограмм, при этом корпус не такой надёжный, как хотелось бы. В Teclast не сообщили о какой-либо официальной защите, так что не рекомендуется пользоваться устройством на пляже или под дождём.
Расположение клавиш и других элементов стандартное: при использовании в альбомной ориентации кнопки включения и громкости окажутся на верхней стороне, а справа вы найдёте порт USB-C, слот для SIM-карты и выходы для динамиков. Чуть выше почти на самом углу расположен 3,5-мм разъём для наушников.
На задней панели увидите круглый модуль с камерами, который выступает на 2 мм, из-за чего устройство не может ровно лежать на столе. Кроме того, на стеклянной поверхности модуля спустя некоторое время появляются микроцарапины.
Экран планшета
Конечно, главной особенностью Teclast T70 стал гигантский 14-дюймовый дисплей.
Это IPS LCD-панель разрешением 1920×1200 пикселей с соотношением сторон 16:10. К сожалению, для столь большого экрана такого разрешения недостаточно – плотность пикселей всего 162 ppi, поэтому изображение часто выглядит пикселизированным.
Яркость тоже не очень высокая – 330 нит, чего хватает только для использования планшета в помещении. Помимо этого, у дисплея глянцевая поверхность, которая сильно отражает солнечные лучи. Компании Teclast стоило добавить антибликовое покрытие, без которого увидеть содержимое экрана на улице трудно.
Частота обновления не превышает 60 Гц, зато поддерживается технология Widevine L1 для просмотра потокового видео в высоком качестве. Настроек дисплея не много – можно лишь отрегулировать цветовую температуру и выбрать Тёплый или Холодный пресет.
Дисплей T70 окружён рамками толщиной 13 мм, но с учётом огромных габаритов устройства они не кажутся большими и в то же время предоставляют много места для пальцев. Сканера отпечатков нет, а из биометрических методов разблокировки имеется лишь распознавание по лицу. Обычно оно работает надёжно и быстро, однако при слабом освещении процесс может занимать секунду-две.
Камеры Teclast T70
Как и многие другие планшеты, Teclast T70 не предназначен для съёмки фотографий и видео.
На задней панели установлена лишь одна настоящая камера – датчик OmniVision с разрешением 13 Мп и диафрагмой f/2,0. Рядом вы увидите сенсор 0,08 Мп, но он не выполняет никаких функций и добавлен в маркетинговых целях. На передней стороне расположена фронтальная камера на 8 Мп.
Как и следовало ожидать, T70 снимает хуже, чем смартфоны за такую же цену. На фотографиях остаётся много шума, а цвета бледные и невыразительные. Вы можете снимать документы или заметки, но не более того. Видео записываются в разрешении 1440p с частотой 30 fps, но его качество столь же удручающее, а стабилизация работает ужасно.
Удивительно, но в приложении для съёмки можно найти режим HDR, однако он не даёт никакого эффекта. Если вы его включите, съёмка будет производиться дольше, при этом визуально фотографии останутся такими же. Вы вряд ли сможете определить, какие снимки сделаны в обычном режиме, а какие – с HDR.
По крайней мере, фронтальная камера хорошо справляется со своей работой. Она не уступает датчикам в современных ноутбуках и подходит для видеозвонков при хорошем освещении. Видео на эту камеру можно записывать в 1080p/30 fps.
Программное обеспечение
Teclast T70 работает под управлением операционной системы Android 14 без какой-либо оболочки.
Установлены все актуальные обновления безопасности, а лишних приложений нет. Правда, на долгую поддержку ПО вряд ли стоит рассчитывать, как и ранее в случае с планшетами Teclast. При использовании устройства лагов не возникает, но не хватает дополнительных функций, жестов и возможностей персонализации интерфейса.
Производительность компонентов
Процессор MediaTek Helio G99 хорошо зарекомендовал себя в планшетах, поэтому у Teclast T70 нет проблем с производительностью. Чипсет задействует два ядра Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть Cortex-A55 (2,0 ГГц), а графические вычисления выполняются Mali-G57 MC2.
Teclast T70 оснащён 8 ГБ оперативной памяти, к которым можно добавить ещё 10 ГБ из внутреннего хранилища, но пользы от этой дополнительной памяти не много.
Ёмкость хранилища UFS 2.2 равна 256 ГБ, но её можно увеличить с помощью карты памяти microSD. Скорости чтения и записи довольно высокие: 1007 МБ/с и 526 МБ/с. А в тестах производительности Teclast T70 показывает примерно такие же результаты, как и другие планшеты на Helio G99.
Одним из важных преимуществ этого процессора от MediaTek является умеренное тепловыделение при нагрузках, а большой алюминиевый корпус быстро рассеивает всё тепло. При выполнении интенсивных задач скорость работы не опускается ниже 89%.
Автономность Teclast T70
Питание Teclast T70 осуществляется от аккумулятора с ёмкостью 10 000 мАч.
Конечно, главным потребителем энергии является 14-дюймовый дисплей, поэтому время автономной работы во многом зависит от яркости. К сожалению, разряжается батарея быстро – в тесте PCMark результат T70 составил всего 7 часов при яркости экрана 200 нит. Это один из худших результатов среди планшетов в этом ценовом сегменте.
Зарядка тоже очень медленная – если использовать идущий в комплекте адаптер, батарея зарядится наполовину только через 1 час 14 минут. Восстановление энергии до 100% и вовсе занимает 3 часа 21 минуту.
Итог
Teclast T70 – это хороший недорогой планшет для просмотра видео, веб-сёрфинга и других базовых задач.
Ключевой особенностью устройства стал большой 14-дюймовый IPS LCD-дисплей. Пусть разрешение 1920×1200 для такой диагонали невысокое, а яркость низкая для комфортного использования на улице, экран позволяет наслаждаться просмотром видео и фильмов вечером, лёжа на диване.
Здесь также неплохой процессор MediaTek Helio G99, способный без проблем потянуть любые повседневные задачи. Но главным недостатком T70 стало не очень долгое время работы, из-за чего устройство подходит лишь для использования дома, хотя вы вряд ли захотите часто возить с собой устройство массой 960 грамм.
Стоит ли покупать
Да! Пусть Teclast T70 не подходит для поездок и выполнения рабочих задач, это хороший планшет для веб-сёрфинга и вечернего просмотра фильмов.
Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора
Мне вполне себе нравятся планшеты этой серии. Работают нормально даже при серьёзных приложениях. А цена очень даже приятная.