- Как выбрать ноутбук – советы
- Рейтинг лучших ноутбуков 2025 года – ТОП-10
- Asus ProArt P16 (2025) – лучший ноутбук по цене и качеству
- Asus Zenbook S 16 (2024) – лучший ноутбук для работы
- Apple MacBook Pro M4 – лучший макбук
- Microsoft Surface Pro 11 Copilot Plus – лучший ноутбук 2-в-1
- Acer Aspire 14 AI – лучший ноутбук для базовых задач
- Samsung Galaxy Chromebook Plus – лучший хромбук
- Dell Pro 14 Premium – ноутбук с самым долгим временем работы
- Asus Zenbook Duo (2025) – лучший ноутбук с двумя дисплеями
- HP Omnibook 5 – лучший ноутбук среднего уровня
- Alienware 18 Area-51 – лучший ноутбук для профессиональных геймеров
- Какой ноутбук выбрать
В 2025 году в продаже появилось много превосходных ноутбуков, подходящих для выполнения разных задач. Ассортимент огромен: от премиальных макбуков до бюджетных устройств на операционной системе ChromeOS. Поэтому подобрать хороший ноутбук не легко, особенно с учётом огромного выбора.
В таком обилии доступных вариантов легко запутаться, и именно для этого создан наш рейтинг. Здесь представлены лучшие ноутбуки 2025 года во всех ценовых категориях – ТОП-10 моделей по цене и качеству.
Читайте также: Лучшие Android-смартфоны 2025 цена-качество – Рейтинг ТОП-10
Как выбрать ноутбук – советы
Поиск хорошего ноутбука – непростая задача, так как при выборе нужно учитывать много факторов.
В первую очередь следует определиться, для чего вы чаще всего будете использовать ноутбук. Если вам требуется лишь работа с текстовыми документами, просмотр видео и веб-сёрфинг, можно взять бюджетную модель, при этом особое внимание стоит обращать на дисплей и автономность.
Для рабочих задач важен быстрый процессор и большой объём оперативной памяти, а для игр требуются мощная видеокарта и хорошая система охлаждения. Если вы планируете работать с графикой и видео, важнее всего высокое разрешение дисплея и точная цветовая гамма. Наконец, для поездок лучше брать лёгкий ультрабук или хромбук с долгим временем работы.
Если вы подключаете много периферийных устройств, убедитесь, что есть все нужные разъёмы. На прочность и долговечность влияют используемые материалы – металл и алюминий более надёжны, а бюджетные модели обычно сделаны из пластика. Если вы хотите пользоваться ноутбуком много лет, желательно выбирать устройства с возможностью апгрейда внутренних компонентов.
Рейтинг лучших ноутбуков 2025 года – ТОП-10
В этом рейтинге представлено ТОП-10 лучших ноутбука по соотношению цены и качества в 2025 году.
Здесь собраны лучшие устройства для рабочих задач, игр и отдыха. Выбор зависел от стоимости, мощности внутренних компонентов, дизайна, используемых материалов, качества дисплея и автономности работы.
Читайте также: Лучшие мониторы 2025 года — Рейтинг ТОП-10 цена-качество
Asus ProArt P16 (2025) – лучший ноутбук по цене и качеству
Ноутбук Asus ProArt P16 (2025) сочетает в себе потрясающий OLED-экран, автономность и высокую скорость работы, поэтому справедливо занимает первое место в данном рейтинге.
У огромного 16-дюймового дисплея разрешение 3K (2880×1800 пикселей) и частота обновления 120 Гц, а изображение на нём смотрится великолепно. OLED-панель гарантирует глубокие чёрные цвета и высокую контрастность, а также точные оттенки. Как и остальные модели серии, Asus ProArt P16 (2025) идеально подходит для задач, связанных с графикой.
С производительностью тоже всё в порядке благодаря процессору Ryzen AI 9 HX 370 и видеокарте RTX 5070. Устройство может соперничать даже с M4 MacBook Pro, а видеокарта от Nvidia отлично демонстрирует себя в современных играх. Клавиатура тоже одна из самых удобных среди ноутбуков 2025 года.
Вы сможете подключить к Asus ProArt P16 (2025) все нужные периферийные устройства благодаря наличию разъёмов USB-C, HDMI и USB-A. Девайс работает 10,5 часов с одного заряда, хотя некоторые другие модели в списке разряжаются ещё медленнее. Трудно найти столь же мощный и функциональный ноутбук за такую же цену.
Основные характеристики
- Дисплей: 16 дюймов, сенсорный OLED, 2880×1800, 120 Гц
- Процессор: AMD Ryzen AI 9 HX 370
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 5070 (8 ГБ)
- Оперативная память: 64 ГБ
- Внутренняя память: 2 ТБ
- Вес: 1,85 кг
Asus Zenbook S 16 (2024) – лучший ноутбук для работы
Ультрабуки Zenbook S давно считаются одними из лучших устройств для работы, и Asus Zenbook S 16 (2024) является очередным тому подтверждением.
Ключевой особенностью данной модели стал корпус из так называемого кералюминия. Этот материал от Asus сочетает в себе лёгкость алюминия и прочность керамики, поэтому вы сможете легко возить ноутбук с собой, не опасаясь его поломки. Важно, что на поверхности этого материала не остаются отпечатки и разводы.
Трекпад по сравнению с прошлым поколением увеличился на 40%, поэтому жесты теперь выполнять удобнее. Клавиатура формата 65% отличается глубоким ходом и великолепной обратной связью, так что набирать тексты на Zenbook S 16 (2024) – одно удовольствие.
Главным преимуществом стал мощный процессор Ryzen 9 AI HX 370, благодаря которому ноутбук от Asus в тестах превосходит Dell XPS 14 (2024) на базе Intel Core Ultra 7 155H и показывает схожие результаты с MacBook Air M3. Добавьте сюда 13 часов автономной работы и получите лучший ноутбук для рабочих задач в 2025 году.
Основные характеристики
- Дисплей: 16 дюймов, сенсорный OLED, 2880×1800, 120 Гц
- Процессор: AMD Ryzen AI 9 HX 370
- Видеокарта: AMD Radeon 880M
- Оперативная память: 24/32 ГБ
- Внутренняя память: 1 ТБ
- Вес: 1,5 кг
Apple MacBook Pro M4 – лучший макбук
Долгие годы лучшими ноутбуками от Apple по цене и качеству считались MacBook Air, но теперь это звание перешло к Apple MacBook Pro M4.
Ситуация с внутренними компонентами может показаться странной – здесь установлен тот же процессор M4, что в последних MacBook Air, Mac Mini и даже iPad Pro. Зато благодаря такому чипсету базовая сборка MacBook Pro стала дешевле и именно поэтому попала в данный рейтинг.
Мощности процессора M4 более чем достаточно как для простого веб-браузинга, так и для выполнения самых требовательных задач. Даже при сильных нагрузках ноутбук задействует далеко не все возможности 10-ядерного центрального процессора, 10-ядерной графики и нейронного движка с 16 ядрами. Результатам в тестах Geekbench 6 и Cinebench R23 позавидуют многие более дорогие модели.
Также на MacBook Pro больше разъёмов, чем на Air: три USB-C (Thunderbolt 4), HDMI, слот для карты памяти SD и порт для зарядки MagSafe. Вам не придётся доставать переходник, если для более эффективной работы вы захотите подключить периферийные устройства.
Можно доплатить и взять версию с нанотекстурным покрытием дисплея для защиты от бликов, что повысит комфорт при работе на улице в яркую солнечную погоду. Так как это модель Pro, добавлена и технология Apple ProMotion, что означает частоту обновления 120 Гц. Превосходный экран, мощное железо и большой набор разъёмов делают MacBook Pro M4 лучшим ноутбуком от Apple в 2025 году.
Основные характеристики
- Дисплей: 14,2 дюйма, Liquid Retina XDR, 3024×1964, 120 Гц
- Процессор: Apple M4
- Видеокарта: Графика Apple (10 ядер)
- Оперативная память: 16/24 ГБ
- Внутренняя память: 512 ГБ, 1 ТБ
- Вес: 1,6 кг
Microsoft Surface Pro 11 Copilot Plus – лучший ноутбук 2-в-1
К концу 2025 года ноутбуки 2-в-1 стали ассоциироваться исключительно с моделями Microsoft Surface, а лучшим устройством такого типа является Microsoft Surface Pro 11 Copilot Plus.
Последние модели серии мало отличались друг от друга, однако в случае с Surface Pro 11 это оказалось не так. Здесь установлен процессор ARM: флагманский Snapdragon X Elite или чипсет среднего уровня X Plus, и даже во втором случае с производительностью проблем нет.
Раздражает, что клавиатуру Surface Flex Keyboard всё ещё нужно покупать отдельно, зато такой дизайн открывает новые способы использования ноутбука. Клавиатура подключается по Bluetooth, поэтому её можно положить на колени, а дисплей оставить на столе.
Если вы готовы потратиться, лучше взять версию Microsoft Surface Pro 11 Copilot Plus с OLED-экраном. На нём превосходно смотрятся как приложения, так и видео. Отключив клавиатуру, вы сможете пользоваться устройством как планшетом, хотя в этом случае лучше подключить наушники, потому что качество звука из динамиков среднее.
Основные характеристики
- Дисплей: 13 дюймов, LCD / OLED, 2880×1920, 120 Гц
- Процессор: Snapdragon X Elite / Snapdragon X Plus
- Видеокарта: Qualcomm Adreno
- Оперативная память: 16/32 ГБ
- Внутренняя память: 256/512 ГБ, 1 ТБ
- Вес: 0,89 кг
Acer Aspire 14 AI – лучший ноутбук для базовых задач
Acer Aspire 14 AI – ещё один превосходный ноутбук для повседневного использования, особенно с учётом разумной цены.
Внешне устройство кажется немного устаревшим – рамки вокруг дисплея толстые, а дизайн чересчур простой. Зато на боковых сторонах много разъёмов, а 14-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1920×1200 обеспечивает высокую детализацию и насыщенные цвета.
Процессор Intel Core Ultra 7 256V справляется не только с базовыми задачами, но и с более требовательными приложениями. Интегрированная графика Intel Arc 140V подходит для ноутбука в данной категории, потому что позволяет без проблем редактировать фотографии и видео.
Acer Aspire 14 AI работает 18,5 часов с одного заряда, и это отличный результат, хотя не лучший среди устройств такого типа. Клавиатура и трекпад оставляют смешанные впечатления, однако с учётом невысокой цены на это можно закрыть глаза.
Основные характеристики
- Дисплей: 14 дюймов, OLED, 1920×1080, 60 Гц
- Процессор: Intel Core Ultra 7 256V
- Видеокарта: Intel Arc 140V
- Оперативная память: 16 ГБ
- Внутренняя память: 1 ТБ
- Вес: 1,4 кг
Samsung Galaxy Chromebook Plus – лучший хромбук
Как правило, ноутбуки на операционной системе ChromeOS отличаются компактными габаритами и долгим временем работы, и Samsung Galaxy Chromebook Plus стал эталонным образцом такого устройства.
Данная модель доказала, что хромбуки являются не просто дешёвой альтернативой обычным ноутбукам. Здесь установлен мощный 10-ядерный процессор Intel Core 5 120U, который в тесте производительности Geekbench 6 не уступает более дорогому Asus Zenbook A14 на Windows. 8 ГБ оперативной памяти в 2025 году может показаться недостаточно, однако для большинства приложений этого хватает.
Как и всегда, операционная система ChromeOS идеально подходит для набора текста и веб-браузинга в приложениях от Google. Поскольку это модель Chromebook Plus, есть и несколько интересных функций на базе искусственного интеллекта – например, Magic Eraser из смартфонов Google Pixel, перевод в реальном времени и эффект боке для общения по Google Meet.
Samsung Galaxy Chromebook Plus весит всего 1,17 кг, но корпус кажется надёжным, а 15,6-дюймовый AMOLED-дисплей гарантирует качественное изображение. К другим преимуществам ноутбука можно отнести большое количество разъёмов, удобную клавиатуру и просторный трекпад.
Основные характеристики
- Дисплей: 15,6 дюйма, AMOLED, 1920×1080, 60 Гц
- Процессор: Intel Core 5 120U
- Видеокарта: Intel Graphics
- Оперативная память: 8 ГБ
- Внутренняя память: 256 ТБ
- Вес: 1,17 кг
Dell Pro 14 Premium – ноутбук с самым долгим временем работы
В последние годы появилось много ноутбуков с выдающейся автономностью, но ни один из них не сравнится с Dell Pro 14 Premium.
В тестах устройство разряжается лишь через 23 часа, чего хватит на 3-4 дня стандартного использования. Если вы отправитесь на несколько дней в поездку и не захотите брать с собой адаптер для зарядки, более подходящей модели не найти.
При этом с производительностью тоже всё отлично – процессор Intel Core Ultra 7 268V особенно хорош при выполнении задач, задействующих одно ядро, пусть в многоядерном режиме он уступает многим другим чипсетам в этом сегменте. Также здесь 32 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD на 1 ТБ.
У Dell Pro 14 Premium не OLED-экран, а IPS с разрешением 1920×1200 пикселей, но он может похвастать высокой яркостью и приятными цветами. Весит гаджет всего 1,14 кг, при этом все нужные разъёмы на месте, а новая клавиатура Zero Lattice от Dell невероятно удобна в использовании. Главным недостатком данной модели стала высокая цена, но в плане автономности этому ноутбуку нет равных.
Основные характеристики
- Дисплей: 14 дюймов, IPS, 1920×1080, 60 Гц
- Процессор: Intel Core Ultra 7 268V
- Видеокарта: Intel Arc 140V
- Оперативная память: 32 ГБ
- Внутренняя память: 1 ТБ
- Вес: 1,14 кг
Asus Zenbook Duo (2025) – лучший ноутбук с двумя дисплеями
Ноутбуки с двумя дисплеями нужны далеко не всем, но если вам не хватает экранного пространства, Asus Zenbook Duo (2025) станет идеальным вариантом.
У этого устройства два великолепных 14-дюймовых OLED-дисплея с разрешением 3K и частотой обновления 120 Гц. Экраны сенсорные и отличаются высокой отзывчивостью, в том числе при использовании идущего в комплекте стилуса.
Клавиатуру можно отключить или положить поверх одного из экранов, после чего Zenbook Duo превратится в обычный ноутбук. Разъёмов по бокам много, а корпус прочный, поскольку сделан из сплава магния и алюминия. При этом масса составляет всего 1,35 кг, что удивительно с учётом двух дисплеев.
Внутри установлен самый мощный процессор в линейке Intel Arrow Lake-H – Core Ultra 9 285H с 16 ядрами и 16 потоками. В тестах производительности Asus Zenbook Duo (2025) сильно опережает предыдущую модель серии, а интегрированная видеокарта подходит не только для работы с графикой, но и для игр. Время работы с одного заряда составляет 12 часов, что примерно на 30% дольше относительно предшественника. Из-за необычного дизайна возникают лишь проблемы с нагревом корпуса.
Основные характеристики
- Дисплеи: два 14-дюйм, OLED, 2880×1800, 120 Гц
- Процессор: Intel Core Ultra 9 285H
- Видеокарта: Intel Arc 140T
- Оперативная память: 32 ГБ
- Внутренняя память: 2 ТБ
- Вес: 1,35 кг
HP Omnibook 5 – лучший ноутбук среднего уровня
HP Omnibook 5 – один из тех ноутбуков, которые вполне могли бы стоить намного дороже.
Здесь установлен один из лучших процессоров для ноутбуков среднего уровня – Snapdragon X на базе архитектуры ARM, который способен соперничать с чипсетами серии M от Apple. Любые задачи выполняются быстро, будь то монтаж видео, обработка фотографий в Photoshop или работа в Google Таблицах. Ноутбук соответствует стандарту Copilot+, поэтому поддерживает много полезных функций с использованием искусственного интеллекта.
14-дюймовый OLED-дисплей отличается высокой яркостью и хорошо подходит для просмотра видео. Как старые голливудские фильмы, так и современные сериалы смотрятся великолепно благодаря огромной контрастности и глубоким чёрным оттенкам.
HP Omnibook 5 понравится и тем, кто часто берёт ноутбук на работу, поскольку весит всего 1,29 кг. Не придётся брать с собой мышку, потому что большой трекпад удобен в использовании, а клавиатура подходит для долгого набора текста.
Основные характеристики
- Дисплей: 14 дюймов, OLED, 1920×1200, 60 Гц
- Процессор: Snapdragon X
- Видеокарта: Qualcomm Adreno
- Оперативная память: 16 ГБ
- Внутренняя память: 512 ГБ
- Вес: 1,29 кг
Alienware 18 Area-51 – лучший ноутбук для профессиональных геймеров
Если вы хотите стать профессиональным киберспортсменом, Alienware 18 Area-51 будет самым подходящим ноутбуком.
Стоит он дорого, но это поразительно мощное устройство с видеокартой Nvidia RTX 5090 и процессором Intel Core Ultra 9 275HX. В Cyberpunk 2077 и Returnal с разрешением 1080p вы можете рассчитывать на стабильные 160-170 fps. При 1440p скорость работы тоже на высоте, поэтому вам захочется возвращаться в эти виртуальные миры снова и снова.
В командной игре Rainbow Six Extraction, где требуется молниеносное принятие решений, частота кадров достигает огромного значения 213 fps. Если для вас важнее качественная графика, можно включить трассировку лучей, с которой Найт-Сити в Cyberpunk выглядит потрясающе.
Огромный 18-дюймовый дисплей с частотой 300 Гц гарантирует эффект погружения и помогает при многозадачности. Ещё одним важным преимуществом стала механическая клавиатура с превосходной обратной связью при нажатиях. Также здесь много разъёмов, среди которых два Thunderbolt 5, порт Ethernet и слот для карты SD, причём расположены они на задней стороне Alienware 18 Area-51, чтобы вам не мешали провода.
Основные характеристики
- Дисплей: 18 дюймов, IPS, 2560×1600, 300 Гц
- Процессор: Intel Core Ultra 9 275HX
- Видеокарта: Nvidia RTX 5090
- Оперативная память: 64 ГБ
- Внутренняя память: 2 ТБ
- Вес: 4,34 кг
Какой ноутбук выбрать
Здесь представлено ТОП-10 лучших ноутбуков 2025 года для работы, игр и повседневного использования.
Самой выгодной моделью по соотношению цены и качества является Asus ProArt P16 (2025) с большим 16-дюймовым дисплеем и процессором Ryzen AI 9 HX 370. Для работы лучше всего подходит Asus Zenbook S 16 (2024), а для базовых задач – Acer Aspire 14 AI или Samsung Galaxy Chromebook Plus на операционной системе ChromeOS. Среди устройств на macOS лучшим вариантом кажется Apple MacBook Pro M4.
Если вы хотите иметь возможность менять внутренние компоненты, берите Framework Laptop 13 (2025). Microsoft Surface Pro 11 Copilot Plus и Asus Zenbook Duo (2025) позволяют отключать клавиатуру, причём у второго ноутбука сразу два дисплея. Наконец, геймерам рекомендуется обратить внимание на Medion Erazer Beast 16 X1 Ultimate (RTX 5090) и Alienware 18 Area-51 с невероятно мощным железом.
Мы не претендуем на истину! Высказанное в обзорах, статьях и рейтингах мнение автора, является сугубо его личным, основанным на опыте, практике или других факторах. Оно может не совпадать с вашим, но это не значит, что неверно или не имеет права существовать. Все материалы, ссылки или контент сайта tehnobzor.ru носит сугубо познавательный (информационный) характер и не является рекламой, даже если содержит рекомендации автора