Никогда раньше не было возможности так легко и быстро делать качественные фотографии. Теперь почти у каждого есть смартфон, а технологии производства камер значительно продвинулись за последние несколько лет. Что говорить, если в Facebook ежедневно публикуются 2 миллиарда фотографий!

Лучшие камерофоны

Сегодня смартфон для большинства нужен не только для потребления медиа-контента, но и для создания фото и видео. Поэтому крайне важно, чтобы камера телефона была качественной. Если вам интересно, какие смартфоны считаются лучшими для такой цели, то дальше вы увидите мою авторскую подборку. Перед вами список лучших камерофонов или смартфонов с лучшей камерой на начало 2019 год.

Читайте также: Лучшие умные и смарт лампы — Подборка

Google Pixel 3 и Pixel 3 XL: лучший среди Android-смартфонов

Google продолжает прилагать колоссальные усилия, чтобы сделать камеры в своих смартфонах Pixel лучшими. И прогресс заметен. Основная камера в Pixel 3 фокусируется мгновенно и выдаёт чёткие, детальнее фотографии с любыми параметрами настроек. Можете навести объектив и снимать даже с автоматическими настройками, и вы всё равно будете наслаждаться отличными результатами.

Основная камера у Google Pixel 3 и в Pixel 3 XL одинаковая, имеет разрешение 12,2 мегапикселя, апертуру f/1.8, автофокус с определением фазы и лазерную фокусировку, а также режим HDR и оптическую стабилизацию изображения. Но, впечатляет не само железо. Компания Google не последовала за общей тенденцией и отказалась от двойных или тройных объективов.

Здесь используется совсем другой подход – ставка сделана на качественный софт. Так что мы получаем отличное качество эффекта боке и идеально размытый фон в портретных снимках. Режим HDR+ делает несколько снимков, объединяет их для устранения шумов и получения наилучшего результата. В смартфоны Pixel 3 также добавлена одна хитрость – Night Sight, которая устраняет зернистость на изображении, улучшает качество съёмки при слабом освещении и выдаёт наилучший вариант фото.

Google использует возможности искусственного интеллекта, чтобы вывести цифровую фотографию на совершенно новый уровень. Двойной объектив компания Google решила применить во фронтальной камере. Здесь объединены 2 модуля по 8-МП с апертурой f/1.8 и f/2.2 (широкоугольный). Поклонники селфи наверняка будут в восторге от результатов. Причём можно лёгким движением по ползунку увеличить размер кадра, чтобы заснять большую группу людей. Реальных конкурентов у этой камеры практически нет.

Возможности видеосъёмки тоже превосходные. Есть поддержка видео в 4K при 30 кадрах в секунду, а также в Full HD при 120 fps. Я отметил, что автоматические настройки выдают отличное качество, но вы можете вручную настроить экспозицию, блокировку фокуса, баланс белого и многое другое.

Ещё одно важное преимущество телефонов Pixel 3 в том, что Google предлагает бесплатное облачное хранилище для всех ваших фотографий и видео. 15 ГБ в облаке – вполне неплохой бонус.

Pixel 3 стали одними из лучших смартфонов в прошлом году, обогнав предшественников по всем параметрам, в том числе за счёт впечатляющего динамического диапазона, точной цветопередачи, великолепной детализированной и надёжной съёмки в любых условиях освещения.

На данный момент Pixel 3 – лучший Android-камерофон. Но если вы хотите и лучший смартфон – есть версия Pixel 3 XL с такой же превосходной камерой.

iPhone XS и XS Max: лучшая камера среди iPhone

iPhone XS демонстрирует максимум того, что может сегодня предложить Apple. Здесь отличная универсальная камера. От вас требуется всего лишь навести объектив и снять. При этом у неё есть мощный оптический и цифровой зум. Этот телефон точно для вас, если вы хотите приблизить удалённый объект и сделать качественную фотографию.

Основная камера получила два объектива – оба на 12-мегапикселей, с диафрагмами f/1.8 и f/2.4. Есть также оптическая стабилизация изображения, автофокусировка с определением фазы и поддержка HDR. Камера имеет естественную цветопередачу и при слабом освещении способна делать фотографии с минимумом зернистости.

Благодаря опции Smart HDR несколько кадров объединяются, яркие участки не выглядят переэкспонированными, а фото получаются лучше в высококонтрастных сценариях. Предыдущая модель по всем этим параметрам, уступает XS и XS Max. DSLR-подобный эффект боке на фото – лучший, который можно получить на iPhone. Теперь эффект можно настроить и после того, как вы сделали фото.

iPhone XS может похвастаться портретным освещением с различными световыми эффектами. Объективно получаются потрясающие портретные фотографии. Камера умеет записывать видео в 4K при 60 fps, а также в Full HD при 240 fps.  Фронтальная камера здесь 7-МП и она делает тоже неплохие фотографии.

Приложение камер очень удобное, однако, ему явно не хватает дополнительных возможностей ручной настройки. Профессиональным фотографам тут нечего искать, хотя при желании можно скачать приложения из App Store. В целом iPhone XS и XS Max могут похвастаться фантастическими камерами, которые легко и удобно использовать.

Huawei Mate 20 Pro: лучшая камера для ночной съёмки

Huawei Mate 20 Pro может похвастаться инновационной камерой с тремя объективами. Тут есть 40-МП камера с диафрагмой f/1.8, сверхширокий объектив на 20-МП с апертурой f/2.2, телеобъектив на 8-МП и диафрагмой f/2.4. Если вам интересно, чем отличается этот смартфон от P20 Pro – здесь 20-МП камера заменена с монохромной на широкоугольную.

Довольно трудно описать все возможности этого камерофона. Искусственный интеллект быстро и точно определяет сцену съёмки, подбирая идеальные настройки, что гарантирует высокое качество кадров с отличной стабилизацией.

Дневные фотографии превосходные, а ночью снимки становятся ещё лучше. Специальный ночной режим съёмки открывает диафрагму на несколько секунд, даже если вы снимаете с руки. Искусственный интеллект Mate 20 Pro определяет любое дрожание руки и исключает размытие кадра. В итоге вы получаете яркий и чёткий снимок.

Здесь есть поддержка супер-замедленного видео при 960 кадрах в секунду с разрешением 720p. Для экстремально крупных планов имеется новый режим Super Macro. Новый процессор Kirin 980 с двойным алгоритмом нейронных сетей позволяет применять кинематографические фильтры в режиме реального времени при съёмке видео, что позволяет делать размытие фона и многое-многое другое.

Лучшие альтернативные камерофоны

Если вы не можете выбрать ничего из того, что предлагают Google, Apple или Huawei, то есть и другие интересные смартфоны, способные побороться за звание телефона с лучшей камерой.

Выбор может пасть и на Samsung Galaxy Note 9. У этого флагмана 12-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и переменной диафрагмой, можно переключать апертуру с f/1.5 на f/2.4. Другой модуль основной камеры также 12-МП со светосилой f/2.4 и оптической стабилизацией. Есть тут двукратный зум, и искусственный интеллект для оптимизации съёмки.

Смартфон LG V40 ThinQ может похвастаться аж пятью объективами. Основная камера объединяет 12-МП объектив с диафрагмой f/1.5 и оптической стабилизацией, широкоугольный 16-МП с диафрагмой f/1.9 и телефото-объектив на 12-МП с диафрагмой f/2.4.

Камера получила режим Super Bright Camera для ночной съёмки и качественный портретный режим. Кстати, «V» в названии обозначает «видео», поэтому V40 ThinQ имеет множество фильтров и эффектов для съёмки видео, в том числе реально крутой кинематографический эффект, где можно анимировать часть неподвижного изображения.

Если вы поклонник Apple, но тратить 1000 долларов не по карману, а хочется получить приличную камеру – для вас есть iPhone XR. Здесь имеется 12-МП камера с одним объективом, диафрагмой f/1.8 и оптической стабилизацией, по-прежнему есть поддержка Smart HDR и портретного режима. Да, эффект боке не такой качественный, но всё равно один из лучших. Кстати, при слабом освещении XR снимает лучше, чем XS, но тут уже нет двукратного оптического зума. И всё же это приятная камера, которая в большинстве случаев делает качественные фото.

Nokia 7.1: бюджетный смартфон с лучшей камерой

Попытка найти достойную камеру на бюджетном рынке смартфонов – всё равно что искать иголку в стоге сена.

Однако есть Nokia 7.1, который заслуживает похвалы. Здесь двойная камера с оптикой Zeiss, 12-Мп объектив с диафрагмой f/1.8 и 5-МП для получения максимальной глубины. Вариант довольно бюджетный, но при этом мы получаем точную цветопередачу и высокую детализацию, если снимать фото и видео без дрожания.

Тут также есть 8-МП фронтальная камера. Кстати, обе камеры имеют приличный портретный режим, который качественно отделяет объект от фона. Слабым место является съёмка при плохом освещении, что приводит к потере деталей и проблемам с фокусировкой. Смартфон поддерживает съёмку видео до 2160р при 30 кадрах в секунду. Есть электронная стабилизация изображения, чего достаточно большинству пользователей..

А какие ещё по Вашему мнению есть лучшие камерофоны на сегодня?

Если вы нашли ошибку, не работает видео, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайся

Cледуй за нами в Twitter, читай на Google+ следите в Facebook или добавляйтесь во Вконтакте.

ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Очень хорошо
Шаман
Шаман

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно, что не учтён момент того, что P20 Pro на данный момент снимает лучше Mate 20 Pro в условиях ночной съемки. На данный момент, потому что сырое ПО камеры у Mate 20 Pro.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here