Facebook и свобода слова, или случай с Турцией и Францией

📑 Статьи о технологиях и девайсах

Легко осуждать Facebook и Марка Цукерберга, который идет на поводу у Турции и Франции, для ограничения свободы слова. Марк Цукерберг – лицемер, но страны, которые требуют удаления оскорбительных или незаконных высказываний сами участвуют в ограничении свободы слова. Просто, не так ли? На самом деле нет.

Facebook и свобода слова

Читайте также: Facebook приобретает видео технологию Quickfire

После нападения на Charlie Hebdo, Марк Цукерберг выложил пост, в котором он утверждал, что Facebook будет защищать свободу слова, там, где это возможно. Излишне, потому что вдобавок к этому, он подверг себя критике несколько дней спустя, когда выяснилось, что услуга будет локально заблокирован в Турции из-за нападок на мусульман, в частности, пророка Мухаммеда.

Турецкое правительство пригрозило, что если вы не будет блокироваться нежелательный контент, то Турция будет блокировать доступ ко всему веб-сайту. И Турция не шутит – это уже произошло с YouTube и/или Twitter.

На данный момент в этом легко запутаться и сделать неправильные выводы. Между тем, дело выглядит так:

  • Facebook, хотя и работает в глобальном масштабе, но он должен адаптироваться к местным законодательствам;
  • блокирование нежелательного контента в Турции не должно отразится в глобальном масштабе;
  • Цукерберг лицемер;
  • Это не вина Facebook, что правительства вполне светской и демократической страны подвержено радикализации;
  • Facebook необходимо учитывать критику, что более важно, (например, использование частных пользовательских данных в соответствии с местными правилами), чтобы исключить возможность глобальным корпорациям осуществлять действия, которые могут привести к злоупотреблению данной привилегией, или принудить крупные компании уважать закон.

Это трудный вопрос, но я склоняюсь к тому, чтоб Facebook соблюдал местные правила. Даже если это означает блокировку содержимого. Даже если это приведет к ситуации, в которой Facebook, или Google придется удалить содержимое.

Франция также решила, на волне последствий после Charlie Hebdo, внести свою лепту и попытаться заставить Fejsa, Google, Microsoft и Twitter, считаться с французским законодательством.

Наблюдатели опасаются, что Франция вступает на путь Соединенных Штатов и Закона о борьбе с терроризмом. Это очень даже возможно, тем более что провокация Англия и Франции для повышения компетентности при доступе к данным и блокирование пользователей шифрующих сообщения во имя борьбы с терроризмом.

Только это проблема, и нашего правительства – граждане! Мы не Facebook, не американская корпорация, мы должны контролировать работу власти.

Но хотя Цукерберг и говорит об идеалах ведения бизнеса, как обычно, он ставит прибыль выше идей.

Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: