Российский законопроект хочет заставить интернет-провайдеров хранить информацию шесть месяцев

📰 Новости технологий и электроники

Если гражданин России отправляет SMS, его или её телекоммуникационный провайдер, по новому законопроекту, должен будет хранить копию этого сообщения в течение шести месяцев. А метаданные – с кем вы переписывались, когда и с какого устройства – будут хранится в файле в течение трех лет. И любая услуга, которая предлагает шифрованную связь должна помогать полиции получить расшифрованное сообщение, при необходимости.

Российский законопроект хочет заставить интернет-провайдеров хранить информацию

Закон Яровой – правки о хранении данных

Все это и многое другое, завернуто в проект законодательства, принятого Государственной Думой, которая является нижней палатой российского законодательного органа. Теперь законопроект должен пройти Совет Федерации, верхнюю палату законодательства, перед подписанием президентом Владимиром Путиным.

По крайней мере один российский гражданин, Сноуден, уже высказывается по этому поводу в своем twitter.

Сноуден также говорит, что, в дополнение к посягательствам на неприкосновенность частной жизни, меры, непрактичны, и требуют массированного наращивания емкости хранения телекоммуникационными компаниями.

Три крупных компании такие как, МТС, Мегафон и Вымпелком (Билайн), согласны со Сноуденом, и публично отвергли это предложение как непрактичное и очень далекое, добавив, что пока, это финансово невозможно реализовать.

Понятно, что меры шифрования могут быть либо эффективными, либо нет. Любой сервис в Интернете, от мессенджеров приложений до веб-сайтов, должны будут помочь Федеральной службе безопасности расшифровать сообщения, отправленные пользователями. Но есть много способов отправлять зашифрованные сообщения без привлечения третьих лиц, и мы уверены, что все кибер преступники их знают. Закон создает большую нагрузку на сайты, которые предлагают безопасность пользователям без вмешательства правоохранительных органов.

Конечно, это не является только Российским вопросом. Правительство США и ФБР уже пытались заставить Apple, предоставить расшифрованные данные iPhone не так давно. Но согласитесь, всегда тревожно, когда чьи-то цифровые права притесняются, не зависимо от страны и места.

Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: