MIT- Графитовая губка стерилизует воду с помощью энергии солнца

📰 Новости технологий и электроники

Исследователи Массачусетского технологического института разработали губку из графита и углерода, которая плавает на поверхности воды и эффективно преобразует солнечную энергию в пар. Это открытие может помочь людям из удаленных районов, получить доступ к чистой питьевой воде.

MIT- Графитовая губка стерилизующая воду с помощью энергии солнца
MIT- Графитовая губка стерилизующая воду с помощью энергии солнца

Исследователи задались целью найти структуру, которая сможет эффективно, быстро поглощать воду и генерировать в пар, располагаясь на поверхности воды. После серии испытаний, Хади Гасеми, научный сотрудник в институте кафедра технологии и машиностроения, нашел идеальный ответ: двухслойная губка, в форме диска.

Верхний слой выполнен из графита, который был помещен в печь на семь секунд. Нижний слой – это углеродистая пена, с карманами воздуха, позволяющая держать губку на плаву, при этом действуя, как пористый изолятор.

Когда солнечный свет попадает на губку, горячие очаги, создающиеся в графитовом слое, преобразуют воду в пар, всасывая её через углеродистую пену. Капельки воды соприкасаются с графитом, поэтому быстро превращаются в пар.

“Получение пара важно для опреснения воды, гигиены, и стерилизации”, говорит Гасеми. “Особенно в отдаленных районах, где солнце является единственным источником энергии, если вы сможете генерировать пар с помощью солнечной энергией, это будет очень полезно”.

Губка способна преобразовать 85% поступающей солнечной энергии в пар, этот способ гораздо эффективнее, чем традиционные, такие как использование зеркал или линз для концентрации солнечного света, используемого для разогрева больших объемов жидкости.

Даже с такими подходами, как, например, смешивание воды с наночастицами, которые быстро нагреваются на солнце, требует в 1000 раз больше солнечной энергии для выработки пара. Новый подход, открытый исследователями из MIT, способен генерировать пар примерно в 10 раз интенсивней – чем с помощью линз или зеркал, самого эффективного способа из существовавших на сегодняшний день.

Этот новый процесс так же пока имеет проблемы, так как поры графитового слоя могут забиваться солью во время процесса опреснения. “Мы должны выяснить, как справиться с этим”, говорит Ганг Чень, профессор Массачусетского технологического института.

Чэнь видит светлое будущее в использовании чудо-губки, как для генерации энергии пара, так и сушки после потопа поверхностей.

MIT- Графитовая губка стерилизует воду с помощью энергии солнца
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: