Фотофиниш: Вот как работают камеры на Олимпийских финишных линиях

📰 Новости технологий и электроники

В 100-метровом спринте на Олимпийских играх, всего 0,08 секунды определяет разницу между серебром и золотом – за чем и следят камеры, делающие 10000 кадров в секунду – фотофиниш.

Фотофиниш: Вот как работают камеры на Олимпиаде в Рио

Как работают камеры на Олимпийских играх в Рио

Официальные камеры, ведущие сьемку и отвечающие за фотофиниш на протяжении всех Олимпийских игр, на самом деле это не камеры от популярных производителей (хотя они используют различные линзы Nikon, в зависимости от события), это продукт швейцарской часовой компания Omega. Именно они записывают финиши в течение последних 84 лет.

Самые последние модели сейчас используются в Рио, камера финишной прямой – называется Scan’O’Vision Myria, она не принимает ваше типичное 3: 2 соотношение сторон в фотографии. Вместо этого, камера сканирует только небольшую часть финишной линии делая 10000 кадров в секунду, совмещая вертикальные кусочки вместе, чтобы создать детальное изображение. Инклинометр удерживается на финишной черте, на оптимальной высоте, так как различные события имеют разные правила о том, что должно пересечь финишную черту первым. В 100 метровом спринте, это грудь.

omega-3

Наряду с камерой, пара фотоэлементов регистрирует, когда спортсмены пересекают финишную черту, быстро размещает официальные результат на табло и передает для трансляции. Каждая финишная линия оборудована четырьмя датчиками, два из них располагаются прямо напротив друг друга, по обе стороны от линии финиша. Технология, используемая в Рио, позволяет камерам работать без необходимости постоянной регулировки высоты для различных событий.

Камера и фотоэлементы работают вместе, чтобы создать изображение в паре с временным графиком таким образом, чтобы судьи могли определить точное время спортсмена (или грудь спортсмена, для спринта) пересекающего финишную черту.

Конечно, официальное время нуждается в качественной отправной точке – специальный триггер оповещает о начале гонки. Датчики в блоках стоп также оповещаю судей о любых фальстартах. “Электронный стартовый пистолет использует свет и звук, чтобы дать гонщикам равные старты, а инновационные стартовые блоки включают в себя систему обнаружения ложного старта, которая измеряет давление стопы спортсмена от блока – 4000 раз в секунду” в соответствии с разъяснениями компании Omega. “Это позволяет хронометристам легко обнаружить малейший фальстарт”.

Камеры на велотреке на Олимпиаде в Рио
Камеры на велотреке на Олимпиаде в Рио

Технология хронометража от Omega также используется в стрельбе из лука, баскетболе, езде на велосипеде, плавании на открытой воде, парусном спорте, теннисе, а также среди прочих видов спорта и развлечений.

Технология фотофиниша прошла довольно длинный путь, всего за несколько коротких лет – в 2014 в Сочи, камеры записывали лишь 2000 кадров в секунду. Давайте подождем и посмотрим, как данная технология улучшится на предстоящих зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году.

Технология камер фотофиниша Omega – трейлер

Фотофиниш: Вот как работают камеры на Олимпийских финишных линиях
Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: