Созданы новые Био-чернила для печати хрящевых и костных имплантатов

📰 Новости технологий и электроники

Из всех возможностей 3D-печати, самой удивительной является возможность использовать этк технологию для печати жизненно важные биологические органов.

Созданы новые Био-чернила

3-D новые Био-чернила

Пока мы не в состоянии делать это для всех тканей, хотя команда исследователей из университета Бристоля, недавно объявила о значительном новом шаге вперед в виде совершенно новых био-чернил, пригодный для печати жидкий материал, изготовленный из живых клеток. Со временем можно надеяться, что эти новые био-чернила могут быть использованы для 3D печати хрящевых и костных имплантатов, для поврежденных частей тела, таких как суставы.

“Что отличает наши чернила, так это то, что мы получили гибридную систему, в которой био-чернила, составлены из стволовых клеток взрослых людей и двух полимеров, один из полимеров природный, а другой искусственный”, сказал Доктор Адам Перриман, старший научный сотрудник в школе Бристоля – клеточной и молекулярной медицины. “Искусственный полимер управляет поведением фазы чернил, которые выходят в виде жидкости, а затем становятся твердыми. Второй природный полимер, извлеченный из морских водорослей, обеспечивает структурную точность, необходимую для поддержания клеточных питательных веществ”.

3-D новые Био-чернила

Если говорить о “природных полимерах” и “фазовых поведениях” более расширено, считается, что одной из самых больших проблем, связанных с биопечатью, является не эффективный доступ питательных веществ для стволовых клеток, используемых в био-чернила – таким образом, созданные недавно материалы, могут быть использованы для печати живой структуры. Гибрид био-чернил, созданный Перриманом и его коллегами, решает эти проблемы. После того, как клеточные питательные вещества, были введены, синтетический полимер выталкивается, оставляя только стволовые клетки и природный полимер. Результаты уже использовались для структур 3D печати тканей, таких как полноразмерные хрящи трахеи.

“Биопечать абсолютно огромная область с точки зрения её текущего роста и масштабов конечной цели,” говорит Перриман. “Мы, безусловно, рады, нашим разработкам в данной области – но исследовательскую работу мы продолжаем”.

Поделиться в соц. сетях
TehnObzor - Обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков, игр, фото, аудио и техники
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на cогласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Нажмите "Я согласен с этими условиями" для проверки, что вы реальный человек.

В целях безопасности требуется использование службы Google's reCAPTCHA, что регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования Google.

Я согласен с этими условиями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: